![]() |
|
![]() |
![]() |
Бесконечные проверки на таможне приводят к тому, что Украина теряет позиции на рынке транзитных перевозок. Перевозчики отдают предпочтение российским и румынским портам, а транзит через Украину уходит «в тень»
На одесской таможне новый громкий скандал. Несмотря на улучшение работы самой государственной таможенной службы, общественники уверяют — правоохранители и различные контролирующие структуры бесконечными поборами буквально убивают рынок транзитных перевозок в стране.
На фоне этих обвинений всплыла смс-переписка одесского губернатора Игоря Палицы и нардепа Виталия Хомутынника, которые обсуждали коррупционные схемы на Одесской таможне. Оба политика пояснили общение поиском и выработкой эффективных мер по борьбе с коррупцией. Однако контролирующие органы очень быстро заинтересовались данной информацией.
В частности, первый замглавы Государственной фискальной службы Украины Владимир Хоменко сообщил, что речь шла о поборах за импорт грецкого ореха за границу. «Сезон начинается в сентябре-октябре, и каждый год за пределы Украины вывозят более трех тысяч фур по 20 тонн грецких орехов, которые пользуются спросом за рубежом. Была такая практика, когда требовали (и получали) $10-15 тыс. с каждой машины. Потому что четко отработать документы на таможне было практически невозможно. На одесской таможне, к примеру, начали менять код товара. Например, по коду идет просо, а осмотр показывает, что там орех», — говорит Хоменко. Глава Таможенной службы Украины Анатолий Макаренко инициировал служебное расследование в отношении своих починенных, а Генпрокуратура начала «проверку скандальной переписки на предмет коррупционной составляющей».
УДУШАЮТ ДОСМОТРАМИ
В то же время общественники, занимающиеся борьбой с коррупционными схемами на Одесской таможне, признают, что в последнее время сроки таможенного досмотра очень сильно сократились. Причиной тому стал жесткий контроль за процедурой с последующими скандалами в СМИ, как правило приводящими к отставке очередного начальника. Шутка ли, но за минувший год сменилось восемь руководителей Одесской таможни.
«Если еще недавно в одесском порту процедура таможенного досмотра составляла 7-8 часов, то сегодня благодаря постоянному контролю и воле некоторых руководителей таможни мы вышли на 2 часа, — говорит глава Профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко. — Это конечно не европейский показатель в 30-40 минут, но все-таки серьезное достижение. Однако, свято место, как говорится, пусто не бывает, и в последнее время активизировались как правоохранители (МВД, прокуратура, СБУ), требующие под разными поводами досматривать контенейнеры и задерживающие грузы, так и контролирующие службы в лице ветеринаров, фитосанитаров и экологов. С последними уже было связано несколько громких скандалов, когда чиновники без каких-либо объяснений брали анализы и задерживали судно. «К примеру, у вас в порту находится контейнер. Логично провести проверку либо сразу после выгрузки либо во время вывоза из порта, однако не тут-то было: к вам приходит экологический инспектор и требует подать контейнер немедленно. Сразу поясню — это 100-150 долларов, — рассказывает координатор движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров. — Если вы отказываетесь, то он угрожает не выпустить контейнер из порта и тут же предлагает за 50 у.е. решить вопрос, и никакой проверки. То есть он ставит вас в такую ситуацию, когда вы в любом случае вынуждены платить». В свою очередь фитосанитарная служба внесла в перечень препаратов для фумигации (обработка товара с целью уничтожения вредителей) продукцию одной фирмы. «Они монополизировали рынок фумигации при оформлении груза. В перечне разрешенных средств только вещества одной компании. Она же производит обработку. Это узаконенная коррупция, доказать ничего невозможно», — говорит Виктор Берестенко.
ТЕРЯЕМ ПОЗИЦИИ
Главной же проблемой, по словам перевозчиков, остается количество различных контролирующих структур, имеющих право досматривать груз в Украине. Согласно данным ГТСУ, в прошлом году одни только таможенники досмотрели 50% всех контейнеров, в то время как в той же Европе досмотру подвергаются единицы. По мнению экспертов, все это в совокупности с повышением на 5-10% импортных пошлин приведет к дальнейшим потерям Украиной позиций на рынке транзитных перевозок, а также приведет к еще большей «тенизации» рынка. «На сегодняшний день 60% товаров на рынке «7-й километр», — это контрабанда, думаю, что этот процент будет увеличиваться», — считает экономический эксперт Сергей Якубовский. «Если еще не так давно Украина была лидером по транзитным первозкам на Черном море, то теперь большинство компаний предпочитает работать через российские и румынские порты», — констатирует доктор экономических наук Николай Шутов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |