ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИСПОЛКОМ: ЧТО МОЖЕМ — ДЕЛАЕМ!
15.05.2015 / Газета: Время Ч / № 16(674) / Тираж: 15200

Очередное заседание исполнительного комитета Одесского горсовета, а вернее, те решения, которые были там приняты или озвучены, безусловно, обрадуют одну часть населения города, и также безусловно огорчат вторую.

В частности, в Одессе наконец-то появится сеть велосипедных маршрутов, площадь Независимости будет полностью благоустроена, продолжится работа по наведению порядка в центральной части города, но одновременно с этим опять поднимутся тарифы на проезд, а также, по решению Верховной Рады, будут ликвидированы многие льготы.

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ «ПРОРЫВ»

Начнем с хорошего. У городской власти, команды мэра Одессы Геннадия Труханова, дошли руки до той категории горожан, которая в любом мало-мальски уважающем себя европейском городе составляет заметную, а кое-где и доминирующую часть жителей — велосипедистов. Заметим, и это объективно, что все предыдущие мэры просто закрывали глаза на их существование и даже не пытались хоть что-то сделать в этом направлении.

Речь, кстати, идет не только о спортсменах и любителях здорового образа жизни, но и, так сказать, о велосипедистах «вынужденных» — уставших от перманентного роста цен на бензин и пересевших на них лишь недавно. Количество таких людей в последнее время значительно увеличилось, и члены исполкома сделали им «царский подарок» — утвердили перспективную схему велосипедных маршрутов, которые охватят весь город.

На них появится соответствующая разметка, а кое-где — и специальное дорожное покрытие.

Пока, как сообщил Геннадий Труханов, схема носит предварительный характер и будет дорабатываться рабочей группой, в которую входят чиновники и представители «велосипедной общественности».

Всего будет организовано 8 маршрутов, но пока четко разработан и будет введен в действие один — центральный, «кольцевой». Его маршрут будет таким — Маразлиевская, Троицкая, Новосельского, Дворянская, Пастера, Ольгиевская, бульвар Жванецкого, Приморский бульвар, Пушкинская, Греческая, Канатная, переулок Нахимова, Маразлиевская. Маршрут протяженностью в 7,5 км в дальнейшем соединится велоартерией с Трассой здоровья.

«Количество людей, которые увлекаются велоспортом, в последние годы резко увеличилось. Мы идем в ногу со временем. В планах — большая работа, которую мы не намерены затягивать», — подчеркнул Геннадий Труханов.

Остальные семь маршрутов будут располагаться во всех без исключениях районах города, соединяя даже такие удаленные районы, как Таирова и Котовского. К примеру, в будущем можно будет выехать с 16-й ст. Большого Фонтана и через какое-то время по специально размеченным дорожкам оказаться аж на ул. Паустовского на севере города.

Как рассказал и. о. начальника департамента транспорта горсовета Валерий Новиков, касаясь первого утвержденного маршрута, «теперь при проведении дорожных работ, работ по капитальному строительству будут учитываться в инфраструктуре эти маршруты следования велосипедистов».

Впрочем, на сегодняшний момент это лишь «заявка о намерениях», а как эта идея воплотится в жизнь, неизвестно.

Однако советник городского головы Сергей Дубенко настроен оптимистично:

«Это знаковый день для всех велосипедистов Одессы. На исполкоме принято историческое для них решение, когда велосипед признан не просто спортивным средством, а средством передвижения, транспортным средством. Мы надеемся, что в ближайшее время, год-два, Одесса полностью будет окутана сетью велосипедных дорожек и велосипедисты получат возможность свободно перемещаться по улицам нашего города, не боясь, что их собьет автомобиль на проезжей части или что они сами собьют пешехода на тротуаре.

Заметим, что мэрия решила начать с себя, показав пример — и по просьбе общественников на Думской площади, неподалеку от здания горсовета, появилась первая велопарковка. В прошлом году аналогичная парковка появилась и у здания облгосадминистрации на проспекте Шевченко.

ПЛЮС 50

К сожалению, в последнее время в стране повышается все, кроме уровня жизни, — дошла очередь и до тарифов на горэлектротранспорт.

Вслед за резким подорожанием маршруток с 3 до 5 гривень, уже с 1 июня вырастут и цены на проезд в общественном городском транспорте — троллейбусах и трамваях. Правда, не настолько резко. Как решили члены исполкома, тариф подрастет лишь на 50 копеек — с нынешних 1,5 гривни до 2.

Разовый проезд на фуникулере у Потемкинской лестницы будет стоить 3 гривни за разовую перевозку одного пассажира.

Однако для тех, кто не хочет платить больше, такая возможность существует: те люди, кто пользуется услугами городского электротранспорта постоянно, смогут купить себе постоянный билет по цене из расчета 1,5 гривни на одну поездку. А одесситы, которые пользуются этим транспортом нерегулярно и предпочитают покупать разовые билеты, будут платить 2 гривни.

Поэтому мэр Одессы посоветовал горожанам все-таки покупать многоразовые проездные: «Люди, которые покупают постоянный билет, оплачивают их в кассе, тем самым мы исключаем человеческий фактор общения пассажира с контролером. Ведь всем прекрасно известно, что не все деньги за купленный в салоне билет доходят до назначения».

ЛЬГОТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

И еще одна крайне неприятная новость для многих одесситов была озвучена на исполкоме. С 1 июня бесплатный проезд в трамваях, троллейбусах и маршрутках для подавляющего числа льготников отменяется. Виной тут не городские власти — такое решение приняла Верховная Рада «для экономии бюджетных средств и оптимизации существующих льгот».

Согласно этому документу, бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте сохранится лишь для нескольких категорий одесситов — инвалидов І и ІІ группы, детей-сирот, детей-инвалидов и лиц, которые сопровождают инвалидов, а также для участников боевых действий и инвалидов войны. «Дети войны», «чернобыльцы», многодетные родители и многие другие (всего «чистке» подверглись 17 категорий) такого права лишаются.

Впрочем, как разъясняет Пенсионный фонд, отмена льготы одновременно предусматривает введение определенной денежной компенсации (адресной помощи), размер которой будет рассчитываться следующим образом: все средства, выделенные из бюджета на компенсацию перевозчикам льготных перевозок, разделят на общее количество льготников региона. Полученная в итоге деления сумма компенсации будет выдаваться каждому льготнику лично, а определять необходимость предоставления компенсации будут местные власти.

НОВЫЙ ОБЛИК ТАИРОВА

Также в ходе исполкома было принято решение о комплексном благоустройстве центральной площади жилмассива Таирова — пл. Независимости (она же ранее — Деревянко, Конституции, Академическая).

Напомним, что часть площади — возле «Макдональдса» — была полностью благоустроена к 220-летию со дня основания Одессы. Там установили парковую мебель и урны, восстановили освещение, разбили дополнительные клумбы, а памятник Борису Деревянко перенесли на одноименную площадь, к издательству «Черноморье».

Позже одесситы обратились к городскому голове Геннадию Труханову с просьбой продолжить благоустройство площади и полностью привести ее в порядок.

Теперь, согласно решению исполкома, вся площадь будет вымощена плиткой. Также планируются замена асфальтового покрытия, обустройство детской площадки, установка фонарей, урн для мусора, скамеек и декоративных ограждений, обновление газонного покрытия и клумб.

Существующие киоски и торговые лотки будут демонтированы. Вместо них появится комплекс временных сооружений, выполненных в единой стилистике с учетом существующего архитектурного ансамбля.

Кстати, видоизменится и центральная круглая зеленая зона. С учетом нового названия площади туда включат элементы украинской символики.

Кроме того, чуть дальше по Ак. Глушко, на пересечении пр. Маршала Жукова будет разбит новый сквер — что весьма кстати в неизбалованном в плане парков и скверов жилмассиве Таирова.

6 мая 2015 года там уже состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к началу реконструкции памятника маршалу и созданию одноименного сквера. Напомним, что в конце 2014 года неизвестные националисты похитили установленный там в 2012 году бронзовый бюст маршала Жукова. Сейчас принято решение, что он будет восстановлен.

На месте будущего сквера уже ведется благоустройство территории: высажено больше 20 деревьев — березы и ивы, разбиты клумбы и уложен рулонный газон. Кстати, работы по изготовлению и установке памятного знака, а также благоустройству сквера проводятся за внебюджетные средства.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту