![]() |
|
![]() |
![]() |
Как свидетельствуют социологические опросы и личный опыт каждого, доверие украинцев к политическим партиям и отдельно взятым политикам снизилось до критической черты. Не являются исключением и те из них, что пришли к власти на волне Майдана. От людей все чаще приходится слышать тревожно-обреченное: «Все они одинаковые. Голосовать не за кого».
На кого ставим?
Достойные зарплаты и пенсии, социальные гарантии, развитие экономики на благо общества, а не олигархов. Доступные для всех медицинское обслуживание и образование, уверенность в завтрашнем дне. Гарантии для молодежи и молодых семей – в трудоустройстве, обеспечении жильем и пособием на детей. Честные и справедливые суды и милиция, стоящие на страже закона, а не «толстых кошельков». Реальная борьба с коррупцией и отстранение от власти крупного капитала, который правит страной не для улучшения жизни народа, а исключительно для собственного обогащения… Наверное, под этими положениями без колебаний подпишется большинство украинцев. Однако далеко не все осознают, что все это – принципиальные позиции левых (социалистических и социал-демократических) партий, которые уже давно и прочно заняли лидирующее положение во многих европейских странах. Поэтому там так и живут – нам на зависть.
В то же время все перечисленные лозунги у нас уже давно и не без успеха используют в своих предвыборных кампаниях откровенно правые, в том числе и радикально-националистические партии, которые, несмотря на риторику, всегда представляют интересы крупного капитала. К сожалению, многие украинцы на это «ведутся», а в результате все мы уже долгие годы расхлебываем эту «популистскую кашу».
По оценкам политэкспертов, в Украине уже давно сложилась и фактически действует двухпартийная олигархическая система – с партией экспортеров и партией импортеров. В результате олигархи поочередно сменяют друг друга у власти – либо путем грязных выборов, либо с помощью хорошо организованных и проплаченных «майданов» – умело играя на недовольстве граждан действиями «предшественников».
Левый марш
К сожалению, в Украине левое движение за последнее время полностью «выдохлось». Некоторые члены Коммунистической партии окончательно себя скомпрометировали тесными связями с мафиозно-олигархическими кланами, а в руководство Социалистической партии Украины пролезли дельцы и бизнесмены, которые своими действиями сильно подорвали доверие людей к этой партии. Дошло до того, что в Украине практически не осталось идеологических партий – одни лишь политические бизнес-проекты, целью которых является приход к власти любой ценой – с последующим расхищением Государственного бюджета, разграблением страны и населения.
Но в Украине, где всегда были остро востребованы принципы социальной справедливости, так долго продолжаться не должно. И сейчас уже можно говорить о создании новой левоцентристской партии европейского типа – политической партии «Социалисты». Она фактически является правопреемницей СПУ и объединяет в своих рядах наиболее сознательную часть Соцпартии, которая отмежевалась от коррумпированного и погрязшего в своих личных бизнес-интересах руководства.
Третий съезд партии «Социалисты», на котором была утверждена Программа и определены стратегические направления деятельности, прошел 24 января в столичном Доме офицеров. Характерно, что о своей всесторонней поддержке и готовности к самому тесному сотрудничеству с новой партией заявили присутствующие в зале представители Партии европейских социалистов, мощно представленной в Европарламенте 190 депутатами.
Выступавшие на съезде делегаты говорили о наиболее актуальных проблемах, среди которых следует особо выделить такие: достижение мира в Украине, отказ от антинародной политики, которая уже привела к резкому ухудшению социально-экономического положения граждан, а также изменение системы власти и бюджетная децентрализация.
Нам нужен мир
Ранее в Украине много говорили о том, что в силу своего географического положения наша страна может стать «мостом» между Западом и Востоком и получать от этого немалые преференции. Вместо этого мы стали геополитическим «яблоком раздора» между Западом и Россией. А погибают и терпят неисчислимые страдания миллионы простых украинцев.
Конечно, для успешного развития страны и общества нам остро необходимо прекращение боевых действий. «Я лично знаю Петра Порошенко и верю, что он хочет мира, – заявил глава партии «Социалисты» Василий Цушко. – Но все его усилия разбиваются о позиции наших ура-патриотов и «ястребов», которые утверждают, будто дипломатия бессильна и все у нас хотят воевать до победного конца. Хотя на самом деле все здравомыслящие люди уже давно поняли и открыто говорят: проблему Донбасса военным путем решить невозможно. Надо просто идти на компромиссы и договариваться. Но если в Европе гордятся своим умением находить компромиссы, то у нас, к сожалению, это считается чем-то постыдным. Мы стоим на патриотических позициях и выступаем за решение проблемы дипломатическими методами (которые далеко не исчерпаны), при условии безусловного сохранения территориальной целостности Украины. Инструментарий для этого есть, и он известен. Дальше отступать некуда».
Система власти
Как известно, в развитых странах политические силы борются между собой за приход к власти для того, чтобы наиболее эффективно и правильно (с их точки зрения) управлять бюджетом – учитывая при этом потребности всех слоев населения. Однако в Украине сложилась система, при которой партия (группа), которая пришла к власти, получает в управление не только бюджет, но и все государственные финансы, всю государственную и коммунальную собственность. Но самое страшное, что при «карманной» судебной системе победитель получает все рычаги и возможности для «отжима» любой собственности у политических оппонентов, «неугодных» и просто конкурентов. «Поэтому нам нужно в корне менять эту позорную систему», – заявил Василий Цушко.
Вся власть советам
На съезде отмечалось, что сегодня одним из главных вопросов в Украине является децентрализация власти, с предоставлением максимальной бюджетной самостоятельности регионам – начиная от отдельно взятого села и заканчивая областями. Но несмотря на все обещания власти, мы получили абсолютно противоположный результат: уровень централизации Госбюджета-2015 составил 75%, тогда как ранее выше 50% не было. Почему так происходит?
«Чем выше уровень централизации бюджета, тем больше возможностей для коррупции, – объясняет Василий Цушко. – Хищническое разграбление бюджета уже давно стало «Национальной идеей» украинской «политической элиты»».
О первостепенной важности местного самоуправления говорил и основатель социалистического движения в Украине Александр Мороз: «Самая сложная задача на перспективу – изменить человека, гражданина Украины. А для этого нужно изменить систему власти – максимально передать эту власть органам местного самоуправления, местным громадам. Чтобы они сами определяли, как им жить. И тогда будет такой же порядок и благополучие, как в европейских странах, а люди будут чувствовать себя достойно, гордиться своей страной. Но очень трудно чувствовать себя патриотом в стране, которая все время стоит с протянутой рукой. Украина пропадает, и если мы сегодня не возьмем ответственность за свое будущее, то потомки нам этого не простят», – заявил патриарх украинской политики.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |