ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Когда с любовью засеяно поле
09.06.2015 / Газета: Одесские известия / № 50(4760) / Тираж: 18937

Руководитель фермерского хозяйства Тимур Иванович Поляков пребывал в хорошем настроении. По дороге в село Великокомаровка, где он живет и трудится, всякий раз обращал наше внимание на вид ухоженных, зеленых, словно ковры, полей. А возле участка с рапсом вышел из автомобиля, чтобы полюбоваться результатами своего труда. Наш разговор был наполнен нотками радости – так чувствует себя хлебороб, с любовью засеявший свое поле и надеющийся на хороший урожай.

– Как посеешь, так и пож­нешь, – говорит Т. Поляков. – Недаром еще в старину наши предки сложили такую поговорку. Возглавляемое мной хозяйство обрабатывает немного более 500 гектаров. Но наука и передовые технологии у нас – прежде всего. Каждый год проводим свои эксперименты, чтобы увидеть, как ведет себя та или иная культура в определенных условиях. По результатам исследований планируем хозяйствование на следующий год.

В этом году сев в фермерском хозяйстве «Поляков» начали с гороха. И хотя многие хлеборобы сокращают площади под этой культурой из-за засушливых весен, Тимур Иванович считает, что для соблюдения севооборота и улучшения качества почвы горох подходит лучше всего. В этот раз и погодные условия порадовали – весной было очень много осадков, что способствовало развитию озимых и удачному севу яровых. Но вместе с тем из-за излишка влаги развелось много проволочника, который поел всходы подсолнечника и частично – кукурузы. Этот червь нанес ущерб всем аграриям.

Нынче в хозяйстве полным ходом готовятся к жатве. Механизаторы чинят техни­ку, строится новое зерно­хранилище, уже заказали несколько наемных комбайновых экипажей, чтобы максимально быстро собрать выращенное.

– Собственная техника у нас есть, но, учитывая то, что полная зрелость пшеницы длится неделю, за это время надо управиться с жатвой, – размышляет руководитель ФХ «Поляков». – Каждый опытный хлебороб знает: один день промедления с уборкой урожая – минус центнер с гектара. И чем больше времени упущено, тем больше потерь. А если поднимется ветер или пойдет дождь? Качество зерна уже будет не то. Поэтому каждый год заручаемся помощью со стороны, чтобы жатва прошла вовремя и без потерь.

Горючим фермер запасся еще с осени, потому что обычно на период уборки урожая цены начинают повышаться.

– Интересно выходит: во всем мире баррель нефти дешевеет, а в Украине – стоит на месте. Как только баррель подорожал – у нас сразу же меняют ценники на горючее в сторону увеличения, – с досадой говорит Тимур Иванович. – Как-то нечестно выходит. Не знаю почему, но, считаю, обманывают нашего брата… В частности из-за того, что у государства нет монополии на нефтепродукты. Все в руках частных структур! А те, предчувствуя бешеную прибыль, готовы и отца родного продать.

Но, вопреки всем трудностям, аграрии добросовестно и с полной отдачей делают свое дело – выращивают хлеб, обеспечивают кормами скот, наполняют местные бюджеты и создают рабочие места для односельчан. Иногда их охватывает негодование из-за тотальной несправедливости, но стоит только выехать в поле, подышать этим удивительным воздухом – и откуда-то снова берутся силы для преодоления невзгод!

Немалый заряд бодрости Тимур Поляков получает и от своего небольшого коллектива. О каждом труженике может рассказывать долго, причем только хорошее. Когда заехали на территорию бригады, Тимур Иванович представил нам молодого механизатора Бориса Николаевича Новицкого. В хозяйстве тот работает уже семь лет. Сев, опрыскивание культур и другие агротехнические мероприятия проводит на высшем уровне. Несмотря на довольно знойный день,

Б. Новицкий вместе со своими коллегами работал с техникой. Немногословный и скромный, он не привык к вниманию прессы. Поэтому и неохотно рассказывал о себе. «Перевел стрелки» на дружный, трудоспособный коллектив и доброго, человечного руководителя, с которым, как говорится, можно и в разведку пойти.

Автор: Елена Харченко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту