![]() |
|
![]() |
![]() |
Мощная снежная буря, разразившаяся накануне Нового года над Одесщиной, в считанные часы превратила автодороги области в непроездные для большинства транспортных средств. Мы рассказали о том, что творилось в Ренийском районе, в предыдущем номере «ОИ». В снежный плен попали автомобилисты и пассажиры, их здоровью и жизни угрожала реальная опасность. На несколько дней отрезанным от «большой земли» оказался и ряд населенных пунктов Саратского района.
Среди них очутились отдаленные села, которым к экстремальным условиям в транспортном сообщении давно не привыкать. Крайне критическая ситуация практически ежегодно складывается в осенне-зимний период по пути в Староселье, Меняйловку, Фараоновку и Семисотку Саратского района. Из-за аварийного состояния дорог (речь идет о нескольких километрах пути) их жители оказываются отрезанными от внешнего мира. «Скорая помощь», маршрутные автобусы без особого риска не могут добраться в эти населенные пункты. В связи с неблагоприятными погодными условиями транспортное сообщение порой прекращается полностью. Многие уезжающие на учебу студенты прощаются с родителями до самой весны. Навещая родных, они могут запросто оказаться в зимней ловушке.
Вопрос о необходимости ремонта дорог общего пользования в отдельных районах области неоднократно обсуждался во время предыдущих сессий Одесского облсовета. Не является секретом, что 80 процентов транспортных направлений, требующих ремонта, расположены в южной части области, на территории девяти районов Одесщины в междуречье Днестра и Дуная.
Как и ранее, пальма первенства по количеству «убитых» дорог остается у Саратского и Белгород-Днестровского районов. Более десяти лет наша газета напоминала об аварийной дороге в Староселье и Меняйловку. Беспокоит жителей района состояние направлений Сарата – Кулевча – Сергеевка – Дивизия, которые недавно получили статус государственного значения. Пристального изучения и принятия мер требует небольшой участок дороги в село Пасечное, к слову, не имеющий определенного статуса. При сегодняшних сложнейших погодных условиях здесь возникают серьезные трудности с доставкой детей из Пасечного в ближайшую Надеждинскую школу. Неотложных ремонтных мер требует и разрушенный шестикилометровый участок дороги в село Кривая Балка, примыкающий к трассе Одесса – Рени.
Этот отрезок асфальтного покрытия, протянувшегося вдоль живописного Хаджидера в Кривую Балку, разбит полностью. Чтобы его преодолеть, автомобилям приходится двигаться зигзагообразно. Но в отличие от старосельско-меняйловской, дорога зимой преодолима. С горем пополам здесь курсируют школьные автобусы, маршрутный транспорт сообщением на Сарату и Белгород-Днестровский, проходящий на Забары и Успеновку.
– Дорожное полотно совершенно не годится для эксплуатации, – рассказывает Кривобалковский сельский голова и автомобилист Валентина Венгровская, – последний ямочный ремонт здесь проводился еще в 1998 году. Вот и приходится водителям в нарушение правил дорожного движения огибать полосу препятствий из глубоких ям и колдобин. Имеющие транспорт жители нашего сельсовета регулярно вкладывают часть семейного бюджета в ремонт личных «стальных коней».
Растянув бюджетное одеяло, Саратский райсовет смог бы выкроить пару десятков тысяч гривень для ремонта этих шести километров. Но такие суммы годятся разве что для точечного ремонта асфальтного покрытия. Порассуждав на одной из районных сессий о недостаточных бюджетных возможностях в нынешней сложной социально-политической ситуации, хозяйственники района выступили с инициативой сброситься в общий котел для наиболее критичных случаев. Ведь до этого многим местным хозяйствам приходилось самостоятельно изыскивать средства для щебневых дорожных заплат, особенно в период летней страды. Предполагалось, что участие в таких благотворительных мероприятиях пропорционально возможностям примут все субъекты хозяйствования и землепользователи. Увы, в силу многих объективных факторов благие намерения остались лишь намерениями.
По многочисленным просьбам жителей Меняйловки и Фуратовки, оценивающих свои шансы для транспортного передвижения как нулевые, в середине декабря в данную местность с целью обследования выехала компетентная комиссия под руководством заместителя председателя Саратской РГА Александра Небоги. Представшая картина оказалась удручающей. Она полностью подтвердила невозможность автобусного сообщения и безопасной перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования Фуратовка – Благодатное, Благодатное – Сарата. То же касается проезда автомобиля «скорой помощи». Школьников из Фуратовки с населением около полутысячи человек необходимо ежедневно доставлять на учебу в Меняйловку и затем возвращать домой. Но перевозка по программе «Школьный автобус» просто нереальна. После обильных осенних дождей отдельные дорожные выбоины достигли почти метровой глубины! Частота их расположения делает проезд практически невозможным даже с учетом автобусной колесной базы.
– Речь идет о незамедлительных мерах, – тревожится А. Небога, – ведь по большому счету мы говорим не о ремонте, а об элементарной засыпке глубоких ям. Следует понимать, что эта дорога замыкается на северную часть Тарутинского района. Также по данному направлению движутся большегрузные «КамАЗы» из Молдовы, следующие через Лесное. Поэтому с учетом транспортной нагрузки можно на полном основании говорить о дороге республиканского значения. Мы обратились с письмом в областную службу автомобильных дорог и рассчитываем на полное понимание.
В середине января текущего года редакция «ОИ» связалась по телефону с Меняйловским сельским головой Лилианом Дикусаром:
– Лилиан Иванович, как чувствуют себя люди в отрезанном от мира селе и какая ситуация по транспортному сообщению на проблемных участках дорог сегодня?
– Благодаря обильному снегу дорога утрамбована и стала сносной, – ответил он. – Руководитель местного хозяйства «Мирный» Олег Николаевич Гангурян своевременно предоставил технику и добросовестно расчистил проезжую часть. Довольно долго дорога имеет плотное снежное покрытие. С отступлением холодов она снова станет опасной. Талый снег заполнит выбоины и ямы, разрушит их и сделает еще глубже.
В декабре специалисты на скорую руку подсчитали возможные затраты по аварийному ремонту меняйловской дороги. По сути речь идет лишь о засыпке колдобин щебнем. Требуется около десяти «КамАЗов» щебня с отсевом, который необходимо выровнять катком для восстановления профиля дороги. Ориентировочная стоимость работ по состоянию на декабрь составляла около 97 тысяч гривень. Это при условии, что Саратская РГА готова предоставить для работ 700 литров дизтоплива. А после разрушительной зимы данная сумма может резко увеличиться.
Все участки дорог, которые попадают в категорию критических, находятся на особом контроле руководства Саратского района. Их техническое состояние постоянно служит предметом разговора на заседаниях комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. В недавнем прошлом районные власти добились решения о финансировании капитального ремонта дороги на Староселье. После проведения тендера, который выиграл Одесский облавтодор, определился подрядчик – Саратский ДЭУ. Но финансирование работ из Госбюджета так и не началось.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |