![]() |
|
![]() |
![]() |
КП «Инженерные сети Одессы» четвертый раз подряд признано в своей классификации видов экономической деятельности (КВЭД) лучшим. Киевское рейтинговое агентство, оценивающее деятельность государственных и коммунальных предприятий, отметило одесситов за финансово-экономическую деятельность по итогам прошлого года. Предприятие, которое занимается мониторингом городского кабельного хозяйства, усиленно проводит и работу социальной направленности, реагируя на обращения горожан.
Бессистемная и неконтролируемая прокладка наружных кабельных сетей заметно обезобразила внешний облик городских строений Одессы. Но эта проблема типична для всех крупных городов, отметил первый заместитель директора КП «Инженерные сети Одессы» Игорь Серов. Тысячи тонн кабелей, львиная доля которых уже бесхозна, — результат информатизации населения, проводимой в последние два десятилетия на свой лад «пионерами» телекоммуникационного движения — кабельными телекомпаниями, интернет-провайдерами, охранными фирмами. Упорядочение кабельного хозяйства на объектах коммунальной собственности — основная работа небольшого, но эффективного коллектива КП, которое было создано шесть лет назад. Работа регламентирована договорными отношениями с одесскими телекоммуникационными фирмами и строится на основании принятого городским советом в октябре 2013 года решения «Об утверждении Правил по установке и эксплуатации телекоммуникационных сетей на зданиях и сооружениях в г. Одессе». В своем роде это единственный в Украине документ, но к сегодняшнему дню он полноценно не начал работать. Введению правил всячески противятся некоторые так называемые серые и черные провайдеры.
- Есть ряд компаний, которые ведут партизанскую деятельность и партизанскую войну с горсоветом, используя в том числе судебные инстанции, — отмечает Игорь Серов. — Все это делается для того, чтобы не платить городу за свою коммерческую деятельность и за тот ущерб, который наносится городской собственности. Так что борьба за введение правил продолжается.
В целом работа предприятия с большинством телекоммуникационных компаний налажена, и сложился механизм координации по исправлению выявленных нарушений. Еженедельно пополняется база данных жилых домов, учреждений, фирм, их обслуживающих, и выявляемых нарушений. На замечания со стороны КП «ИСО» операторы и провайдеры отвечают исправлением недостатков и письменно об этом уведомляют. Правда, они не всегда в состоянии своими силами проинспектировать собственные обширные сети. Но благодаря солидарным усилиям удалось привести в рабочее состояние или просто в порядок множество объектов. Есть, конечно, и «уклонисты», которые не хотят тратить силы и средства на поддержание в должном порядке своего оборудования. По мнению Игоря Серова, устранение таких нарушений, как нагромождение кабельных сетей на фасадах домов, в подъездах, на крышах и чердаках, потребует немалого времени и усилий. Кабельные сети настолько запутаны, что иногда невозможно определить, кто их хозяин. Есть масса брошенных сетей, которые сегодня просто не эксплуатируются. Ситуация сложилась таким образом, что уже усложняет работу оперативных служб и угрожает безопасности горожан. Особо это ощутимо в зимнее время: обледенелый клубок сетей, свисающий с крыши дома, — прямая угроза жизни человека.
В центре внимания коллектива КП — решение социальных проблем и вопросов. Они непростые и часто сопряжены с конфликтами интересов, сторонами которых являются жильцы домов, операторы телекоммуникационных компаний и местные органы власти. В прошлом году в адрес предприятия пришло около семисот писем, треть из которых — обращения и жалобы одесситов. Все они, как правило, носят конкретный характер. К примеру, все чаще звучат просьбы от граждан восстановить обветшалые антенны коллективного пользования, коих в Одессе тысячи. Услуги кабельного телевидения, даже в социальных пакетах, дорожают, одесситы аргументируют свою просьбу и тем, что при наличии большого количества телеканалов смотреть нечего. За счет предприятия в прошлом году восстановлено около двух десятков антенн. Там же, где не было такой возможности, КП «ИСО» организовало подключения на льготные пакеты кабельных компаний. В частности, только телекомпания «Бриз» в прошлом году сделала 23 льготных подключения. За оперативное реагирование на свои обращения жильцы домов по Днепропетровской дороге, 94, ул. Л. Толстого, 13, Посмитного, 33, Заболотного, 35, просп. Добровольского, 102 направили благодарственные письма в адрес городского головы Геннадия Труханова.
В этом году предприятие намерено значительно увеличить число объектов, где будут упорядочены сети, отремонтированы антенны, проведены другие работы в интересах одесситов. В январе уже восстановлены антенны коллективного пользования в домах по просп. Добровольского, 75а, 79а и 102, а также по ул. Заболотного, 35. Завершена перекладка сетей в арке по ул. Екатерининской, 8 — 10.
Разумеется, работа с обращениями граждан — не единственная задача предприятия. Есть утвержденные производственные планы и финансово-хозяйственные показатели, которые надо выполнять: КП «Инженерные сети Одессы» продолжит свое участие в программе реставрации фасадов зданий в исторической части Одессы и других мероприятиях по благоустройству домов и прилегающих территорий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |