![]() |
|
«Мы требуем вернуть Одесский аэропорт, ставший в прошлом году третьим в Украине по валовой выручке после столичных «Борисполя» и «Киева», в коммунальную собственность. Эти миллионные доходы должны идти на развитие Одессы, пополнять государственный бюджет, а не оставаться в карманах инвесторов, завладевших предприятием за бесценок», – заявили неравнодушные одесситы во время протестной акции, проходившей на Приморском бульваре возле знаменитой Потемкинской лестницы.
Коррупционные сделки прикрывала «семья»
– НЕЛЬЗЯ допускать, чтобы продолжало действовать коррупционное решение по созданию ООО «Международный аэропорт «Одесса», ведущее к расхищению огромных средств, – говорит юрист Николай Мещеряков. – Бывший до середины 2011 года коммунальным предприятием, международный аэропорт «Одесса» занимал в Южной Пальмире первое место среди звеньев городского хозяйства по отчислениям в местную казну. Ведь его ежегодные доходы составляли около 150 миллионов гривен. И вдруг в июле 2011 года депутаты горсовета принимают решение учредить совместное предприятие ООО «Международный аэропорт «Одесса». Часть его собственности в размере 25 процентов осталась за городом (в лице КП «Международный аэропорт «Одесса»), а 75 процентов бесплатно и без конкурса перешли к инвестору ООО «Одесса аэропорт девелопмент», учрежденному фирмой Odessa airport development Ltd.
Через некоторое время выяснилось, что обе эти частные структуры, как украинская, так и английская, связаны с двумя одесскими бизнесменами, тесно сотрудничавшими с семьей президента Виктора Януковича. И если бы депутаты внимательно прочитали условия инвестиционного договора, то увидели, что инвесторы не имеют собственных денег на реконструкцию аэродромного комплекса, а собираются проводить ее с привлечением заимствованных средств. А ведь ранее в Одесский аэропорт хотели зайти инвесторы, располагавшие серьезными финансами. Но им было отказано в угоду «бессребреникам».
– К решению о создании совместного предприятия ООО «Международный аэропорт «Одесса» городские чиновники приложили солидный перечень имущества, передаваемого с баланса на баланс, – отмечал механик Сергей Яковлев. – В нем было скрупулезно перечислено все, начиная от различных агрегатов до инструментальной тумбочки. Но почему-то забыли упомянуть самое главное и самое дорогое – площадь передаваемого земельного участка. Его частникам отдадут новым решением горсовета.
А это значит, что стоимость занимаемой аэропортом земли не учли в стоимости его основных фондов. То есть искусственно была занижена доля коммунального предприятия в ООО «Международный аэропорт «Одесса». Инвесторы сразу же стали «греть» руки на управленческих решениях. Сделали платной автостоянку, резко подняли плату за аренду помещений аэровокзала, повысили тариф на услугу «взлет – посадка».
Олигархи помешались на деньгах
ВСЕ прибыльные службы аэропорта перешли в ведение инвесторов, а все расходы на них и амортизационные отчисления почему-то продолжало оплачивать КП. А после передачи ООО 46 гектаров земель аэропорта местный бюджет начал ежегодно терять до 15 миллионов гривен арендной платы. Частники были освобождены от долевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.
А поскольку доля города в уставном капитале ООО «Международный аэропорт «Одесса» составляет всего 25 процентов, то городской совет не имеет возможности каким-либо образом влиять на принятие решений, определяющих стратегию развития аэропорта. В начале прошлого года депутаты Одесского горсовета дважды не смогли начать работу сессии, на которой должны были расторгнуть невыгодный договор о сотрудничестве с инвесторами, взявшимися за реконструкцию аэропорта. В конце концов горсовет решился на половинчатый шаг: от имени громады он подал в суд иск о признании недействительными тех положений устава и договора о корпоративных принципах управления ООО «Международный аэропорт Одесса», которыми определены доли города и инвестора и установлен размер вкладов в уставный капитал в денежном выражении.
Однако Хозяйственный суд Одесской области отклонил иск городского совета к ООО «Международный аэропорт «Одесса», отказавшись признавать недействительными положения устава общества и договора с инвестором, которые определяли размер доли города в уставном капитале компании. В судебном вердикте отмечается, что определение стоимости долей в уставных капиталах хозяйственных обществ находится в исключительной компетенции общих собраний участников и не входит в полномочия суда. При этом подчеркнуто, что стоимость своей доли городской совет определил сам и позднее не поднимал перед общим собранием участников ООО вопрос об ее изменении.
Узнав об этом решении суда, губернатор Одесчины Игорь Палица направил на имя Генпрокурора Виктора Шокина письмо с просьбой разобраться с законностью передачи аэропорта в частные руки. Не собираются бездействовать и общественники. Они намечают новые формы борьбы за возврат присвоенного коррупционерами имущества, а после протестной акции на Приморском бульваре обратились с просьбой к президенту Петру Порошенко взять под контроль ситуацию с аэропортом. И напомнили, что одна из основных причин кризиса и инфляции заключается в том, что украинские олигархи, сколотившие состояние коррупционным путем, просто помешались на деньгах. Если бы эти финансы работали на благо страны, то многие наши проблемы были бы давно решены.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |