![]() |
|
Тут поневоле вспомнишь блокадный Ленинград и знаменитую «дорогу жизни», соединявшую его с большой землей. Кто бы мог подумать, что в век прогресса и высоких технологий такие ассоциации возникнут применительно к Бессарабии, — вроде бы не самому отсталому региону планеты? Сегодня нас и остальную Украину соединяет тоненькая нить — один-единственный мост через Затоку. Вторая нить — опять же, мост в районе Паланки — временно недоступен. Сегодня, чтобы выехать в Одессу и далее, остается либо семь часов, из которых половина пути — бездорожье, либо поезд — но только три раза в неделю.
Учитывая активность данного направления и состояние автомобильного сообщения, напрашивается резонный вопрос — почему бы не сделать железнодорожные рейсы более интенсивными?
Этим вопросом местные депутаты решили озадачить губернатора, дабы тот посодействовал в интенсификации пассажирского сообщения. К ним присоединился депутат облсовета Александр Верба: он оформил соответствующий запрос и озвучил его на заседании облсовета. Вот его содержание.
«В связи с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия трассы М-15 Одесса-Рени на участке Одесса-Измаил, с ухудшением погодных условий (туман, гололёд, снегопад) в осенне-зимний период значительно повышается аварийность и проезд по трассе закрывается на неопределенное время. Как следствие, прерывается регулярное автотранспортное сообщение 5-6 районов Придунавья, тысячи жителей которых остаются полностью отрезанными от областного центра, в том числе сотни учащихся различных учебных заведений, а также десятки больных, направленных специалистами на консультации и лечение в областные лечебно-профилактические учреждения.
Учитывая вышеизложенное, а также — многочисленные обращения граждан — жителей юго-запада Одесской области, прошу Вашего содействия в открытии на зимний период ежедневного движения пассажирского поезда Измаил-Одесса с отправлением из Измаила в 23.00-24.00 и отправлением из Одессы в 18.00-19-00, как это было ранее».
Запрос был направлен 22 декабря, а грянувший спустя неделю снегопад, заблокировавший движение по трассе Одесса-Рени, стал выразительной иллюстрацией к содержанию этого документа. Пока спасатели и дорожники мужественно боролись со стихией, вытягивая из снежного плена застрявшие автомобили, кассы Одесского железнодорожного вокзала атаковали желающие в новогодние и рождественские праздники попасть домой, в Измаил и его окрестности. Раздобыть билет, как пишут в Интернете очевидцы, было сродни подвигу: никаких оповещений о дополнительных вагонах и новых местах в поезде на Измаил не было, собственно, как и предупреждений, что состав идет с опозданием: люди стояли в мороз на перроне и терпеливо ждали, когда он подойдет.
Но до этих мытарств, увы, «наверху» никому никакого дела нет. Дабы избежать необъективности, приведу выдержки из официального ответа Одесской областной государственной администрации, поступившей Александру Вербе в конце января.
«Одесская железная дорога использует все возможности для максимального удовлетворения потребностей населения в транспортном обеспечении. Курсирование пассажирского поезда Одесса-Измаил только в 2014 году причинило железной дороге убытки в размере 4449,81 тысячи гривен. Однако, учитывая потребности населения данного региона и график курсирования автотранспорта, железной дорогой налажен график передвижения поезда в дни с наибольшим пассажиропотоком».
В ответе говорится о том, что в дни увеличения пассажиропотока (в частности, при закрытии автомобильного сообщения), количество вагонов пассажирского состава увеличивается с 4-5 до 10-12.
А вот еще одна интересная выдержка:
«В соответствии со ст. 7 закона «О железнодорожном транспорте», вопрос эксплуатации малоактивных убыточных транспортных участков решается совместно с местными органами государственной исполнительной власти. Во время неоднократных переговоров с представителями районных государственных администраций об участии на паевых условиях в организации перевозок и стопроцентной компенсации льготных перевозок железнодорожным транспортом, к сожалению, положительных результатов не достигнуто. За льготный и бесплатный проезд транспортом Одесской железной дороги получено лишь 50 процентов компенсации, недополучено 10220 тысяч гривен». И резюме: «Руководство Одесской железной дороги считает нецелесообразным курсирование ежедневного пассажирского поезда «Одесса-Измаил».
Итак, с национальным перевозчиком все понятно. И тут забрезжила надежда на то, что эту брешь перекроет частник. В прошлом году появился частный железнодорожный рейс «901/902 «Киев-Одесса-Измаил-Одесса-Киев». Маршрут поезда был призван связать центральную Украину с южнобессарабскими городами — Измаил, Арциз, Белгород-Днестровский, а также — с морским побережьем Одесской области остановками на станциях Бугаз (Затока) и Каролино-Бугаз. Сервис на данном маршруте включал в себя постельное белье, ланч-пакет, горячие и прохладительные напитки, Интернет Wi-Fi, страхование медицинское и от несчастных случаев, экскурсионное сопровождение (по запросу). Вагоны в поезде (как купе, так и плацкарт) — были новыми, с кондиционерами, вентиляцией, бесплатным Интернетом Wi-Fi. Однако, этот многообещающий проект, увы, просуществовал только месяц, стартовав в июле прошлого года и закрывшись уже в августе. А ведь рейс вызвал живой интерес жителей региона как альтернатива существующим видам транспортного сообщения. Курсирование поезда было по официальной версии UTL приостановлено по причине прогноза крайне низкой загрузки в сентябре из-за повышения тарифов. В период курсирования жители Измаила составляли очень небольшой процент загрузки поезда, хотя, цена была на уровне автобусов, выполняющих рейсы из Измаила. При том, что комфортность поездки поездом все-таки выше. Основная причина, видимо, в том, что измаильчане еще не успели привыкнуть к новой возможности, а она уже отпала…
- Этот проект мы не закрыли, он сейчас в работе, — говорит директор компании «Южные туристические линии» Алексей Сёмин. — Мы проводим работу над ошибками, с учетом всех нюансов пытаемся внести корректировки в этот проект. Возможно, рейс возобновится уже в этом году. Должен отметить, что «Укрзализниця» нам активно помогала наладить работу в том направлении, которое не может, в силу разных причин, развивать самостоятельно.
Ну что ж, остается надеяться, что там, где не видит целесообразности развития своей деятельности «Укрзализниця», найдет коммерческий интерес частная компания…
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |