![]() |
|
![]() |
![]() |
Судовая экологическая декларация, на которой основывалась коррупционная схема экологического контроля судов, отменена. Но сама система поборов в морских портах все еще существует. Как привести экоконтроль к международным стандартам обсуждали в Одессе, 23-го декабря руководство ГП «АМПУ», капитаны портов, судовладельцы, юристы, представители агентских компаний, отраслевых общественных организаций.
С надеждой на реформы в Украине появилась возможность создать систему экоконтроля по международным нормам. Однако, вместо того, чтобы пресечь коррумпированные схемы, создается впечатление, что новая власть их поощряет.
– Для водников очевидно, что коррупция при осуществлении экологического и таможенного контроля достигла угрожающих для безопасности страны масштабов, – отметил Орест Климпуш, глава Федерации работодателей транспорта Украины. – Особенно циничной выглядит ситуация с экологическим контролем в пунктах пропуска морских портов. То, что сейчас происходит, иначе не назовешь, как вымогательство и шантаж.
Андрей Иванов, руководитель группы судоходных компаний «Трансшип», обобщил личный опыт борьбы с экологической коррупцией. Все началось четыре года назад, при заходе в Одесский порт теплохода «Алина». Экологи предъявили претензии. И потребовали взятки. Компания отказалась платить. И в тяжелейшей борьбе в судебных инстанциях удалось сломить тенденцию.
– Мы не представляли, какая глубина, уровень этой коррупции, – заметил Андрей Иванов. – И мы включились в системную проработку этого вопроса. Создавали десятки инцидентов, выигрывали суды. Иногда заявления экологов доходили до абсурда. Так, болгарское судно отправляли на отход десять раз подряд, требуя анализ балласта, когда его не было на судне. Так мы прошли уровни прокуратуры, суда, МИДа и поняли, что бороться надо на законодательном уровне.
По словам Александра Потимкова, экс 1-го замглавы Госпредпринимательства, благодаря активной позиции общественности, эта проблема была поднята наверх:
– Тогда как во всем мире говорят об упрощении торгового мореплавания, наша экологическая инспекция наделила себя дополнительными полномочиями, которые усложняют проведение контроля, – подчеркнул Александр Юрьевич. – Мы обязали внести изменения в законодательство. В октябре отменены химический контроль воды изолированного балласта и экологическая декларация, которая была придумана, как рычаг влияния на капитанов судов.
ФРТУ подготовила памятку судовладельцам, капитанам, агентам относительно экоконтроля судов в пунктах пропуска через границу в морских портах Украины. В ней говорится, что инспектор не имеет права требовать отбор проб воды изолированного балласта для его химического анализа и судовую экологическую кспертизу, так как это не предусмотрено действующими нормами международного права и незаконно (согласно международной Конвенции МАРПОЛ 73/78). Рекомендуется не допускать экоинспекторов на борт судна в составе комиссии, если на судне нет экологически опасного груза. А обширный экоконтроль может производиться только в случае обоснованных подозрений.
Генеральный директор ТОВ «Портинвест Лоджистик» Николай Стрельников доложил, что сегодня экологические декларации при оформлении судов уже не требуют, однако, попытки отбора балласта для проведения химического анализа продолжаются. Инспекторов не допускают на борт судна. Так же обстоит дело в Николаевских портах. Однако портовики опасаются, что ситуация вернется на круги своя.
– Делая пробы балласта, в случае получения взятки, экологическая инспекция дает положительное заключение, – объяснил Александр Потимков. – При отказе в даче взятки, результаты анализа воды уже не соответствуют ПДК, которые сегодня явно завышены. Например, норма ПДК железа для балластной воды отвечает массовой концентрации железа в дистиллированной воды, и в пять раз превышает нормы для питьевой. Любое судно, которое заходит в Украину уже является нарушителем. На него составляется протокол. Убытки от простоя судна за сутки составляют 20 тысяч долларов. А стоимость «экологической заботы» по данным судовладельцев измеряются от трех до 5 тысяч долларов за судно или 1 доллар за тонну воды изолированного балласта. Такая ситуация отрицательно влияет на развитие украинских портов, подкрепляя репутацию Украины, как одной из наиболее коррумпированных стран мира.
Участники встречи подписали обращение представителей морской общественности и судовладельцев, работников государственных и частных морских предприятий к Верховной Раде Украины, чтобы поддержать проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно изолированного балласта) № 1504, подготовленного народным депутатом Александром Урбанским. Документ вводит понятие балластных вод, чистого, грязного, изолированного балластов, а также разрешает сброс изолированного балласта без ограничений (химического анализа) в случае его замены при заходе судна в территориальное море. Химический анализ балласта предусматривается только при выявлении зримых плавучих частиц, видимых частиц нефти или нефтесодержащих веществ в районе сброса, факт, которого подтвержден документально.
– Этот законопроект – возможность на законодательном уровне «отформатировать» систему экологического контроля судов, как и режим их пребывания в наших портах, под европейские и мировые требования, искоренить коррупцию, – заключил Орест Климпуш.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |