![]() |
|
![]() |
![]() |
Там, где пехота не пройдёт и бронепоезд но промчится,
Максим на пузе проползёт — и ничего с ним не случится!
Слова из песенки главного героя старой кинокомедии «Максим Перепелица« приходят на ум каждый раз, когда приходится, что называется «на пузе« проползать по дорогам Одесской области. Если не считать трассы «Одесса-Киев« и относительно нормальной дороги на Николаев, можно смело утверждать, что в нашем регионе дорог нет. Не осталось как таковых! А после нынешней снежной зимы, там, где еще когда-то был асфальт, он сошел вместе со снегом и льдом.
Особенно «хорошо» направленно на юг региона. Я специально иапиедл слово «ПВРШМПИ, поскольку определение «дорога» к данному асфальто-песочно-грязевому безобразию никак не подходит. Об этом, к слову, недавно пытались сообщить депутатам областного собрания наши коллеги из «Одесских известий». Они, как говорится, «проползли на пузе» по аварийным дорогам Саратского района. И выяснили, что дорога в Ога-роселье и Меняйловку — в ужасном состоянии. А дороги направления Сарата — Кулевча — Сергоевна — Дивизия, которые недавно получили статут государственного значения (!), лучше всего преодолевать на внедорожнике. Дети из села Пасечное с большим трудом добираются в ближайшую Надеждинскую школу. В таком же состоянии и дороги в сторону села Кривая Балка. Как отметил местный председатель, последний ямочный ремонт здесь производился аж в 1998 году. Поэтому местные автомобилисты давно переквалифицировались в участников ралли «Париж-Дакар» и испытывают свои нервы и ходовую машины ежедневно. Правда, испытания эти весьма накладны для семейного бюджета, особен-
но в нынешние времена. Местные жители говорят, что из-за аварийного состояния дорог в некоторые села не всегда могут добираться скорая помощь и маршрутные автобусы. А н нынешние декабрьско-январские морозы села вообще были отрезаны от внешнего мира. Наши коллеги из «Одесских известий» выяснили, что в Са-ратском районе наибольшее количество амршй-ных дорог в Одесской области. Однако и соседние адм и н ист|>ати вно-террито-риальные единицы регио-Ш, увы, ве блещут хорошими дорогами. Если из Сараты направиться в Ар-цизский. а потом и в Тарутинский район, можно получить такой заряд адреналина и провести такой сногсшибательный (в прямом и переносном смысле) тест-драйв! Для экстрема-лов самое то!
От Сараты до Лрциза каких-то 21.4 километра (если верить карте). По внутренним же ощущениям водителей — все 300 (!), так как скорость на некоторых участках приходится снижать до 10, то и до 5 км/ч. Парадоксально, но в огромных ямах и колдобинах и участок дороги от Лрциза до села Долиновка, который был капитально отремонтирован чуть больше года назад при активном участии нардепа от Бессарабии Антона Кисее. Участок дорожного полотна от начала Лрциза до села До-линовка (который к началу ремонтных работ местным жителям приходилось преодолевать по нижней грунтовке, стараясь безопасно разъехаться с конными повозками) тогда сделали капитально. Но радовались жители Лрциза и прилегающих к нему сел недолго. В минувшую страду огромные фуры с зерном, которые днем И ночью вывозили урожай для отправки на экспорт, разбили и этот участок дороги.
Теперь местным жителям вновь приходится прибегнуть к старой-доб-рой грунтовке.
В другу ю сторону Ар-цизл — по направлению к Тарутино дорожная обстановка еще хуже. Ямы, может быть, не столь боль-
IIIие как участке Арциз-Долиновка. но зато их много. И расположены они в таком хаотичном порядке, что наблюдая за виртуозным вождением автомобилистов на этом участке, складывается впечатление, что они в пляс пустились. Так и выдают немыслимые па!
Еще один очаг бездорожья — села Алексаид-ровкл. Дмитровка, Вольное. Новые Трояны. Ну. это глубинка, далеко от дороги международного и стратегического направления. которая идет через Сарату, Арциз, Тарутино, а потом ныряет к международному пункту пропуска в селе Малоярославец Первый. Чтобы добраться к этому пункту пропуска, нужно преодолеть учас-ток пути от села Малоярославец Второй к Малоярославцу Первому. Тим вот, волей-неволей все автомобилисты переходят на жаргонный сленг и матерные выражения. «Наши
порога лучшдя ма для дилеров внедорожников и тяжелой техники — тех же тракторов и вездеходов. Вот так проедешь разок-другой от Одессы до Тарутино, потом потратишься на СТО. и призадумаешься о необходимости пересесть на «серьезную машину». Мне свой седан пришлось на рамный джип менять», — рассказал владелец внедорожника Георгий С.
Кстати, те, кто тешит себя надеждой в комфорте и под веселую музыку проехать до Болграда, Измаила, Рени, пусть не расслабляются. Там тоже дороги нет!
С юга нашего региона переносимся в центр. Разделы! я иск ий район. Тем. кто живет рядом с
трассой «Одесса-Киев», повезло. Но что делается буквально в 10-20 километрах от этой «артерии жизни»? Там ужас!
• Я живу в селе Андре-ево-Иваново. Это всего лишь порядка 70-ти километров от Одессы. Надо ехать по трассе, свернуть на Егоровну. Уже в направлении Егоровки дорога очень плохая. Чтобы добраться ко мне в село, надо подгадать с погодой. Ведь дорога у нас нет. Даже дети в плохую погоду, к примеру, как сейчас, когда идут дожди. и грунтовку размыло полностью, сидят дома и не ходят в школу. Наши ребята в хорошую погоду добираются на автобусе в соседнее село Колонтаевка, «по в 10 километрах от нас. поскольку сельскую школу после ликвидации колхоза разобрали на стройматериалы. Если дождь, снег, гололед... — все. Все сидят дома. Иногда хлеб но несколько дней в магазины не завозят. Просто ВЄ МО гут проехать «хлебные будки» к нам. Страшно становится, когда, не дай Господь. кому-то вот в такую погоду надо вызвать ско-
рую помощь. Сейчас, к примеру, во многих дворах села нет воды. Водопровод у нас тоже отсутствует с некоторых пор. В каждом дюре КОЛОДЦУ- Чтобы завести цистерну воды, надо найти 350 гривен И подождать опять-таки с погодой. Вот сейчас многим пришлось растапливать снег, «ггобы запастись водой», — рассказала жительница села Андреево-Иваново Нш н.
На прошедшей сессии областного совета вопрос о дорогах региона был поднят в связи с обсуждением местного бюджета на текущий год. Объем финансовых ресурсов областного бюджета на 2015 год сформирован в сумме 5 млрд 667. 5 млн гривен. По сравнению с 2014 годом — рост на 3%. Но это еще не повод для радости, поскольку такая цифра сложилась за счет увеличения целевой государственной субвенции на образование и здравоохранение. Губернатор ИГОРЬ
Палица признал, что сам считает нынешний областной бюджет «ие идеальным», а скорее «бюджетом выживания».
И что же с дорогами? С легкой подачи Палицы, который, оказывается, коллекционирует фотографии с одесскими дорогами, вернее с одесским бездорожьем, облсовет решил объявить 2015 гол в нашем регионе «голом дорог». Для этого депутаты, что называется, поклялись использовать все возможные резервы: областные, государственные и местные. В ходе сессии стало известно, что из 3 млрд грн. фонда развития страны наша область может претендовать на 130-150 МЛЯ I рн. Что ка сается средств областного бюджета, то на следующей сессии будет распределяться 69 млн грн. При этом учтут результаты «собеседований» с районами (большая часть их предложений также касается ремонта межрайонных дорог). Так миллионов 100-120 и наберется. Так что. возможно, и увидят в обозримом будущем жители нашего региона дорожно-ремонтную технику. Надо же все-таки надеяться на лучшее!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |