![]() |
|
![]() |
![]() |
На минувшей неделе Украина сделала еще один шаг в направлении к тому, чтобы включить свои внутренние водные пути, а если говорить конкретно — глубоководный судоходный ход «Дунай — Черное море» — в региональную карту трансевропейских транспортных маршрутов. Осуществление данной процедуры несомненно повысит экономические перспективы страны. Собственно говоря, такая попытка уже предпринималась в марте этого года, когда на заседании транспортной панели восточного партнерства вопрос был вынесен на обсуждение. Но тогда наши соседи — румынские специалисты — заявили, что украинский ГСХ на Дунае не соответствует требованиям международной конвенции Эспо (конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписана 25 февраля 1991 г.). В ответ на это Украина решила привлечь независимых европейских экспертов, перед которыми изложить как экономические, так и экологические аспекты развития дельты Дуная в свете влияния на нее глубоководного судового хода “Дунай — Черное море”.
Данное решение получило практическое выражение во время визита экспертов из Италии (компания «Transporto & Territorio») в Измаил. С украинской стороны в поездке приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства инфраструктуры, ГП «Администрация морских портов Украины» и «Дельта-лоцман», ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», ГП «Измаильский морской торговый порт», Измаильского филиала ГП «АМПУ», Дунайской гидрометобсерватории, Измаильского горсовета. В роли наблюдателя присутствовал первый заместитель председателя Дунайской комиссии Петр Суворов.
В четверг делегация побывала в Вилково и ознакомилась с украинской частью дельты Дуная. А в пятницу в конференц-зале ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» состоялась сама дискуссия, в ходе которой европейским экспертам подробнейшим образом были представлены результаты десятилетних исследований дельты Дуная в рамках комплексной программы экологического мониторинга дельты Дуная, действующей с 2004 года. Руководила встречей начальник отдела европейской интеграции и технической помощи Департамента международного сотрудничества Мининфраструктуры Елена Проскура.
Из выступления представителя, ответственного за проведение работ по комплексному экологическому мониторингу окружающей среды при эксплуатации ГСХ «Дунай — Черное море» Украинского НИИ экологических проблем Минприроды Марины Лунгу вывод напрашивался один: влияние на окружающую среду за прошедшие десять лет ГСХ оказал мизерно, фактически — даже ниже прогнозируемых минимальных показателей.
Заместитель городского головы Родион Абашев ознакомил специалистов с экономическими характеристиками развития города Измаила, где градообразующими предприятиями являются порт и пароходство. В частности, было озвучено, что в минувшем году по причине экономического кризиса на данных предприятиях было сокращено полторы тысячи человек.
Эксперты из Европы остались довольны объемом полученной информации. В завершение обсуждения Елена Проскура (на фото) выразила надежду, что решение европейской комиссии будет позитивным для украинской стороны, и это принесет выгоду как Украине, так и европейскому сообществу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |