ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Оросительный канал может остаться без имени
14.05.2015 / Газета: Слово / № 19(1140) / Тираж: 14515

Именно так можно сказать о Северо-Крымском канале, который до Крыма теперь не доходит

Великая стройка обмелела

Херсонская область и Крым, можно сказать, являются уникальными по почвенно-климатическим условиям. В этой зоне достаточно интенсивна солнечная радиация. Лето засушливое, зима — мягкая. Период с температурой выше 10 градусов составляет 230 дней в году, и это позволяет здесь выращивать все виды зерновых, в том числе и рис. а также овощи, виноград и фрукты.

Ученые-земледельцы давно определили. что Таврический край по своим почвенно-климатическим условиям может в значительной мере обеспечить сельскохозяйственной продукцией большую часть населения Украины. Западно-европейские исследователи утверждали, что земледельцы Крыма и Таврии никогда не смогут получать высокие урожаи. А наши ученые доказали, что здесь можно получать по два урожая в год, при условии восполнения дефицита влаги в почве. Ведь не секрет, что во многих районах Херсонской области и Крыма в засушливые годы выпадает меньше осадков, чем в пустыне Сахара.

Но встал вопрос.как ликвидировать дефицит влаги? Выход был найден. когда построили Каховскую ГЭС: было создано огромное водохранилище. Гидромелиораторы предложили построить у плотины ГЭС водозаборное сооружение для заброса воды из Каховского водохранилища. Так родилась идея о строительстве оросительно-обводнительного Северо-Крымского канала.

8 1961 году было начато строительство этой искусственной реки. Здесь трудились более 10 тысяч представителей не только бывших республик СССР, но также ГДР, Болгарии. Чехословакии и Югославии. Стройка велась ударными темпами и уже в 1963 году вода дошла до Крымской области. Его ширина 150, а глубина 7 метров. Пропускная способность 294 кубометра в секунду. Для сравнения сообщим, что это в два раза больше, чем в Москва-реке.

Строительство канала велось поочередно. Сначала еода самотеком дошла до Джанкоя. Дальше ее насосными станциями подняли на 9,2 метра. Затем она снова по 79-километ-ровому каналу доходила до насосной станции N9 2. где ее поднимали еще на 25.6 метра, и снова самотеком вода двигалась 62 километра до насосной станции № 3. Здесь насосы подавали воду в металлический водовод диаметром 1 800 миллиметров и длиной 322 метра: вода подавалась на насосную станцию № 4. Дальше вода подавалась по 30-километровому водоводу до очистительного сооружения у Керчи. Общая длина канала 402,6 километра.

Если анализировать строительство Северо-Крымского канала, то нетрудно понять, что его основная задача была — подать воду на Крымский полуостров. Ибо из среднегодового стока в 380 метров кубических в секунду. Крым потреблял ЗОй-

320 м3/сек. На полуостров подавалось до 1.8 миллиарда, а в 1986 году -2.3 миллиарда кубометров. Как видим, Северо-Крымский канал, в основном, обеспечивал пресной водой полуостров. Причем, там воду использовали не только на орошение и обводнение сельскохозяйственных районов, но и на обеспечение питьевой водой жителей Крыма. По специальному водоводу пресная вода Днепра подавалась даже в Севастополь. В общей сложности Северо-Крымский канал обеспечивал Крым пресной водой на 80% .

Крым остался на голодном пайке

В связи с аннексией Крыма. Украина решила поставить полуостров в зависимость от подачи пресной воды. В марте 2014 года было решено начать заполнение русла Северо-Крымского канала. Но. так как возникла проблема с Крымом, то 26 апреля Украина почти полностью прекратила подачу воды на полуостров. Правда. Херсонская облгосадмини-страция заявила, что они не перекрывают канал, а строят узел учета воды, чтобы точно знать, сколько воды поступает на полуостров и за это получать оплату. Однако узел учета воды так и не построили, а подачу воды прекратили. Так что крымские земледельцы лишились возможности получать поливную воду. А ведь здесь большая часть сельскохозяйственных угодий расположена в очень засушливой зоне. Кроме того, в Крыму построены самые большие массивы рисовых чеков. Здесь многие рисосеющие хозяйства собирали по 60-80 центнеров белого зерна с гектара. Для его переработки в Красноперекопском районе был построен рисообрабатывающий завод. На нем перерабатывали рисовое зерно, выращенное не только в Крыму, но и в Херсонской области. Теперь все рисовые поля не используются. Ведь для выращивания риса на одном гектаре необходимо подать 22-24 тысячи кубометров воды за сезон.

Перекрытие русла Северо-Крымского канала отрицательно сказалось на работе не только крымских, но и херсонских земледельцев, так как дамба перекрыла русло канала на территории Каланчакского района Херсонской области. Поэтому часть хозяйств этого района тоже остались без воды.

Кроме того, репрессивные меры Украины против Крыма в значительной мере снизили эффективность самого Северо-Крымского канала. Дело в том. что водозаборное сооружение канала, построенное в низовье Каховского водохранилища.рассчитано на забор воды с учетом подачи ее в Крым. На этот обьем подачи рассчитаны мощности и количество обслуживающего персонала. А пока вода используется лишь на 25-30% от возможного. А ведь в стоимость подаваемой воды включаются все эксплуатационные затраты.

Вода — это товар, а товар имеет цену, и еоду надо продавать, чтобы получить выгоду. Да. Крым «отрезанный кусок» нашей территории. Но там по-прежнему живут украинцы. Они нуждаются в пресной воде. Надо ее продавать, если это выгодно. В этом может быть примером Израиль. Они продают воду даже своим противникам, т.к. гуманный принцип у них выше чувства вражды.

Так как именовать теперь канал?

Как всегда в апреле нынешнего года шлюзы главного сооружения Северо-Крымского канала были открыты. 57-й оросительный сезон начался. Как сообщил начальник управления канала Александр Романенко. коллектив канала своевременно выполнил ремонт гидротехнических сооружений, очистку русла канала и его бетонирование.

За осенне-зимний период здесь выполнили большой обьем работ. Но русло канала в нынешнем году будет заполнено лишь на 107-километровом отрезке. Вопрос о подаче воды в Крым может возобновиться лишь в том случае, если водопотребители полуострова погасят долг за 2013-й год. когда сюда было подано 1.1 миллиарда кубометров воды. Причем, подача воды может быть возобновлена лишь при заключении необходимого договора с легитимными органами, которые представляют интересы водопотребителей. что ведут хозяйственную деятельность на территории Крыма.

Итак. Северо-Крымский канал имеет имя. Но ведь он всего на 25% своей протяженности задействован на территории Херсонской области. Так может, теперь каналу надо присвоить другое имя? Ну, скажем, — Северо-Таврический.

Автор: Александр СОЛДАТСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту