![]() |
|
![]() |
![]() |
В Любашевском районе, как и в целом по всей Украине, очень остро стоит проблема несанкционированных мусорников, которые наносят окружающей среде ощутимый вред. По статистике, сейчас в государстве мусорниками занято около 200 тысяч гектаров земельных угодий. Существует даже наука «техногенная геология», которая занимается изучением и решением глобальной проблемы воздействия человеческой цивилизации на геологическую среду.
Огромная масса консервных жестянок, пластиковой тары, пищевых отходов, оберток и упаковок, памперсов, продуктов жизнедеятельности животных и всяческого хлама неустанно перекочевывает из жилищ на мусорную свалку, расположенную на окраине райцентра. Каждый год на благоустройство поселка и содержание мусорной свалки направляются значительные ассигнования из местной казны.
К величайшему сожалению, отходы жизнедеятельности человека можно увидеть еще и по обе стороны подъездных путей, ведущих в Любашевку. Многие предприимчивые сельчане, приезжая по делам в райцентр, регулярно прихватывают из дому всякий хлам и выбрасывают его по пути где попало. Понятно, что таким людям хорошие манеры уже не привить, тем более – любовь к природе. В свое время многим нынешним 50-летним дядям родители и учителя не сумели втолковать простую экологическую истину: «Не сори!»
Старое доброе высказывание: «чисто там, где не сорят, а не там, где убирают», похоже, не на слуху и у многих жителей Любашевки, устроивших несанкционированный мусорник неподалеку от центральной мусорной свалки в районе улиц Чкалова и Шолохова. Как-то взволнованный местный житель Валерий Остюченко рассказал, что на окраине поселка, где расположены озимое поле и частные огороды, мусор возят открыто машинами и подводами. На его вопрос мусорящим, почему те не довозят вонючий груз до главного мусорника, обнаглевшие людишки ответили, что нет соответствующих знаков! Наверное, блуд напал на них, что не могли попасть на улицу Фрунзе, ведущую непосредственно на свалку, или жадность возобладала: бензин же дорог!
Большая и вонючая груда хлама с разливами фекальных масс и жидкого гноя, возвышавшаяся на месте преступления, красноречиво свидетельствовала о не самых лучших человеческих качествах этих «винтиков» общества. Бессознательно или специально руководствуясь принципом «после нас – хоть потоп», горе-хозяева бессовестно вредят экологии и своим односельчанам. Мусор, разбросанный ветром, уже нанес непоправимый вред сельскохозяйственным угодьям и огородам. Большинство участков остались невспаханными из-за целлофановых пакетов, заполонивших всю округу. Кое-кто из любашевчан, несмотря на безденежье и дороговизну пищевых продуктов, даже отказался от своих приусадебных участков, чтобы напрасно не возиться с овощами. Все равно ничего не вырастет.
Еще одна болезненная тема волнует жителей Любашевки – сожжение весной и осенью сухих сорняков, опавшей листвы, картофельной ботвы и даже помета. А еще внезапно с регулярным постоянством вспыхивает мусорная свалка. Тогда от едкого дыма страдают жители не только окраин, но и центра поселка. По словам специалистов, спектр токсичных вредных веществ, выделяющихся при сожжении мусора, чрезвычайно широк. Например, пластиковая тара при горении выделяет фенолы и формальдегиды, крайне вредные для человеческого здоровья. Особенно страдают больные астмой и хроническими бронхолегочными недугами.
Государственные санитарные правила охраны атмосферного воздуха населенных мест категорически запрещают сжигание мусора на территории населенных пунктов. Действия виновников, сжигающих мусор или выбрасывающих хлам в неприспособленном месте, подпадают под ст. 82 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Еще более суровое наказание ожидает поджигателей, если попадутся, как говорят, на горячем.
Как отметил Любашевский поселковый голова Геннадий Павлов, ликвидация несанкционированных мусорных свалок съедает все больше дефицитных нынче средств. Для решения неотложных природоохранных проблем на сессии была принята местная экологическая программа на 2015 год с перспективой привлечения финансирования из бюджетов разных уровней, других источников и спонсорской помощи.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |