ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Иным он просто быть не может
14.02.2015 / Газета: Одесские известия / № 13(4723) / Тираж: 18937

Награждение знаком отличия Одесского областного совета Веселокутского сельского голову Ивана Ивановича Штырбулова смутило. Он и сегодня испытывает некое чувство неловкости перед своими коллегами, считая, что каждый из них достоин такой высокой оценки своей работы.

– При нынешних бюджетах, – поясняет, – особо не разгонишься. Держимся чаще всего на одном энтузиазме.

Но коль это так – высок, значит, авторитет Штырбулова у громады: творить добрые дела при остром дефиците средств – уметь надо. Насколько проще было работать его предшественнику в условиях тесных деловых связей с командованием дислоцировавшейся тогда на территории сельского совета воинской части. Многие проблемы с ее шефской помощью решались быстро и без потерь для местного бюджета.

Штырбулов же оказался в эпицентре проблем, порожденных именно ликвидацией воинской части. Рушились планы и светлые надежды до сих пор процветающего, успешно развивающегося Веселого Кута. Многие жители оказались без работы и возможности трудоустроиться на месте. Невыносимо было наблюдать, как грабится и разрушается все, что еще вчера было благоустроенным гарнизоном и жилым городком: «с мясом» вырывались окна, двери, батареи, трубы, рушились кирпичные простенки. Не пощадили даже после недавнего дорогостоящего евроремонта столовую. Обращения сельсовета в разные вышестоящие инстанции были тщетны. А позже и вовсе выяснилось: третья часть села относится не к Арцизскому, а к Тарутинскому району. Не помогла и попытка вмешательства представителей Генштаба.

Военные ушли, бросив, по сути, на произвол судьбы всю инфраструктуру сохранившейся части жилого городка, заложниками чего оказались оставшиеся в нем жить бывшие военнослужащие. При передаче городка сельсовету было обещано профинансировать из областного бюджета девять объектов. В частности, энергоснабжение, водо­обеспечение, освещение. Однако средства так и не поступили. Проблемы же усугубились. Надо было немедленно решать вопрос с водой. На тот момент она подавалась два часа в сутки. Вот когда в полной мере проявилась замечательная способность Штырбулова договариваться с людьми. Проблему осилили сами, переместив скважину на возвышенное место.

– К сожалению, у нас часто так бывает, когда при разработке важных проектов о механизме их претворения в жизнь забывают, – не без досады заметил Штырбулов. – Так было и при реформировании сельского хозяйства.

После ликвидации совхоза «Первомайский» Веселокутскому сельскому совету не было передано ни одной единицы техники, хотя в хозяйстве в наличии были кран, экскаватор, трактора, так необходимые громаде для выживания в новых условиях. Но техника ушла под распаевку, и люди положенное им брали, разбирали и сдавали на металлолом. А жаль. Была бы техника – вопрос с созданием коммунального предприятия был бы решен еще тогда. Не вняли.

Вот в условиях полного отсутствия техники и работает уже второй созыв Штырбулов, пользуясь поддержкой фермеров. Общими усилиями практически решили вопрос с водоснабжением. А года три назад изготовили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт нового водопровода с помощью сельхозтоваропроизводителей, создавших свой фонд за счет десяти­гривневых взносов за каждый арендуемый гектар земли. Благодаря фонду помогают школе, детскому саду, которому недавно купили электроплиту, проводят освещение, приобретают насосы. В прошлом году, благодаря настойчивости депутата облсовета Игната Васильевича Братинова, на кап­ремонт водопроводной сети (ее протяженность 2,6 км) были выделены средства из областного бюджета. Так что работа проведена большая. Но предстоит еще установить водонапорную башню в жилом городке и по возможности – соединить с сельской сетью. В этом случае, даже если насос выйдет из строя, люди без воды не останутся. Деньги потребуются немалые – тысяч 150-180 гривень. Обещали помочь. Уже и экспертизу проекта прошли. Но введение новых тарифов потребовало и новой документации.

– Досадно, конечно, – говорит Иван Иванович. – Но ничего. Осилим. И коммунальное предприятие обязательно создадим, чтобы услуги населению оказывало, устраняло порывы в водопроводной сети, дороги от снега очищало. А пока прибегаем к помощи неравнодушных людей. В эту зиму, например, село высвобождал от снега фермер Александр Кимпицкий, а дорогу от Рощи до Веселого Кута протяженностью в 10 километров – Игорь Галкин. Оба – своей техникой. Скажу, что дух единения в селе крепок.

Особенно он был ощутим в дни прошлогодней сентябрьской стихии, когда пришедшая по рощанской балке вода мгновенно переполнила пруд, промчалась поверх дамбы и, смыв кубов 30 бетона, далее разделилась на два ревущих потока, один из которых ворвался в село. А на следующий день вода пришла еще и с другой стороны, залив две улицы – Победы и Надречную. Иван Иванович и сам тогда свою незрячую мать поднял на чердак дома. В те дни четко работал принцип «один за всех, все – за одного».

Речь об отсутствии в селе дренажной системы шла давно. Своими силами такую программу не одолеть. Штырбулов полностью согласен с Березинским поселковым головой Федором Федоровичем Желясковым: решаться проблема должна на государственном уровне. Этого и намерены сообща добиваться.

Я заметила: в разговоре Иван Иванович очень часто произносил эти слова – вместе, сообща. И не случайно. Только так и можно чего-то добиться. Сообща предстоит завершить программу уличного освещения, решить вопрос с отопительной системой в школе и капитального ремонта ФАПа, огородить кладбище и еще многое-многое другое сделать.

– Этот год очень сложный. Но мы ко всему готовы. Оптимизма не теряем и очень надеемся, что реформа местного самоуправления принесет громаде пользу, – сказал в завершение нашего разговора Штырбулов.

На этой его аккордной фразе можно было ставить точку в нашей беседе. Но я спросила:

– А Вы поседели, Иван Иванович. Когда успели?

– За три дня, – тут же ответил он. – Это когда в канун храмового праздника сгорел насос, а новый вместе с трубами при опускании сорвался вниз. Представляете мое состояние?

Секретарь сельсовета Анастасия Александровна Лицкан – верный соратник головы, – когда Штырбулов на минуту вышел, подтвердила:

– Ситуация была сложнейшая. Иван Иванович обзванивал всех в поисках «ловушки», способной поднять насос. Но денег за нее запрашивали столько, сколько у нас и близко не было. «Кошку» изготовили сами. Был момент, когда подняли совсем близко, и все уже ликовали, но он вдруг срывается и снова падает вниз. Вот за эти три дня Иван Иванович и поседел. И сердечко после подлечивал. Невероятно ответственный он человек, слишком близко все принимает к сердцу. Но иным он быть просто не умеет.

Автор: Таисия Баранова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту