![]() |
|
![]() |
![]() |
В Измаильском государственном гуманитарном университете, базовом высшем учебном заведении Придунавья, грядут выборы руководителя. Одним из претендентов на эту должность является исполняющий обязанности ректора профессор Ярослав Кичук. С ним мы встретились, чтобы подробнее поговорить о настоящем и перспективах популярного учебного заведения.
- Ярослав Валерьевич, под вашим руководством факультет экономики и информатики (ФЭИ) превратился в один из самых престижных факультетов университета, выпускники которого востребованы в Украине и за рубежом. Как вы этого добились?
- Секрет успешности тех, кто учит, и тех, кто учится на ФЭИ, предельно прост: во-первых, поддержка и приумножение добрых традиций, которые заложили предыдущие руководители. А во-вторых, целенаправленная работа коллектива единомышленников — преподавателей и студентов — над созданием имиджа современного факультета, который способен предложить абитуриентам престижные специальности, а студентам – интересную и содержательную жизнь.
- С кем легче находить общий язык – с профессорско-преподавательским составом или со студенчеством?
- Если быть предельно откровенным, то скорее всего, со студенчеством и, конечно же, с творческими преподавателями. Мне всегда импонировала такая черта в людях, как открытость ко всему новому.
- Почему так?
- В студенте и творческом преподавателе с обостренным чувством справедливости я вижу «родственную душу». А это дорогого стоит для руководителя высшего учебного заведения, ведь легче решать проблемы, когда вокруг столько «желающих подставить плечо». Я не всегда понимаю, почему некоторые из моих коллег так тяжело воспринимают позитивные нововведения, например, расширения сферы студенческого самоуправления, почему «студенческий голос» не может считаться значимым в процессе учебно-воспитательной деятельности, определении рейтинга преподавателя.
- Недавно в составе делегации Министерства науки и образования Украины вы изучали американский опыт. Как вам это «окно на запад» применительно к реалиям нашего региона и возглавляемого вами университета?
- Думаю, что все значительное видится на расстоянии. В зарубежных университетах, действительно, восхищает многое: отношение государства к системе обеспечения высокого качества образования, демократического управления, внедрения передовых информационных технологий, достойные стартовые возможности у студентов. Но на фоне увиденного начинаешь ценить и другое — добротность отечественного образования и самобытную любознательность значительной части студенческой молодежи, ее искреннюю веру в счастливое будущее свое и своей страны, успешную самореализацию именно на Родине. Это вселяет оптимизм и придает силы.
- Вам неоднократно предлагали вполне достойные вакансии в центральных органах власти. Однако вы предпочли остаться в родном университете. Это что – притяжение бессарабских корней или все-таки знание реальных перспектив развития региона и ИГГУ?
- Наверное, на генетическом уровне во мне прочно устоялась такая народная мудрость: где родился, там и пригодился. Стараясь быть благодарным, я задаюсь в первую очередь таким вопросом: а что я реально могу сделать полезного для своей Родины и своих земляков? В меру своих сил я стараюсь быть полезным.
- В ИГГУ сейчас мощный подъем студенческого самоуправления, творческая жизнь университета просто бурлит. Я так понимаю, это ваша инициатива?
- Подъем и активизация студенческих инициатив связана прежде всего с практической реализацией нового закона «О высшем образовании». Думаю, что в этом плане принципиально важным является способность нас, преподавателей, быть истинными авторитетами для студентов – образцом для подражания «в большом и малом». В первую очередь, мы влияем на формирование активной и компетентной позиции молодого гражданина. Чем больше будет активных принципиальных граждан, особенно среди молодежи, тем успешнее будет реформирование нашего общества. Я ощущаю серьезный кредит доверия и одновременно чувство ответственности за успешное развитие университета. Мы заинтересованы, чтобы наши студенты, выпускники, будучи профессионально подготовленными, оставались у нас и трудились на благо родного края. Серьезное внимание мы уделяем тому, чтобы молодежь принимала активное участие в формировании и реализации местной молодежной политики, чтобы голос ее был услышан.
Особое внимание мы обращаем на восстановление партнерских отношений с региональными учебными заведениями. Буквально вчера я был в Белгороде-Днестровском, где встречался с руководством и выпускниками педагогического училища, которые заинтересованы наладить тесное сотрудничество и продолжить обучение в ИГГУ. Наши студенты участвуют в европейских проектах, международных стажировках. У нас организована работа по поиску и расширению возможностей для студентов, лицензированию новых специальностей, востребованных в Одесской области.
- Сегодня вы возглавляете ИГГУ – старейший и крупнейший государственный вуз юга Одесской области. Вы представляете собой принципиально новый, по крайней мере, для Измаила, тип руководителя вуза. К какому типу лидера вы себя причисляете – авторитарному, демократическому или еще какому?
- Скорее всего, к демократическому. Я убежден в том, что только через конструктивный диалог в едином коллективе пролегает путь к успеху. Откровенно признаюсь: выстраивать «свою открытость к диалогу» в таком непростом деле довольно таки сложно. Порой не хватает житейской мудрости. И все же главное, что «подбадривает» в критических ситуациях, так это интересы общего дела. Я благодарен своей команде, основным правилом деятельности которой является: трудимся вместе – побеждаем вместе. Активисты трудового коллектива ИГГУ смогли отстоять право автономного и независимого статуса единственного государственного высшего учебного заведения на юге Одесской области. Наши инициативы поддерживает руководство Министерства образования и науки. Понимая стратегическую роль университета, мы готовы к прогрессивным изменениям. Это наш шанс, который мы максимально используем для эффективного развития системы государственного высшего образования в украинском Придунавье. Измаильский государственный гуманитарный университет был, есть и будет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |