ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Взлёты и падения измаильских аграриев
14.05.2015 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 52(1039) / Тираж: 10800

На днях управление агропромышленного развития Измаильской райгосадминистрации обнародовало итоги финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий района за прошлый год. Наряду с общими показателями в отчете есть также и достаточно любопытные факты и заключения, позволяющие говорить не только о положительных, но и негативных тенденциях.

Положительные факторы

Если говорить о позитивном, то по результатам посевной кампании прошлого года наметилось увеличение посевных площадей сельхозкультур (кроме картофеля и кормовых) как по району в целом, так и по сельхозпредприятиям. Одним из положительных факторов улучшения сельхозпроизводства является также сохранение семенной базы. Ежегодно семеноводческие предприятия производили около 1 тыс. тонн семян. В 2013 году было произведено 2,5 тысячи, а в 2014 — 3 тысячи тонн. Ожидаемая обеспеченность семенами яровых культур под урожай 2015 составляет 115%.

В погоне за «длинным рублём»

Всем известно, что наиболее простой, не требующий большого количества вложений способ заработать, — выращивание подсолнечника. Поэтому его производство, как и все предыдущие годы, остается самым прибыльным. Уровень рентабельности этой культуры по предприятиям составила 78,1% в результате высокой цены 406 грнц и реализационной себестоимости 228 грнц. Не стал исключением и 2014 год в части получения основной прибыли от реализации рапса. Реализационная себестоимость рапса составила 264 грнц, а цена реализации 407 грнц, уровень рентабельности производства рапса составил 54%. Для сельхозпредприятий района отрасль растениеводства в 2014 г. стала прибыльной. Не стоит забывать, что ставка только на технические культуры, игнорирование правил севооборота отнюдь не сопрягается с долгосрочными интересами земли. Пока же самая большая прибыль была получена ФХ «Динекс-Агро», ООО «Первая плодоовощная компания», ООО «Агроресурсы», СК «Чапаева», СПК «Буджак-1Л», ООО Альянс — Агро», АК «Свобода». Правда, как долго они смогут гнаться «за длинным рублем», покажет уже обозримое будущее.

Заговор винзаводов?

В 2014 году особо остро стоял вопрос о реализации технического винограда. Перерабатывающие предприятия (винзаводы) соглашались заключать договоры на закупку винограда в последний момент. При этом явно занижая стоимость закупки продукции. К примеру, в 2014 г. стоимость винограда сорта каберне савиньон составила 200-250 грнц, а в 2013 году в пределах 300 грнц. В результате, отрасль виноградарства за последние шесть лет понесла убыток в размере 134 тыс. грн, уровень рентабельности — 2,2% (в 2013 году рентабельность составляла 9%).

«Полет проходит нормально: продолжаю падать…

В районе 10 сельскохозяйственных предприятий занимаются животноводством. Поголовье КРС составляет 184 ед. (в том числе коров — 83), свиней — 3946, овец — 985. Увеличение посевных площадей под кормовыми культурами в прошлом году дало в результате возможность заготовить 4,7 тыс. т сена (194% к плану) и силоса — 150 т, (200% к прошлогоднему показателю). Однако в целом отрасль животноводства продолжает оставаться нерентабельной, хотя и наблюдается некоторая тенденция к ее уменьшению.

Практически по всем показателям наблюдается увеличение себестоимости продукции и уменьшение цены реализации. Исключение составляет разве что мясо свиней и мёд. В результате был получен убыток от реализации: мяса КРС — 167,5 тыс. грн, мяса свиней — 412 тыс. грн, мяса овец — 76, 6 тыс. грн. Общий же убыток животноводческой отрасли по итогам года в сельхозпредприятиях составил 624 тыс. грн, (на 376 тыс. грн меньше 2013 г.).

В ожидании голубого рака

В районе не прекращается работа по сохранению в водоемах аборигенных видов рыбы и поиск возможности восстановления популяции голубого рака. С целью увеличения объема вылова водных живых ресурсов на Измаильщине в 2014 году только два предприятия имели право на использование водоемов в режиме специализированного товарного рыбного хозяйства (СТРХ), которые на базе научного обоснования ведут лов и вселение в водоемы водных живых ресурсов. Было зарыблено 4,8 млн штук зарыбка, общим весом 119,3 тонн, в том числе и озеро Ялпуг-Кугурлуй было выпущено 2,5 млн штук, в озеро Катлабух выпущено 56,6 тонн или 2,3 млн зарыбка.

В целом же в отличие от предыдущего года, когда была получена чистая прибыль в размере 242,2 тыс. грн, рыбная отрасль по результатам 2014 года вновь получила убыток в размере 679 тыс. грн и практически вернулась в пик нерентабельности производства с результатом — 43%.

Два «полюса»

Результатом хозяйственной деятельности, безусловно, является ее экономический итог в денежной форме, который имеет два «полюса» проявления: прибыль и убыток. Общая сумма полученной чистой прибыли составила 67,7 млн грн, (в 2013 году — 2,5 млн грн). Денежный доход составил 195 млн грн (в 2013 г. — 70,8 млн грн), уровень рентабельности 51,1% (в 2013 г. — 4%). Выход валовой продукции на 1 га сельхозугодий составил 4,2 тыс. грн, денежного дохода — 6,3 тыс. грн, чистой прибыли — 2,3 тыс. грн. Первые места по получению чистой прибыли разделили между собой такие предприятия, как ООО «Первая плодоовощная компания», ФХ «Динекс-Агро», ООО «Агроресурсы», СК «Чапаева», ООО Альянс-Агро, СПК Буджак-1Л.

Что день грядущий нам готовит?

Необходимо отметить, что 2015 год для аграриев проходит в довольно сложных условиях. На фоне обесценивания национальной валюты по отношению к американскому доллару, значительно повысились цены на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и средства защиты растений и самое главное — в разы увеличилась налоговая нагрузка. Только по единому налогу на землю (фиксированный налог по-старому) плата поднялась в 20 раз и составит порядка 8 млн грн, в прошлом году сумма налогообложения составляла 441 тыс. грн, кроме того, за счет индексации нормативной денежной оценки земли увеличится плата за аренду земли государственной собственности.

P.S. О перспективах развития отрасли и роли управления агропромышленного развития рай- госадминистраций в деятельности сельхозпредприятий мы поговорим в последующих публикациях.

Автор: Олег Колев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту