ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
от Дуная до Буга ● от Буга до Дуная
30.12.2014 / Газета: Одесские известия / № 144(4709) / Тираж: 18937

Одесса

С наилучшими пожеланиями

И.о. председателя Киевской районной администрации Юрий Калинин поздравил жителей района с новогодними праздниками.

– Желаю в наступающем году мирного неба, здоровья. Чтобы вы всегда были веселы, счастливы и любимы, – обратился с поздравлениями к детям и взрослым руководитель райадминистрации.

Для всех присутствующих выступали детские творческие коллективы Центра детского и юношеского творчества «Эврика», ООШ № 82 и гимназии № 9, а также мужской хор Свято-Иверского мужского монастыря.

В актовом зале Киевской райадминистрации состоялся концерт для детей льготной категории. Вниманию маленьких зрителей были представлены выступления детских творческих коллективов. Всем участникам торжественного мероприятия праздник подарил прекрасное настроение, замечательную атмосферу и веру в чудо. По окончании концерта маленьким гостям вручили подарки.

Конкурс юных вокалистов

В рамках второго детско-юношеского фестиваля музыкального искусства в городском Дворце детского творчества состоялся конкурс академического пения.

Он проводился в память о выдающихся одесских музыкантах – композиторе Константине Данькевиче, скрипаче Давиде Ойстрахе, пианисте Эмиле Гилельсе, основателе Одесской школы хорового дирижирования профессоре Константине Пигрове, а также представителях нашей знаменитой вокальной школы – эстрадном певце и музыканте Леониде Утесове, Ольге Благовидовой, Галине Поливановой, Николае Огрениче.

В конкурсе приняли участие почти 70 исполнителей – школьников и студентов музыкальных училищ.

Компетентное жюри во главе с народной артисткой Украины, заведующей кафедрой сольного пения Одесской национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой, профессором, академиком Галиной Анатольевной Поливановой определило победителей.

Приглашает зимний вернисаж

В выставочном зале Одесского областного центра украинской культуры состоялось открытие выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства мастеров Одесщины «Зимний вернисаж».

На этот раз в ней принимают участие представители Котовского, Балтского, Арциз­ского, Вели­­­комихайловского, Раздельнянского, Ива­новского, Коминтерновского районов, Южного, Теплодара, Одессы, а также Теплодарской детской музыкальной школы, Балтского КУ «Детская школа искусств».

«Зимний вернисаж» приглашает ежедневно, кроме выходных, с 10.00 до 17.00 по адресу: г. Одесса, ул. Польская, 20 до 16 января.

Выпуск пресс-офицеров

В Одесском государственном университете внутренних дел состоялся выпуск и вручение сертификатов слушателям IV сессии Школы криминальной журналистики.

Свидетельства об окончании этого специфического курса получил 41 выпускник.

Четвертая сессия основана на волонтерских началах и проходила на базе ОГУВД. Это – бесплатный факультатив, дополняющий общую схему образования курсантов и студентов университета.

Время показало необходимость наличия пресс-офицеров, умеющих правильно и четко информировать общество о работе органов внутренних дел, контактировать со СМИ. Для проведения занятий привлекались преподаватели университета, журналисты с многолетним опытом сотрудничества с правоохранителями, представители пресс-служб областного и городского управления милиции, профессиональные психологи.

Автором проекта подготовки пресс-офицеров является известный журналист Александр Галяс.

– Основная цель школы – помочь как журналистам, так и правоохранителям понять друг друга, – сказал он.

Сертифицированные выпускники могут занять свою должностную нишу в пресс-службах или центрах общественных связей и других силовых структур.

Миротворцы подвели итоги

Сегодня трудно переоценить многогранную работу Одесского областного Совета мира, направленную на консолидацию общества, достижение взаимопонимания между людьми независимо от их национальной принадлежности, политической ориентации и вероисповедания.

Не случайно он признан Украинским Советом мира лучшим в стране среди родственных общественных организаций. Но это не стало поводом для самоуспокоенности, миротворцы ищут новые формы работы с учетом нынешней общественно-политической ситуации в стране, расширяют сферы влияния, критически оценивают результаты своего труда. Что и подтвердило заседание президиума ООСМ, на котором были подведены итоги деятельности за 2014 год, рассмотрены и утверждены основные направления работы на 2015-й. Члены президиума, обсуждая отчетный доклад председателя Одесского областного Совета мира, доктора политических наук, профессора Николая Ижи, внесли конкретные предложения по ее улучшению. К примеру, член президиума почетный председатель ООСМ, Герой Украины, Почетный гражданин города Одессы и Одесской области Владимир Филипчук предложил исключить из членов президиума тех, кто числится в списках, а конкретными делами не утруждает себя. Он обосновал необходимость всестороннего обсуждения и согласования всех деталей при решении любых вопросов.

Выступившие в прениях матушка Серафима, Валентин Шаровский, Светлана Лукина, Владимир Павличенко, Галина Лекарева-Никитина, Юрий Кузнецов и другие акцентировали внимание на подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и внесли предложения по проведению знаковых мероприятий.

Миротворцы намерены в тесном контакте с другими общественными организациями и органами власти делать все от них зависящее, чтобы наступающий год стал годом мира и согласия в стране.

Балта

Пока родители в АТО…

Новогодний утренник для детей, родители которых служат в зоне АТО, состоялся в административном здании при участии первого заместителя председателя РГА Александра Нечипорука, председателя районного совета Виктора Сороки, городского головы Сергея Мазура, военного комиссара Сергея Гольцова.

– Пока родители этих деток защищают целостность Украины на востоке, мы позаботились о том, чтобы праздники принесли детям приятные сюрпризы. Каждый ребенок получил сладкий подарок, – говорит Виктор Сорока.

Руководители района и города пожелали всем мира и скорейшего возвращения военнослужащих домой живыми и здоровыми.

Для детей были организованы конкурсы, игры, хороводы.

Рени

Новая станция второго подъема для водовода

Городской голова Сергей Колевич пообещал, что этот важный объект будет сдан в эксплуатацию в ближайшие дни.

– Вопрос о его строительстве находился в стадии решения более десяти лет, – отметил С. Колевич на встрече с представителями политических партий и журналистами. – За счет средств городского бюджета была изготовлена проектно-сметная документация, которая прошла необходимую экспертизу. Стоимость проекта составляет 6,3 миллиона гривень.

Городской голова сказал, что необходимую сумму выделил областной совет. Мэр Рени также сообщил, что уже произведено подключение новой станции второго подъема к главному водоводу города, на что из городского бюджета было направлено около 1,3 млн грн.

Пуск новой подкачивающей станции должен существенно улучшить водоснабжение города с населением 19,5 тыс. человек. Проблема в том, что в настоящее время старая станция находится в самой низкой точке города и при обильных осадках ее заливает ливневыми водами, из-за чего Рени на 3 – 5 суток остается без питьевой воды. Последний раз подобные ЧП дважды случались в мае 2012 года. С пуском в эксплуатацию новой станции, которая находится на более высокой точке, дожди перестанут угрожать системе водоснабжения.

Названы победители

Конкурс педагогического мастерства «Учитель года» завершился.

Жюри оценивало открытые уроки, оригинальные педагогические наработки, презентации, креативные фрагменты уроков и многое другое. Участники конкурса продемонстрировали, что дают своим воспитанникам качественные знания, прививают высокие понятия чести, добра и справедливости.

Первую ступень пьедестала почета разделили преподаватели украинского языка и литературы. Наталья Кичук работает в Ренийскоим лицее, а Инга Михайленко – в Ренийской общеобразовательной школе № 4.

Савранский район

Защищая Южный Буг

Органы местного самоуправления утвердили проект землеустройства по установлению водоохранных зон и прибрежных защитных полос на территории района вдоль Южного Буга.

Работы по установлению границ длились с 2013 года. За это время специалисты проанализировали рельеф местности, интенсивность разрушения берегов, составили списки владельцев земельных участков с указанием целевого назначения территорий, на которые могут распространяться ограничения после установления таких зон и защитных полос. Также выполнены геодезические и камеральные работы, по результатам которых составлена документация по землеустройству.

Кстати, водоохранные зоны устанавливаются именно для создания благоприятного режима водных объектов, предупреждения их загрязнения; засорения и исчерпания, уничтожения растений и животных, которые живут и растут возле воды, а также уменьшения колебаний стока вдоль водоемов.

Автор: Информационную подборку подготовили: В. ТРОХЛИБ, О. ИТУЕВА, Л. КИТИК, Л. КУЗЬМЕНКО, А. БОНДАРЕВА, А. МИХАЙЛЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту