ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Досье конкретных дел
01.09.2015 / Газета: Одесские известия / № 74(4784) / Тираж: 18937

В период выборов для избирателей самое главное – чтобы повезло с кандидатом в депутаты. Потому что большинство претендентов на избрание обещают, но практически ничего не делают. Это те, кто любит исключительно себя. Но находятся все-таки смельчаки, которые идут во власть не решать вопросы собственного бизнеса, а помогать городу. Ведь он, наш родной город, уже очень устал от равнодушия властей к разрушающимся, с залитыми подвалами, зданиям, темным улицам, разбитым дорогам. Одессе нужна помощь. И выручить ее могут только управленцы нового поколения. Люди, которым хочется изменить нашу жизнь к лучшему.

Если не бояться проблем

Анатолий Рагулин избирался в городской совет по мажоритарному округу № 35, более известному в Одессе как «10 квартал». Ему, строителю по профессии, приходилось многому удивляться. Например, как получилось, что во время ремонта межквартального проезда ливневку у общежития железнодорожников на Космонавтов, 23/3 закатали в асфальт? Аналогичные проблемы были и у жителей по ул. 25-й Чапаевской дивизии, 2/2, Космонавтов, 52/54. Правда, у этого дома исчезло даже асфальтовое покрытие, так что хронически появляющиеся во время дождей лужи превращали придомовую территорию в месиво грязи.

– В том районе вообще умудрились практически все ливневки закатать в асфальт, – говорит Анатолий Владимирович. – После выборов нам удалось привести их в порядок. А у дома по улице Космонавтов, 52/54 – еще и выполнить благоустройство территории. Район «10 квартала» – это преимущественно район пятиэтажной застройки. Поскольку возраст домов там немалый, практически повсюду накопились проблемы с текущими крышами, залитыми водой подвалами, никогда не видевшими ремонта подъездами.

Здесь Анатолия Владимировича вновь выручил опыт строителя, четко знающего, что нужно делать в каждом конкретном случае.

Так, по улице 25-й Чапаевской дивизии, 8 заменили пришедшую в негодность крышу. За счет депутатского фонда удалось провести замену труб в подвалах по Варненской, 16/4 и 16/3, Генерала Петрова, 23/2 и 23/3, Космонавтов, 23/5. Косметический ремонт парадных выполнили в домах по Варненской, 10, 16/4, 20, Космонавтов, 23/1, 23/5, 27/2. Таких адресов – порядка тридцати.

Казалось, навсегда закрыто и местное отделение почты по улице Космонавтов, 19/3. Получить пенсию, отправить телеграмму, оформить подписку на газеты – эти простые вещи превратились для жителей микрорайона в проблему.

Анатолий Рагулин встретился тогда с исполняющим обязанности начальника Главпочтамта. Как выяснилось, отделение было закрыто из-за технического состояния помещения. Его начали ремонтировать. И сегодня это почтовое отделение успешно обслуживает клиентов.

Настоящий бой Рагулину пришлось выдержать из-за «наливайки» в большом дворе по улице Космонавтов, 38а. Ее в течение почти четырех месяцев отстаивали не только некоторые местные жители, но и представители правоохранительных органов.

Еще в 2008 году Анатолий Рагулин совместно с городским управлением образования выступил инициатором разработки программы «Сохранение и развитие сети дошкольных учреждений», которая предус­матривала жесткий запрет на их перепрофилирование, отчуждение, продажу. Во многом именно эта программа помогла остановить процесс уничтожения детских садиков и начать их отстраивать.

Все началось с реконструкции ясель-сада № 195 на улице Космонавтов, 29/4. В свое время это был самый большой детсад ЧМП. Площадь в 1,1 гектара позволила создать настоящий детский городок. Но так было до развала ЧМП. Потом садик пришел в упадок. Его чудом никто не купил: смутили огромные долги. В 2009-м детское учреждение передали в коммунальную собственность города, дав ему реальный шанс на возрождение. В 2010 году сессия городского совета, по инициативе депутата Анатолия Рагулина, приняла решение о проведении восстановительных работ. Анатолий Владимирович в дальнейшем курировал их сначала в качестве директора КП «Городское капитальное строительство», а затем – начальника УКСа.

Реконструкция детского сада № 195 стала ярким примером эффективности правильно организованного бюджетно-частного партнерства для решения социальных задач в условиях кризиса.

Строительная компания «Одесстрой» во главе с заслуженным строителем Украины Борисом Маликом, с которой удалось договориться Анатолию Рагулину, взялась за ремонт и восстановление полузаброшенного детского сада. Здание было полностью обесточено, коммуникации, крыша, окна и двери пришли в негодность. Но само строение оставалось крепким. Четкая организация работы позволила в максимально сжатые сроки, фактически за полтора года, выполнить все необходимые работы и подготовить детское учреждение к сдаче в эксплуатацию. Был проделан огромный объем общестроительных, монтажных, отделочных работ, благоустроена территория, укомплектованы всем необходимым оборудованием кухни, спальни, игровые комнаты, набран штат квалифицированных сотрудников. Ясли-сад приняли малышей в 12 групп через 23 года после открытия последнего детского дошкольного учреждения в Одессе! Сил и энергии в это начинание было вложено немало. К слову, сынишка Анатолия Рагулина сегодня является одним из воспитанников именно этого детского сада – на Космонавтов, 29/4.

Благодаря Анатолию Рагулину появились филиалы Одесского городского базового центра ранней социальной реабилитации детей-инвалидов, что на Гайдара, 3а, признанного одним из лучших в нашей стране. Еще на предвыборном этапе к Анатолию Владимировичу обращались родители, вынужденные возить своих детей на занятия с поселка Котовского. Это отбирало у них массу времени и сил. Усилиями Анатолия Рагулина и директора центра Марины Игониной появились филиалы на поселке Котовского (ул. Сахарова, 30/1) и на улице Генерала Петрова, 8. Теперь, как говорит депутат, надо изыскивать возможность открыть филиал и в Киевском районе.

Задание на завтра

Анатолий Владимирович намерен вновь избираться по своему округу. Ему не хочется останавливаться на достигнутом и оставлять район, где все так хорошо знакомо. Предстоят встречи с людьми, на которых он отчитается о проделанной работе и услышит наказы на будущее.

– У нас принят Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», – говорит Анатолий Рагулин. – На мой взгляд, он упростит ситуацию, так как каждый дом сможет распоряжаться собранными средствами по своему усмотрению. Практика кооперативных домов доказала большую эффективность именно такого подхода.

Не стоит забывать: в случае создания ОСМД город берет на себя 50% стоимости капитального ремонта, поддерживая тем самым инициативу жителей. Если же люди не договорятся и не создадут ОСМД, город на конкурсной основе выберет управляющую домом компанию.

Понятно, что на каждый дом не нужен свой сантехник. Он должен работать по совместительству, обслуживая несколько ОСМД. В Суворовском районе, в кооперативных домах, был в этом плане накоплен интересный опыт. Сантехники договаривались с кооперативом о капитальном ремонте коммуникаций в подвале (жильцы оплачивали только стоимость материалов), а затем кооператив в течение десяти лет доплачивал им при условии отсутствия прорывов и течей. По сути этот принцип был внедрен на заводах Форда: там наладчики на линии получали деньги только в том случае, если не было поломок.

По мнению Анатолия Владимировича, при создании ОСМД нужно не высокую зарплату устанавливать председателю, бухгалтеру, сантехнику, а задуматься о приобретении материалов, о приглашении к сотрудничеству хороших специалистов. Тогда ОСМД не превратится в ЖЭК, а станет реальным рычагом управления многоквартирным домом.

– На городском уровне обязательно должно быть принято решение об установке в каждом доме счетчиков учета тепловой энергии, – считает Анатолий Рагулин. – Учитывая рост тарифов, руководство ОСМД должно иметь четкое представление, сколько придется платить за тепло.

Кроме того, сегодня есть немало форм организации работы, которые позволят экономить на коммунальных платежах. Можно установить пеллетную котельную на несколько домов. Производимое ею тепло будет дешевле, нежели поставляемое КП «Теплоснабжение города Одессы». Возможен и отказ от централизованного теплоснабжения с установкой индивидуальных газовых котлов. Решение должны принимать жильцы домов. Но для этого сначала надо соорганизоваться и создать ОСМД.

Автор: Светлана Комисаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту