ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесса готовится войти в основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
04.04.2015 / Газета: Одесский вестник / № 12(5365) / Тираж: 5481

В последних числах февраля в Одессе прошла первая научно-практическая конференция по сохранению исторической застройки центра Одессы путем включения города в основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что удалось сделать за столь короткий промежуток времени? Об этом мы попросили рассказать одного из инициаторов и организаторов конференции начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрея Шелюгина.

- Пожалуй, самое главное. Наконец-то научно-исследовательским институтом памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины определено так называемое историческое ядро Одессы, которое надлежит охранять строжайшим образом, и уточнены границы буферной зоны, в пределах которой запрещены многоэтажные застройки. Одесса впервые получила такую градостроительную документацию. Хочу отметить, что проведение такой работы стало возможным благодаря тому, что горсовет выделил на это средства. Теперь дискуссии об историческом ареале города, требующем охраны, перенесены уже в юридическую плоскость. Более того, на этот раз в документ, который должен пройти обсуждение на летней конференции, внесли вопрос об одесских катакомбах. До этого их ни разу не учитывали, а ведь, согласитесь, они тоже по-своему уникальны.

- Может ли Одесса претендовать на место в основном Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, когда старая часть застроена многоэтажками?

- Однозначно может, поскольку в новый документ, помимо планировки улиц, не поменявшейся за 20 лет, внесены еще и исторические артефакты городской среды, мы выделили их отдельной номинацией. Это одесские дворовые колодцы, мостовая брусчатка, лавовые плиты, декоративные тумбы, столбы освещения, чудом сохранившиеся бельгийские остановки, трансформаторные будки, старинные флагодержатели и прочие малые архитектурные элементы.

- Для чего необходимо так называемое номинационное досье? И что нужно сделать городу, чтобы его получить?

- Номинационное досье — это фактически паспорт города, который служит графическим и письменным доказательством того, что город или же другой какой-либо объект интересен и имеет значение в историческом, архитектурном и культурном плане для всего мира. Если у Одессы будет такое досье, то тогда в историческом ядре и буферной зоне начнут действовать жесткие и четкие условия сохранения и реставрации зданий и элементов декора, а также определится этажность домов и вид фасадов. Сейчас, по сути, такого контроля нет, поскольку нет сдерживающих документов.

- Повлияет ли подобный документ на собственников зданий в исторической части города?

- Да, повлияет. Если здание, к примеру, находится в ареале ЮНЕСКО, и при этом собственник доводит его до ветхого состояния, и оно фактически разрушается, то громада имеет право отобрать его и далее через гранд восстановить в первозданном виде. Сейчас, к сожалению, это невозможно, поскольку механизм передачи таких домов от частника к городу в законодательстве не прописан.

- Что необходимо для того, чтобы такое номинационное досье было сделано?

- Средства. Стоимость изготовления такого документа 600 тысяч гривень, поэтому город направил письмо-ходатайство в Кабинет министров Украины о необходимости выделения таких средств городскому совету.

- Отмечалось, что будут проведены три научно-практических конференции по сохранению исторической застройки центра Одессы...

- Да, подобных конференций, действительно, пройдет три, поскольку на каждой из них вырабатывается четкий план действий, все это фиксируется на бумаге, затем отправляется в штаб ЮНЕСКО. Прошла первая конференция, выработали план, что нужно сделать, сделали — отчитались на второй, и вновь та же процедура. Сотрудники ЮНЕСКО должны видеть заинтересованность самой громады в сохранении памятников, они не могут прийти к нам и сказать: «Ребята, а давайте мы сохраним вам ваше же наследие!» Поэтому и сроки выбраны не случайно, опять-таки все согласно протоколу и процедуре ЮНЕСКО. Поэтому я уверен, что все у нас обязательно получится.

- Вы упомянули о том, что памятники архитектуры, если город будет включен в основной Список наследия ЮНЕСКО, будут реставрироваться за счет грантов. Какова вероятность того, что выделенные ЮНЕСКО средства пойдут именно по целевому назначению, а конкурс строительных компаний будет открытым?

- Тут все очень просто. Он настолько открыт, что его могут выиграть и американцы и австралийцы, а принимающая сторона осуществляет помощь, только предоставляя рабочих. Приведу пример: реставрацию Ангкор-Ват проводят 50 специалистов из Франции и Германии, а камбоджийская сторона дает строителей, это порядка полторы тысячи человек. Так что у нас тоже могут работать архитекторы из Новой Зеландии, а вот штукатуры и маляры будут наши — одесские. Именно таким путем и достигается контроль за выделяемыми средствами.

- Кто помогает вашему управлению готовиться к летней конференции?

- Институт общественных инспекторов. Это такая неформальная организация одесситов-волонтеров, которые собирают архивные материалы, делают фотофиксации объектов, сохраняют кованые элементы декора. Именно благодаря им мы смогли подготовить материалы для номинационного досье. Штат нашего управления мизерный, поэтому все держится на неравнодушных горожанах. Многие из них не краеведы, не архитекторы и не историки, а просто коренные одесситы, которые любят свой город и стараются сохранить его неповторимый колорит. К слову, у управления есть своя страница на Фейсбуке, где мы делимся анонсами мероприятий и акциями, и присоединиться к нашей работе может каждый желающий.

Автор: Кристина Подольская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту