![]() |
|
![]() |
![]() |
В Измаильском историческом музее имени А.В. Суворова состоялось торжественное открытие выставки «Спасенные ценности».
– Богатая фондовая коллекция суворовского музея, безусловно, занимает особую нишу среди других исторических учреждений в Украине, – отметила директор музея Лариса Гончаренко. – Ее уникальное собрание формировалось начиная с 1946 года. И сегодня она насчитывает более 35 тысяч предметов. Среди них – коллекции обмундирования, снаряжения, холодное и огнестрельное оружие XIX-XX веков западноевропейских, русской и турецкой армий, а также образцы живописи, графики, иконописи, нумизматики.
Как известно, со временем музейные предметы подвергаются старению, в результате чего полностью либо фрагментарно теряют свой первоначальный вид. А это понижает их ценность. Поэтому в музейном деле и предусмотрены реставрационные работы.
Спасителями музейных памятников стали художники-реставраторы из Национального исследовательского реставрационного центра Украины (г. Киев) и его Одесского филиала.
– Сотрудничество музея с уникальными людьми, занимающимися благородным делом, началось еще в 1990-е годы, – рассказал начальник отдела культуры Измаильского горсовета Сергей Лузанов. – За это время специалистами были возвращены к жизни более 150 экспонатов.
– Экспозиция выставки «Спасенные ценности» демонстрирует 29 экспонатов, – пояснила заместитель директора суворовского музея по научной работе Ольга Панова, которой и выпала честь провести первую обзорную экскурсию. – Они охватывают все разделы музейного собрания и относятся к разным эпохам и стилям. Помимо отреставрированных предметов, на выставке также предоставлена и документация, которая фиксирует сам процесс реставрации, иллюстрационный материал, позволяющий сравнить состояние предметов до и после проведенных работ. В экспозицию вошла также и информация о художниках-реставраторах.
В числе представленных экспонатов – уникальные турецкие флаги, иконы, графические, фарфоровые, фаянсовые и керамические изделия XIX века. Почетное место в экспозиции занимает картина французского мастера батального жанра XVII века Ж. Куртуа «Столкновение тяжелой кавалерии с турецкими всадниками» и именной мундир русского офицера первого кадетского корпуса первой середины XIX века.
Все представленные на выставке музейные памятники дают возможность оценить масштаб усилий художников-реставраторов и высокий уровень их квалификации.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.022Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |