![]() |
|
![]() |
![]() |
Февраль и март – самые «капризные» месяцы года в плане возможных погодных сюрпризов. Поэтому не исключено, что нас ожидает повторение снежного транспортного коллапса, который парализовал дороги Одесской области в конце декабря – начале января. И хотя наша газета и другие региональные СМИ посвятили этой теме целый ряд публикаций, вопрос далеко ещё не исчерпан. Напротив, беспомощность дорожных служб перед снежной стихией обострила проблему функционирования дорожного хозяйства и вызвала громкий общественный резонанс, не утихший до сих пор.
В частности, депутаты Болградского райсовета на очередной сессии решили тщательно проанализировать причины снежного коллапса, разобраться в нынешней системе обслуживания дорог и по возможности определить меры, направленные на предотвращение подобных ситуаций в будущем. «Разбор полётов» получился очень жарким, эмоциональным и в то же время достаточно конструктивным.
Отдуваться «за себя и за того парня» был вынужден заместитель главы Болградской райгосадминистрации Иван Каражеков – именно он в самые тяжёлые дни транспортного паралича координировал борьбу с последствиями стихии. Высоко оценив роль сельских советов и сельскохозяйственных предприятий района в расчистке дорог от снежных заносов, И. Каражеков вместе с тем признал, что частные дорожные фирмы оказались не готовы к работе в критических условиях: из 448 единиц снегоуборочной техники, заявленной накануне зимы, реально было задействовано не более 15%. Однако зампред РГА «деликатно» воздержался от обвинений в адрес ООО «Евродор» — компании, которая в 2014 году выиграла тендер на обслуживание и ремонт 740 километров дорог в Ренийском, Измаильском и Болградском районах на общую сумму более 43 млн грн. В своём выступлении И. Каражеков всячески подчёркивал, что «Евродор» приложил максимум усилий для восстановления автотранспортного сообщения на территории района после аномальных снегопадов.
В ходе обсуждения проблемы выяснилась любопытная деталь. Многие заметили, что самые глубокие сугробы образовались непосредственно на дорогах, тогда как на близлежащих полях снежный покров распределился более равномерно. Почему же так произошло? Ответ прост: скопления снега на трассах – прямое следствие невыполнения дорожными службами своих прямых обязанностей. В данном случае речь идёт о том, что за последние годы обочины дорог заросли травой, причём её высота кое-где достигала двух метров. Именно эти заросли задерживали снег на трассах во время метели, что и привело к огромным снежным «пробкам». Косить траву вдоль дорожного полотна были обязаны райавтодоры, но они этого не делали. Кстати, задолго до разгула стихии эту проблему подняли сотрудники ГАИ Болградского района. Госавтоинспекция направила соответствующее обращение в Службу автомобильных дорог Одесской области, однако оттуда пришла обычная отписка: очистка обочин трасс от травы не производится из-за отсутствия финансирования. Ну а когда в процессе дорожной реформы райавтодоры были ликвидированы, данный вопрос просто «повис в воздухе»…
- Какую ответственность несёт «Евродор» за невыполнение своих тендерных обязательств? – задалась вопросом депутат Юлия Томчук. – Я считаю, что этим должна заняться прокуратура. Как можно было подписывать с фирмой договор на обслуживание дорог, если у неё нет специальной снегоуборочной техники? Кто вообще читал этот договор, почему он не обнародован? Весной надо будет ремонтировать дороги, и тут снова возникает вопрос, чем именно и в каком объёме должен заниматься «Евродор». Общественность должна это знать!
На многочисленные упрёки, прозвучавшие в адрес победителя дорожного тендера, ответил с трибуны сессии главный инженер ООО «Евродор» Артак Аветисян. Если обобщить его оправдания и сформулировать их одной фразой, то можно сказать так: а что вы хотите – это же было стихийное бедствие! А против лома, как известно, нет приёма…
- Договор, который мы заключили с областной Службой автодорог, был подписан только в декабре прошлого года, — сказал А. Аветисян. – Соответственно, у нас было очень мало времени, чтобы в полной мере подготовиться к капризам зимы. В первую очередь я обследовал состояние дорожной техники, которая имелась на тот момент в Измаильском, Ренийском и Болградском районах. И могу сказать, что почти вся техника находилась в «лежачем» состоянии. В её ремонт наша фирма начала вкладывать собственные оборотные средства. Например, в Болградском районе не было ни одной единицы техники, способной чистить дороги от снега. Мы были вынуждены пригнать в перечисленные районы в общей сложности 35 снегоуборочных машин, из которых 6 работали в Болградском районе. Но наши работники, прибывшие из Одессы, не знали местных дорог, а в условиях плохой видимости и снежных заносов невозможно было ориентироваться «в чистом поле». К тому же, под снегом дороги были покрыты 15-сантиметровым слоем льда, что затрудняло работу техники. Расчищенные участки тут же вновь покрывались снегом, принесённым ветром с полей. В первые дни стихии мы расчищали трассы не столько от снега, сколько от фур и автобусов, которые застревали в сугробах и полностью блокировали движение транспорта. Достаточно сказать, что в этот период фирма потратила 34 тысячи литров горючего! При этом на первоочередные мероприятия по обслуживанию дорог нам было выделено лишь 700 тысяч гривен. Но это не значит, что я их получил…
Необходимо отметить, что оправдания А. Аветисяна так и не убедили большинство болградских народных избранников. В то же время им не удалось найти универсальный «рецепт» лечения дорожной «болезни». Депутат райсовета Николай Чанев в конечном итоге предложил действовать по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
- Надо понимать, что стихийные бедствия были и будут, — сказал
Н. Чанев. – При этом мы живём в таких экономических условиях, которые ещё долго не позволят нашему государству решить дорожную проблему. И если мы сами не сделаем что-то для её решения, то нам никто ничего не сделает. Необходимо собрать богатых людей нашего района, и пусть они покупают дорожную технику. Другого выхода я пока не вижу.
Наверное, с этим предложением можно было бы согласиться. Если бы не два «но». Во-первых, если каждую государственную проблему будут решать «богатые люди нашего района» (а плохие дороги – далеко не единственная беда Украины), то возникает вопрос: а зачем тогда существует государство? И, во-вторых, если дорожную технику должны покупать бизнесмены или местные органы власти, то зачем нужны частные дорожные фирмы, выигрывающие тендеры на сотни миллионов гривен?
* * *
Следует добавить, что серьёзный разговор на эту же тему продолжился в Измаиле, где 29 января народный депутат Украины Александр Урбанский провёл совещание с представителями Ренийского района, которые обратились к нему с просьбой рассмотреть вопрос обслуживания дорог и выработать механизм его решения на перспективу.
- Мы с самого начала были противниками уничтожения Ренийского райавтодора, однако его всё же ликвидировали, — сказал в частности экс-депутат облсовета, предприниматель Сергей Арабаджи. – Тендер на обслуживание дорог местного значения выиграл «Евродор». У нас нет никаких претензий к этой фирме относительно качества ремонта дорог, техническое оснащение данного предприятия – на приличном уровне. Но нам нужен свой «огнетушитель» — коммунальное предприятие, отвечающее за обслуживание дорог. Безусловно, чтобы такая коммунальная организация существовала, у неё постоянно должен быть объём работы. Думаю, что «Евродор» мог бы подписать с нашим коммунальным предприятием договор субподряда. «Пирог» можно цивилизованно разделить – в интересах дела и жителей района.
Главный инженер ООО «Евродор» Артак Аветисян отметил, что именно так в своё время и складывалось сотрудничество его фирмы с Ренийским райавтодором: когда город Рени получил деньги на ликвидацию последствий наводнения 2012 года, и подряд на 20 млн грн на ремонт дорог был доверен «Евродору», по договору субподряда с ним работал Ренийский райавтодор.
С предложением воссоздать на местах предприятия по обслуживанию дорог в принципе согласился председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк, однако, как дорожник с 30-летним стажем, ранее успешно руководивший Измаильским ДЭУ, он указал на целый ряд проблем, которые делают на сегодняшний день создание такого КП невозможным:
- Раньше были совсем другие экономические и финансовые условия. Если взять бюджет Укравтодора, то сегодня он составляет 3,4 миллиарда гривен на всю Украину. Были времена, когда выделялось 9 миллиардов (при этом цены были другими), но и этих средств катастрофически не хватало. Да, я на сто процентов согласен с тем, что эксплуатацией дорог должны заниматься государственные предприятия, а строительством и ремонтом – подрядные по тендерам. Но на сегодня система доведена до ручки. У облавтодора – 80 миллионов гривен долгов!
В. Антонюк сказал о том, что административная реформа, помимо прочего, предполагает передачу дорог местным властям, но как это будет происходить, пока никто не может сказать. «Однозначно: дороги надо передавать с деньгами на их содержание, — отметил председатель Измаильского райсовета. – А потом местные власти смогут решать, будут ли они сами заниматься их эксплуатацией, создавая коммунальные предприятия, или же надо привлекать частных подрядчиков.
Подводя итог рабочей встречи,
А. Урбанский заявил, что надо смотреть правде в глаза: в этом году вопрос о создании в Ренийском районе коммунального предприятия по обслуживанию дорог решить не удастся. Во-первых, не определены источники его финансирования, а во-вторых, «Евродор» взял на себя обязательства по обслуживанию дорог до конца 2015 года. Бюджет принят, договоры подписаны.
- Однако мы можем дополнительно исследовать проблему снежных заторов, — сказал нардеп. – По многолетним наблюдениям, заносы происходят на одних и тех же участках дорог. Значит, надо посоветоваться со специалистами, изучить существующие методы снегозаграждения и применить один из них. Кроме того, необходимо сформировать рабочую депутатскую группу, которая проработает вопрос создания в перспективе коммунального предприятия по обслуживанию дорог. Надо чётко определить: каким оно будет, сколько необходимо специалистов и техники, размер фонда оплаты труда, источники финансирования. Пусть рабочая группа досконально изучит экономику вопроса и подаст свои предложения.
А. Урбанский рассказал о том, что он, как депутат ВР, участвует в доработке Государственного бюджета и вносит свои предложения. Если говорить о содержании дорог местного значения, то есть намерения ввести 5-процентный акцизный сбор от продажи ГСМ, сделать его защищённой статьёй расходов и направлять исключительно на ремонт дорог.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |