![]() |
|
![]() |
![]() |
В нашем городе немало достопримечательностей, которыми по праву гордятся одесситы. Яркая жемчужина среди них — старейший в Украине Одесский археологический музей с его уникальными и эксклюзивными коллекциями, которым присвоен статус национального достояния. Ныне этому единственному в нашей стране сугубо археологическому учреждению исполнилось 190 лет. О его богатой и необычной биографии беседуем с заместителем директора по научной работе музея Сергеем ОХОТНИКОВЫМ.
- Наш музей родился в 1825 году, а его основателем стал Иван Петрович Бларамберг — чиновник по особым поручениям при графе Михаиле Воронцове, член-корреспондент ряда зарубежных академий, ученый, коллекционер и меценат. Большую часть коллекций экспонатов нового музея составило собрание, подаренное И. Бларамбергом городу. Через несколько лет благодаря многочисленным пожертвованиям, в том числе графа М. Воронцова и его жены, коллекция сильно разрослась. И в 1883 году по решению городского головы Григория Маразли, по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского было выстроено теперешнее «пристанице» хранилища древностей. Основные средства на его проект и сооружение — 30 тысяч рублей золотыми — выделил из личных сбережений сам городской голова.
- Но музейная коллекция, надо полагать, не ограничивалась лишь пожертвованиями меценатов?
- Бесспорно. Развитию музея способствовало созданное в 1839 году Одесское общество истории и древностей, которое обладало правом вести раскопки. В его функции входили также полевые исследования и охрана памятников, сбор и хранение музейных экспонатов, издание научных трудов. Общество осуществляло протекторат над археологическими памятниками, находившимися на территории современных Одесской, Николаевской, Херсонской областей, Крыма, Молдовы, Черноморского побережья Кавказа. В результате была собрана крупнейшая коллекция археологических источников по древней истории Северного Причерноморья — от эпохи палеолита до средних веков. За годы своей деятельности общество (вплоть до 1922 года) опубликовало 33 тома фундаментальных научных трудов, докладов, сообщений, известных как «Записки Одесского общества истории и древностей». Они и сейчас являются ценными источниками по археологии и древней истории Северного Причерноморья.
- Коллектив музея, насколько известно, и раньше активно проводил исследования...
- Действительно, исследовались крупнейшие археологические памятники Северного Причерноморья, начиная с эпохи палеолита-мезолита. Уникальное поселение конца энеолита — начала эпохи бронзы было открыто у села Усатово, под Одессой. Одновременно проводились крупномасштабные раскопки курганов в Днестро-Дунайском междуречье, исследование памятников Подунавья, античной Тиры, средневекового Белгорода, Никония, острова Змеиный и других. Все это воплотилось в восемь томов «Материалов по истории Северного Причерноморья», ряд монографий и сборников, изданных учеными.
- В музее хранятся и другие уникальные коллекции. Расскажите о них, пожалуйста.
- Как уже говорилось, в музее хранятся редкие уникальные экспонаты со всего Северного Причерноморья. Некоторые античные раритеты имеют происхождение с территорий современных Болгарии, Румынии, Турции, Италии, Кипра. У нас — единственная в Украине коллекция кипрской скульптуры, крупнейшее собрание античных ваз, скульптуры, терракоты.
Гордимся мы и единственной в Украине коллекцией Древнего Египта, насчитывающей 1300 экспонатов.
- Сергей Борисович, особым спросом у посетителей музея пользуется «Золотая кладовая». Чем она примечательна?
- Уникальной нумизматической коллекцией, насчитывающей 50 тысяч монет. Среди них — редкие из золота и серебра, выпускавшиеся в Древней Греции, Риме, Византии. Изюминка коллекции — найденный в селе Орловка, близ Рени Одесской области, клад электровых (сплав золота с серебром) монет из города Кизика -«монетного двора» античных городов Северного Причерноморья. Это второй по величине клад монет такого типа в мире, представляющий огромную историческую ценность.
Словом, в «Золотой кладовой» экспонируются подлинные вещи из драгоценных металлов, древнейшие из них относятся к началу второго тысячелетия до нашей эры.
Среди раритетов — один из десяти известных науке «златников князя Владимира», а также единственная из найденных в нашей стране руническая надпись на камне с острова Березань.
- Экспонаты музея собирались 190 лет. Сколько же их всего сейчас в собрании?
- Ныне у нас хранится свыше 160 тысяч экспонатов, являющихся крупнейшим собранием источников по древней истории Северного Причерноморья. Добыты они при раскопках Ольвии, Херсонеса, Пантикапея, Тиры и других древнегреческих колоний на Черном море.
Одесскому археологическому музею принадлежит и одно из крупнейших собраний (50 тысяч) монет, о которых речь шла выше.
Учитывая все достижения, наш музей в семидесятых годах прошлого века переподчинили Национальной академии наук Украины, что знаменовало новый этап в истории музея.
- Что конкретно имеется в виду?
- С 1997 года музей действует на правах научно-исследовательского института, научная деятельность в котором ведется по трем главным направлениям. Первым делом — это изучение археологических памятников эпохи палеолита, мезолита, энеолита и бронзового века степей юга Украины.
Второй комплекс научных проблем охватывает памятники раннего железного века. В центре их исследований находятся вопросы взаимоотношений культур античной и местных племен Северного Причерноморья.
И, наконец, третье направление — традиционно музейное — научная обработка, атрибуция, каталогизация музейных коллекций. Все эти направления зиждятся, естественно, на полевых археологических исследованиях, а, стало быть, их проведение — одна из важнейших сторон деятельности музея. И его сотрудники оказались на высоте. В конце двадцатого — начале двадцать первого века они провели ряд археологических экспедиций, принесших важные в научном отношении результаты.
- Музею во все времена везло на талантливых и ярких личностей — известных ученых-историков, археологов, филологов-классиков, специалистов по вопросам культуры и просвещения. Эта тенденция, похоже, сохраняется и поныне?
- К счастью, сохраняется. Работы, проведенные в последние годы, свидетельствуют о высоком профессиональном уровне коллектива. Наши сотрудники выполнили несколько научных тем и государственных программ, опубликовали ряд фундаментальных сборников статей и монографий, возобновили регулярный выпуск альманаха «Материалы по археологии Северного Причерноморья». На их счету — издание книги «Археология в Одессе» и капитальной монографии «Древние культуры Северо-Западного Причерноморья».
За то время, что музей находится в структуре Национальной академии наук Украины, нашим коллективом подготовлено и издано научной продукции 103 наименований общим объемом 1400 печатных листов.
У нашего коллектива обширные международные связи. Мы тесно сотрудничаем со своими коллегами из ряда университетов Польши, поддерживаем научные связи с учеными Франции, Румынии, Болгарии, Греции, США и Германии.
Особые отношения у Одесского археологического музея сложились с Греческим фондом культуры и фондом имени Анастасиоса Г. Левентиса — выдающего греческого мецената. В 2003 году они помогли нам провести реконструкцию здания музея, а с помощью кипр-ского профессора Васоса Карагиоргиса, ученого с мировым именем, советника фонда Левентиса, был выпущен каталог Одесского музея.
Накопленные за почти двухсотлетнюю историю музея материалы бережно хранятся и изучаются. Они представляют собой особое явление среди многих археологических собраний не только нашей страны, но и Европы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |