![]() |
|
![]() |
![]() |
Общая обстановка вокруг нынешней сессии Одесского городского совета, прошедшей в среду, 25 февраля, явно отличалась от предыдущих. Ведь последние лет семь практически каждое заседание сопровождалось оригинальной шоу-программой под стенами мэрии — шумела многоголосая толпа, взмывались ввысь плакаты и растяжки с различными требованиями, оппозиционеры и общественники подгоняли фургончики с большими звуковыми колонками и устраивали «нон-стоп-дискотеку», милиция превращалась в живой щит между сторонниками и противниками властей.
На этот же раз площадь перед мэрией полностью пустовала, милиционеры скучали и лузгали семечки, а сессия без громких «унц-унц», ранее доносившихся с улицы, прошла в довольно быстром и слаженном ритме.
ОДЕССА И БАТУМИ СТАЛИ ГОРОДАМИ-ПАРТНЕРАМИ
Началось заседание с того, что депутаты Одесского горсовета официально подружились с Батумским горсоветом, утвердив проект решения «О заключении договора об установлении партнерских отношений между городами Одесса (Украина) и Батуми (Грузия).
Таким образом Одесса и Батуми стали городами-партнерами (а не побратимами, как многие решили — это несколько разные вещи). Подписанный договор заключен «для развития экономической, торговой, научно-образовательной и социально-культурной сферы, в частности для сотрудничества в сферах туризма и спорта».
«Раньше то, с кем дружить Одессе, а с кем нет, принималось единолично городским головой. Теперь же, в связи с принятием Устава города, решать этот вопрос всегда будут депутаты горсовета, — подчеркнул мэр Геннадий Труханов и, обратившись к грузинской делегации, присутствовавшей в сессионном зале, добавил: — Мы все наслышаны о ваших преобразованиях в Батуми, о вашей прекрасной набережной, инфраструктуре. Обязательно посетим ваш город. Все, что у вас есть хорошего, будем внедрять в Одессе».
За это решение проголосовали все 83 депутата, присутствовавших в зале.
КОНЕЦ ЭПОПЕИ С ГЕНПЛАНОМ?
Как стало известно во время сессии, полная, окончательная и всеобъемлющая версия многострадального Генерального плана развития Одессы, который не могут принять уже больше десяти лет, выставлена на суд общественности. Проект опубликован на официальном сайте Одесского горсовета, и в нем даже неспециалист может увидеть позитивные изменения.
В частности, официально зафиксировано, что склоны от Ланжерона до мыса Большой Фонтан останутся зоной зеленых насаждений и получат статус парка «Юбилейный». Также согласно документу, там не планируется строительство.
Впрочем, необходимо заметить, что общественных слушаний по проекту Генплана больше не будет — как сообщил заместитель главного архитектора города Марат Касимов, это нецелесообразно, так как подобных слушаний было уже множество, а все поправки, предложенные общественниками, в новой редакции Генплана учтены. Документ депутаты попытаются принять уже в марте-апреле.
Напомним, что история разработки Генерального плана развития Одессы до 2031 года имеет давнюю и весьма путанную историю. Первый проект стали разрабатывать еще в начале 2000-х годов при мэре Руслане Боделане, потом работы активизировались в 2006-2007 годах, когда мэрское кресло занял уже Эдуард Гурвиц. В 2008 году из-за вопиющих промахов (например, в документе предполагалось массовое уничтожение одесского частного сектора, вместо которого должны были вырасти многоэтажки, а склоны и скверы подлежали застройкам разного рода «оздоровительными» объектами), проект был направлен на доработку. Но и после доработки, в 2009 году уже почти вынесенный на рассмотрение горсовета Генплан также утвердить не смогли — общественники нашли в нем еще множество подозрительных «белых пятен».
Затем принять Генплан «за пару месяцев» обещал и следующий мэр, Алексей Костусев. Но и в 2011, и в 2013-м проект вновь был снят с рассмотрения — опять-таки из-за протестов общественности.
БЕЗОПАСНАЯ ОДЕССА
Еще один пункт повестки дня — изменения в городскую программу «Безопасный город» — был внесен лично мэром Одессы. В этом году планируется потратить на установку видеокамер, создание Центра муниципальной безопасности, замену светофоров и т. д. дополнительно более 38 миллионов гривен.
По словам Геннадия Труханова, вопросы безопасности, гражданской защиты сейчас являются ключевыми и вышли на первый план, поэтому «эта программа Одессе необходима как воздух».
В первую очередь, в разных частях города появятся 102 новые камеры наружного наблюдения. По мнению мэра, это будет способствовать борьбе не только с бытовой преступностью, но и с террором, поскольку позволит идентифицировать преступников. Кроме того, программа предусматривает привлечение к обеспечению безопасности различных общественных организаций и приведение в порядок бомбоубежищ.
Также мэр поднял вопрос пожарных водоемов, которые на данный момент пустые, никто за них не отвечает.
«Нельзя так относиться к нашей безопасности, в том числе пожарной. В городе не работают гидранты, отсутствует соответствующая техника. В пунктах программы учтены пожелания службы безопасности, МЧС, милиции. Наша задача — выполнить ее в срок», — отметил он.
ОДЕССКИЕ ЧИНОВНИКИ ПРОВЕРЯТ СОСТОЯНИЕ ВСЕХ МОСТОВ ГОРОДА
После этого депутаты перешли к вопросам техногенной безопасности. В частности, ряд депутатов обратили внимание, что в программу «Безопасный город» необходимо включить и обеспечение безопасности людей от несчастных случаев на одесских мостах.
«Строгановскому мосту на улице Греческой уже 152 года, и все мы знаем, в каком он ужасающем состоянии, но, тем не менее, по нему продолжается двухстороннее движение, а днем по его обеим сторонам припаркованы десятки машин, что вредит ему еще больше», — говорили депутаты.
Кроме того, во время обсуждения другого пункта повестки дня — выдачи разрешения на отведение земельного участка по адресу: Военный спуск, 1а, и передачу его в собственность некоему предпринимателю для эксплуатации и обслуживания автомойки, стало известно, что мойка мешает ремонту и реставрации моста в случае чрезвычайной ситуации.
«Речь идет об уже работающей там автомойке. Затруднен подход к одной из опор моста. И если с ней что-то случится, мы не сможем подобраться и сделать реконструкцию»,- отмечали избранники, после чего «провалили» голосование по отведению предпринимателю данного участка. Что теперь будет с существующей автомойкой — неизвестно.
В итоге Геннадий Труханов дал протокольное поручение провести обследование всех мостов в городе и их доступности для ремонта в случае непредвиденных ситуаций, а также провести работу с Одесской железной дорогой и портом, чтобы и они обследовали принадлежащие им путепроводы.
ВОПРОС ДНЯ
Главным же вопросом повестки дня стало утверждения депутатами бюджета развития Одессы на 2015 год, который представляла начальник департамента финансов Светлана Бедрега.
Как отметил мэр Одессы Геннадий Труханов, комментируя бюджет, власти будут завершать строительство такой необходимой людям новой детской поликлиники на поселке Котовского. Кроме достройки поликлиники, акцент будет сделан и на других недостроенных объектах, строительство которых было начато в прошлые годы, в основном — социальной сферы, а также на масштабной программе по модернизации и замене лифтов и капитальному ремонту улиц, не видевшего его десятки лет, как улицы Толбухина и Хуторская.
Отметим, что на строительство детской поликлиники из бюджета будет выделено 26,5 млн. грн., на реконструкцию инфекционной больницы — 16,6 млн. грн., на ремонт детских садов — 9,5 млн. грн., на реконструкцию фасадов — 5 млн. грн., и т. д.
По словам Светланы Бедреги, учитывая экономическую ситуацию, возможно, что в дальнейшем в расходы бюджета развития будут вноситься коррективы, а деньги перенаправят на другие необходимые в тот или иной момент проекты.
Заметим, что общая сумма бюджета развития на 2015 год составляет 440 млн. гривен.
С ЛУЧШЕЙ СТОРОНЫ
Также во время сессии депутаты внесли изменения в Программу поддержки инвестиционной деятельности на территории Одессы. На программу в этом году выделено более полутора миллиона гривень.
Как стало известно, только в прошлом году из города «убежали» инвесторы с более чем 100 миллионами долларов из-за неблагоприятной финансовой ситуации в стране.
«В таком положении в город необходимо привлекать новые инвестиции, заниматься созданием благоприятного инвестиционного климата, — отметил городской голова. — Даже сейчас есть инвесторы, которые интересуются Одессой, и мы должны показать наш город с лучшей стороны».
МЭРИЯ БОРЕТСЯ ЗА ОДЕССКУЮ ТЭЦ
Также мэр Геннадий Труханов прокомментировал ситуацию, сложившуюся с Одесской ТЭЦ, государственным предприятием, обеспечивающим теплом Приморский район.
По словам городского головы, он неоднократно поднимал вопрос о необходимости передачи Одесской ТЭЦ в собственность города, что позволит найти инвестора для восстановления этого стратегически важного предприятия.
«Нам необходимо, чтобы ТЭЦ передали в коммунальную собственность, чтобы соединить ее с КП «Теплоснабжение г. Одессы» (оно обеспечивает теплом все остальные районы города), сделать эффективное предприятие», — пояснил мэр, отметив, что уже прошли ряд встреч по этому вопросу на государственном уровне.
Кроме этого, Геннадий Труханов рассказал, что Одесса, возможно, получит средства от Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию и восстановление теплосистемы. Речь идет, в первую очередь, о востоке Украины, а также тех городах, которые приняли большое количество переселенцев. Следует напомнить, что в Одесской области проживают более 27 тысяч переселенцев.
ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА ОДОБРИЛИ ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ В ОДЕССЕ НОВОЙ СПОРТШКОЛЫ ПО ВОЛЕЙБОЛУ
В завершение сессии депутаты горсовета проголосовали за создание в Одессе новой детско-юношеской спортивной школы «Джинестра», которую возглавит олимпийский чемпион, ныне начальник управления физкультуры и спорта горсовета Елена Cоколовская.
Школа будет находиться на улице Ланжероновской, 24а.
Отметим, что с 2006 г. Соколовская, признанная лучшей волейболисткой Одессы ХХ века, была главным тренером одноименного волейбольного клуба «Джинестра», многократного чемпиона Украины, обладателя кубков СССР и Украины.
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
Ну и напоследок депутаты Одесского горсовета единогласно поддержали запрос по поводу создания рабочей группы для обеспечения квартир и домов горожан двухзонными электросчетчиками.
Дело в том, что потребление электроэнергии в ночное время на 30% дешевле и проблема лишь в том, что установленные счетчики не разделяют электроэнергию на потребленную в дневное и в ночное время. Наличие же двухзонных счетчиков позволит значительно сократить расходы одесситов на электроэнергию, тем более что в ближайший месяц ожидается ее подорожание на 40-50%. Это будет особенно чувствительно для тех, кто отапливается при помощи электричества. Кроме того, такие энергозатратные операции, как, к примеру, стирку белья, можно будет тоже перенести на ночное время.
Одесский городской голова поддержал это предложение и дал поручение своему заместителю Анатолию Орловскому принять меры к его реа-лизации. Так что, быть может, многим одесситам вскоре действительно предстоит перестроиться с дневной на «ночную жизнь».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |