![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесситы, должно быть, в курсе, тем более что и новостные ленты наперебой сообщают: в парке Шевченко вокруг Аллеи Славы полным ходом идет реконструкция.
«Извините за временные неудобства», — информирует табличка у памятника Неизвестному матросу, чтобы и 10 апреля, в День освобождения Одессы от фашистских захватчиков, и в День Победы 9 мая горожанам не было стыдно перед теми, кому они обязаны жизнью.
Сейчас на Аллее Славы наблюдается большое количество рабочей техники — два десятка единиц; вдоль дорожек укладывается новое покрытие, меняется плитка и асфальтное покрытие по периметру памятника и на подходах к нему, восстанавливаются бордюры. В целом в рамках проекта предполагается провести реконструкцию дорожного покрытия на площади 9049 квадратных метров.
К тому же, как сообщает департамент информации Одесского городского совета, «17 марта в рамках рабочей поездки мэр Одессы Геннадий Труханов дал поручение руководителям профильных городских служб определить объем работ и сроки восстановления фонтана возле памятника воинам-интернационалистам в парке Шевченко, а также благоустроить прилегающую к нему территорию.
Данный фонтан был построен в 60-70-х годах прошлого столетия. Уже более 30 лет он не работает. За это время все коммуникации вышли из строя, чаша и типовые элементы находятся в полуразрушенном состоянии. По мнению специалистов, для подключения и запуска фонтана необходимо провести демонтаж и замену большинства элементов на составляющие из современных материалов. По результатам осмотра было определено, что необходимо восстановить выполненный из гранитной крошки резервуар фонтана, демонтировать старую и отлить новую центральную чашу, заменить системы разбрызгивания воды, подвести водоснабжение, подключить фонтан к канализации и электрификации. Также будет демонтирована старая насосная станция, которая в современных условиях не нужна для функционирования фонтана.
В рамках благоустройства в данной части парка Шевченко уже начаты работы по уборке территории от мусора и сухостоя. Планируется восстановить освещение.
Также в рамках рабочей поездки мэр Одессы Геннадий Труханов проверил ход подготовительных работ по реконструкции Аллеи Славы».
Итак, означенные работы уже ведутся, что не может не обнадеживать. Но что во всем этом деле коробит… Заметим, что в деле чести, ведь речь идет не только о комфорте одесситов, а о дани памяти — восстановлении символов. Однако и у благих дел нашлись критики и вечно несогласные. Так, одно интернет-издание, которое «всегда против», тут же обрушилось на инициативу мэрии: «В парке Шевченко убирают вполне целую плитку, чтобы уложить новую». А некоторые, такие же недружественные городу СМИ, с радостью перепечатали это «ценное наблюдение» своих коллег. Только тут опять хочется сделать акцент — неужели столь символичное место не достойно целого, а не «вполне целого»? Неужели не заслужили павшие, чьи имена увековечены здесь же на мемориальных досках, идеального, а не такого, когда «бедненько, но чистенько»? Но даже если оставить символизм и подойти к вопросу реконструкции сухо и рационально, без сердца, как говорится, как роботы, то и в этом случае найдется пища для размышления.
Вот вдумайтесь, если, скажем, еще лет 30 назад «вполне целый», но с трещинами асфальт все-таки заменили бы на новый, то, может, впоследствии мы не имели бы столько проблем с дорогами и межквартальными проездами? Может, не напоминали бы одесские дворы, особенно в центре, огороды? Если бы «вполне целые» (с виду), но сгнившие изнутри дома Молдаванки стали бы ремонтировать вовремя, то и не рушилась бы она впоследствии, как карточный домик, а киношники не выбирали бы ее в качестве натуры для демонстрации послевоенной разрушенной Одессы, когда и никаких декораций не надо? Если бы такие же «вполне целые» коммуникации (пока не заглянешь в люки) менялись бы заранее, то и не было бы в Одессе коллапса во время дождей и снежных заносов, а?.. И если нынешний состав мэрии впервые за десятилетия взялся ремонтировать надолго, а не «для картинки» на пару месяцев, как делали халтурщики и временщики, то может, и не стоит вставлять палки в колеса, если ты, конечно, настоящий одессит…
И кстати, для сравнения. Давайте вспомним, как еще несколько лет назад нынешние критики власти с упоением сообщали, что прошлые власти вывозят мусор с Аллеи Славы лишь до ближайших ограждений и заборов и складывают его там же, в парке, к стыду города, горожан и туристов. Трубили о мемориальных досках, находящихся в удручающем состоянии и вечно оскверняемых вандалами… И это было позорно. Тогда почему с таким же упоением они набросились и на работы что называется «на века»? Если по принципу «Я дерусь потому, что я дерусь», то и добавить тут нечего — может, авторам пасквилей и самим стыдно от своих пассажей?..
Цинизм ситуации заключается еще и в том, что речь идет не просто о плановом ремонте, предположим, улицы (что тоже делается и тоже нужно), а в прямом смысле слова о реанимации сердца Одессы! К тому же, кое-кому не мешает вспомнить, сколько людей приходит на Аллею Славы 10 Апреля и 9 Мая, сколько здесь льется слез и какие горы складываются из цветов. И никогда… Никогда не забывать о том, что кто-то из защитников нашего города пройдет по этой аллее последний раз. И пройдет достойно.
Для справки: Памятник Неизвестному матросу — мемориальный комплекс, увековечивающий память советских моряков, павших при защите и освобождении Одессы в годы Великой Отечественной войны.
В мемориал входит обелиск из красного гранита высотой 21 метр, к которому ведет Аллея Славы. На аллее в одиночных и братских могилах похоронены герои обороны Одессы — лётчики-Герои Советского Союза Михаил Асташкин и Виталий Топольский, морские пехотинцы, капитаны кораблей, доставлявших в осажденный город грузы, подводники, пограничники и др. У подножия обелиска горит Вечный огонь.
Мемориал был открыт 9 мая 1960 года (скульптор М.И. Нарузецкий, архитекторы П.В. Томилин и Г.В. Топуз).
Музыка, звучащая на Аллее Славы, «Реквием памяти неизвестного матроса», была написана композитором И. Ассеевым на стихи Р. Рождественского в 1964 году. Звучит в исполнении одессита, заслуженного деятеля культуры, журналиста Одесского областного радио Л.К. Барабанова.
10 апреля в 1968 году на Аллее Славы у памятника Неизвестному матросу был создан «Пост № 1» с целью военно-патриотического воспитания молодежи и памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. А на базе «Поста № 1» создавался и ныне функционирующий Одесский городской центр военно-патриотического воспитания. Ежегодно, с апреля по ноябрь, Почетную вахту памяти на Аллее Славы несут почетные караулы из учащихся школ города.
А с 2006 года воспитанники центра несут Почетную вахту памяти и на «Посту № 2» у памятника Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |