![]() |
|
![]() |
![]() |
Все, как положено: гремит духовой оркестр, пылают кумачом трибуна и стол президиума,и даже бюст великого вождя наличествует. В Доме клоунов — торжественное заседание, посвященное Пятому, юбилейному, международному фестивалю клоунов и мимов «Комедиада-2015».
Слово для подведения итогов первой пятилетки фестиваля предоставляется его продюсеру Наталье Делиевой.
- Фестиваль клоунов — это очень серьезно, — убеждена Наталья. — Благодаря Комедиаде ее участники — молодые артисты — представляли Украину в Польше, Франции, США, Румынии, России, Китае, Голландии, Германии, Великобритании, Японии, Болгарии и Австрии. В течение пяти лет на Комедиаде побывало 302 клоуна и мима, выступили 135 комических коллективов из 12 стран мира. Она завоевала любовь не только Одессы и Украины, но и мирового клоунского содружества. Поэтому, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, фестиваль по-прежнему радует клоунов, любителей и знатоков клоунады, а также всех малознающих, но сочувствующих.
Девиз Пятого юбилейного фестиваля — «Смех спасет мир!». Мы надеемся, он станет проводником мира и добра, солидарности и взаимопонимания, положительных эмоций и оптимизма. Миру — смех!
Судя по всему, пятилетку по смеху Комедиада не просто выполнила, но и перевыполнила. Поэтому ее организаторы решили не останавливаться на достигнутом и единогласно проголосовали за предложение Александра Постоленко — одного из сверхярких в созвездии «Маски-шоу» — обратиться в Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО и другие заинтересованные организации с официальным заявлением о том, чтобы день
1 апреля был провозглашен Всемирным днем клоуна под эгидой знамени юмора и белого голубя мира. Президент фестиваля Георгий Делиев провозгласил декларацию прав клоунов. И, подтверждая серьезность намерений, Наталья Делиева зачитала обращение к Генеральной Ассамблее ООН, обоснованное весьма убедительно.
Смех и улыбка, доказали ученые, — естественное состояние человека. Даже обремененный заботами взрослый улыбается в течение суток не менее 30 раз. Смех успокаивает нервы и улучшает самочувствие — когда человек смеется, его организм пополняется кислородом и выделяются гормоны счастья — эндорфины. Смех — это выработанный людьми социальный рефлекс, поскольку при виде смеющегося человека у людей появляется хорошее настроение. А лучшими проводниками смеха являются клоуны, которых в равной степени любят и дети, и взрослые, люди разных стран и вероисповеданий. Их искусство помогает людям жить в нашем сложном мире, где не стихают экономические катаклизмы, не прекращаются военные конфликты. Последние десятилетия во многих странах получило распространение лечение смехом — смехотерапия, особенно успешно применяемая при лечении маленьких детей. В клиниках введена даже штатная единица «клоун». Акция «Клоун-доктор», когда артисты выступают для онкобольных детей, стала обязательной для каждой Комедиады. В этом году к тому же со спектаклем «Нон-стоп-клоун» они приехали к взрослым — раненым из зоны АТО — в Одесский военный госпиталь. А дети-переселенцы из Донецкой и Луганской областей пришли в Дом клоунов на забавное шоу, подготовленное для них Братством больничных клоунов «Червоні носи» из Ровно. Затем клоуны-волонтеры для всех желающих провели мастер-класс больничной клоунады.
Правда, до сих пор многие, к сожалению, воспринимают клоунаду как искусство второго сорта. Учреждение же Всемирного дня клоуна подчеркнет его значимость, убеждены податели петиции. Ну а праздновать его, конечно, надо 1 апреля — день, который еще со времен средневековья во многих странах отмечается как праздник юмора и веселья.
После подписания петиции кавалькада клоунов отправилась смешить и радовать одесситов. Останавливаясь у Дюка, мэрии, Оперного театра, в Горсаду, они импровизировали веселое представление, вовлекая в него горожан, неожиданно попавших в стихию первоапрельского уличного карнавала.
Так что Комедиада стала настоящим первоапрельским праздником для всех одесситов. Ну а знатоки и ценители азартно следили за конкурсной борьбой цирковых и эстрадных клоунов, комиков и буффонов, эксцентриков и мимов. Зрелище, по определению, не самое скучное. К тому же в этом году и конкурсанты, и хедлайнеры вместе участвовали в гала-шоу. Одесситы от души аплодировали клоунам, комическим дуэтам, театрам эксцентрики и буффонады, приехавшим в Одессу посостязаться в своем веселом мастерстве из городов Украины, России, Германии. И с восторгом принимали своих любимцев — звезд, зажженных трудовой пятилеткой Комедиады, — приехавшего из Польши доброго клоуна Пинечку, не боящуюся быть смешной эксцентричную и трогательную Юлию Домашец, завоевавшую Гран-при на конкурсе «Золотой клоун» в Италии, блистательно возродивший жанр классической пантомимы в Украине квартет DEK.RU, который этим летом будет представлять нашу страну на знаменитом театральном фестивале в Авиньоне...
- В мире все взаимосвязано: есть определенный баланс наличия умных и дураков, сбалансировано количество клоунов и политиков, светлого и темного, — уверен брендовый драматург «Маски-шоу» народный артист Украины Борис Барский. — И для сохранения этого баланса очень важно, чтобы в Одессе проходила Комедиада. Иначе в мире может произойти что-то непоправимое.
Так давайте жить под девизом «Миру — смех!»
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |