![]() |
|
![]() |
![]() |
В свой 221-й День рождения наша родная Одесса,как и положено имениннице, уже с утра выглядела праздничной и нарядной. Особый блеск ее убранству придавали флаги Одессы и Украины, вывешенные на общественных и жилых зданиях, и, конечно же, сами одесситы, приодевшиеся по случаю именин своей «мамы». Особенно многолюдно было на Приморском бульваре и Думской площади, залитых не по-осеннему жарким солнцем, и точно, как писал Александр Пушкин, блещущих «югом и пестреющих разнообразностью живой».
Не меньше одесситов и гостей города собралось у памятников основателям города, к которым возложили цветы Почетные граждане Одессы. Яркие осенние букеты легли к памятникам Осипу де Рибасу, Григорию Маразли, атаману Головатому, Михаилу Воронцову, Екатерине II, что на одной из самых важных архитектурных достопримечательностей Одессы — Екатерининской площади, признанной на всемирной Парижской архитектурной конференции в 1901 году лучшей в Европе.
С особым пиететом прошла церемония возложения цветов к памятнику де Ришелье, память о котором бережно хранят многие поколения одесситов. Ведь еще во время открытия памятника герцогу на Приморском бульваре одесский протоиерей Петр Куницкий завещал «чадам вашим и чадам чад ваших: поведайте им в потомственное предание все, елико сотвори муж сей для вас, во дни правления своего».
Главным событием на Думской площади стала церемония торжественного поднятия флага города — символа территориальной громады, цвета которого отражают героический дух, богатство и процветание Одессы и одесситов.
В церемонии поднятия флага города приняли участие Одесский городской голова Геннадий Труханов, Почетные граждане города, руководство области, депутаты, ветераны, военные, официальные делегации дипломатических миссий и почетные гости, воспитанники лицея с усиленной военно-физической подготовкой, воспитанники Поста № 1, школьники, одесситы и гости города.
- Я вас всех поздравляю с прекрасным праздником — Днем рождения Одессы, — обратился к участникам торжества Геннадий Труханов. — Мы качественно потрудились за прошедший год — облагораживали парки и скверы, установили более ста остановочных комплексов для одесситов, ввели в эксплуатацию семь детских садов, новую детскую поликлинику.
Одесский городской голова подчеркнул, что постоянный налаженный диалог с одесситами способствует сохранению мира, добавив, что желает мирного неба и процветания, здоровья и благосостояния каждому.
Еще долго над Думской площадью и Приморским бульваром звучали веселые одесские песни, которые охотно подхватывали присутствующие. Наши сограждане еще раз доказали, что Одесса — жизнерадостный европейский город, в котором царит дух свободы, соборности и суверенности.
Впрошлом году, отмечая 220-летний юбилей любимого города, одесситы решили в самом его центре увековечить имена своих сограждан, принесших Одессе мировую славу. На улице Ланжероновской, ведущей к Одесской опере, подарившей миру целое созвездие талантов, появилась Аллея Звезд. А так как талантов в нашем городе не занимать, в этом году «звездная дорожка» пополнилась новыми именами.
К тому же сегодня ярчайшие звезды Одессы увековечены не только на Аллее Звезд, но и памятными знаками. К сожалению, на торжественной церемонии отсутствовали Кира Муратова, не любящая долгих патетических речей, и Михаил Жванецкий, на тот момент в Одессу еще не прилетевший. Их памятные знаки были переданы директору Одесской киностудии Андрею Звереву и секретарю Михаила Жванецкого Ирине Красновой. Не смог прилететь в Одессу и внук Исаака Бабеля — памятный знак создателю неумирающей легенды Одессы был передан вице- президенту Всемирного клуба одесситов Валерию Хаиту, много сделавшему для того, чтобы в Одессе появился памятник писателю. Родственников Анны Ахматовой и Юрия Олеши найдут обязательно и тоже вручат им памятные знаки, заверили организаторы проекта.
В этом году звездную аллею пополнили имена прославивших наш город юбиляров. В марте Одесса отпраздновала столетие со дня рождения великого музыканта, выдающегося пианиста ХХ века Святослава Рихтера. В нашем городе прошли его детство и юность, с ним неразрывно связана его жизнь. «Я вместо нот все время вижу звезды», — говорил музыкант. И в честь столетия Святослава Рихтера его звезда появилась на одесской Аллее. А еще одна, золотая, взлетела в небо.
Устремилась в небо, навсегда оставшись в сердце Одессы, звезда Эдуарда Багрицкого — замечательного поэта, великолепного переводчика, неисправимого романтика, которому в октябре исполняется 120 лет.
В октябре же исполнится 135 лет Владимиру Жаботинскому, чья звезда тоже появилась на звездной аллее. Он стал одним из отцов-основателей Государства Израиль — великолепный переводчик, замечательный поэт, удивительный писатель и журналист.
Еще один октябрьский юбилей — 135-летие любимейшего для многих замечательного поэта и прозаика Саши Черного (Александр Гликберг). Он родился в Одессе, похоронен во Франции. Могила его не сохранилась.
И, конечно, немыслима Аллея Звезд Одессы, немыслима и сама Одесса без звезды Леонида Утесова, которому в этом году исполнилось 120 лет. Памятный знак племяннице Леонида Осиповича Майе Молодецкой вручил мэр Одессы Геннадий Труханов. А затем Майя Владимировна и Геннадий Леонидович открыли новые имена на Аллее Звезд.
- Я сегодня нахожусь в одной большой одесской семье. Одесситы не просто влюблены в свой город — они живут, дышат Одессой, каждой ее улицей, каждым переулком, — убежден Геннадий Труханов.
- Давайте же все любить Одессу не только на словах, но и в своих делах и поступках.
Японский город-побратим Йокогама, с которым наш город связывают 50 лет побратимских связей, в День рождения Одессы преподнес в дар 25 кустов плетистых роз.
Мэр Одессы Геннадий Труханов совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине господином Шигеки Суми высадили розы в Лунном сквере, таким образом заложив Аллею символов городов-побратимов.
- Розы, высаженные в Лунном сквере, являются символом развития партнерских отношений между нашими городами, — отметил директор департамента международных связей города Йокогама господин Макото Сикеяма.
В этот день мэр города-побратима Регенсбурга господин Йоахим Волбергс презентовал макет будущей скамейки, которую планируется установить в Лунном сквере.
- Мысль о том, что в перспективе в этом парке будут собираться одесситы, люди, приехавшие из Регенсбурга, Йокогамы и других городов, сама по себе прекрасна. Скамья символизирует общение. В такое неспокойное время важно, чтобы люди могли просто посидеть и пообщаться, — подчеркнул господин Йоахим Волбергс.
Отмечая важность развития дружеских и партнерских отношений с городами-побратимами и городами-партнерами, городской голова Геннадий Труханов отметил:
- Суть договора породнения не в том, чтобы подписать и положить его на полочку. И не в том, чтобы чиновники посещали друг друга с разной степенью периодичности. На самом деле, смысл в том, чтобы этот договор помог жителям наших городов пользоваться опытом и быть ближе друг к другу.
В День рождения города в доме по адресу: ул. Утесова, 11 отрылся музей-квартира легендарного певца Одессы.
В течение более четверти века поклонники его жизнеутверждающего, озорного, такого одесского таланта — едва ли не все одесситы — пытались создать музей. Более или менее удачные попытки предпринимала городская ассоциация «Утесовский дом», возглавляемая Натальей Олейник — самоотверженной хранительницей исторической квартиры. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в марте этого года, когда во время празднования юбилея Леонида Утесова мэр Одессы Геннадий Труханов объявил о решении открыть музей. Сказал и сделал. В течение длительного времени представители городской власти вели переговоры с нынешними собственниками квартиры. Затем отремонтировали помещение, выровняли и покрыли плиткой двор, убрали несколько нерабочих люков, отремонтировали фасад.
На новоселье к Утесову собралось столько гостей, что яблоку негде было упасть. Похоже, отныне жителям исторического двора придется нести тяжкое бремя славы.
- С одной стороны, вам, конечно, повезло жить в таком дворе, с другой — наверняка ежедневно сюда будут приходить люди для того, чтобы увидеть квартиру Леонида Утесова. Есть одна особенность у Леонида Осиповича — он пел не голосом, а душой. Поэтому столь любим и никогда не будет забыт. Простите, ради бога, нас за возможные неудобства, — извинился перед утесовскими соседями пришедший на открытие музея Геннадий Труханов. — Это событие очень важно для города. Ведь многие говорили об Утесове как о символе Одессы. Но надо не только говорить, а надо что-то делать. Музей-квартира Леонида Утесова восстановлена, и мы будем продолжать вести переговоры с владельцами второй части квартиры, расширять экспозицию для того, чтобы воссоздать здесь уголок утесовской Одессы.
Среди почетных гостей — племянница Леонида Осиповича Майя Молодецкая, пообещавшая передать в экспозицию музея архивы Утесова, и прилетевший из Америки специально на открытие «утесовед» Эдуард Амчиславский. Эдуард Борисович жил в квартире Утесова, собирал архив музыканта.
- За тридцать три года, в течение которых мы занимались созданием музея Утесова, в городе сменилось шесть-семь мэров. Но лишь один из них не только сказал, но и сделал, — отметил писатель и подарил Одесскому горсовету и лично Геннадию Труханову третий том своей «Утесовской энциклопедии».
Музей пока невелик. В квартире восстановлен интерьер довоенной Одессы, здесь можно увидеть книги Утесова и об Утесове, фотографии кумира в раритетных рамочках, афиши его концертов и фильмов, патефон и пластинки с записями песен легендарного певца, предоставленные в экспозицию Одесским музеем звука Василия Пинчука. На стенах же квартиры и во дворе среди сушащегося белья — множество цитат из классика, родоначальника нашего джаза, ярчайшего феномена одесского мифа. Самая замечательная из которых, пожалуй: «...Вы успели понять, что такое Одесса? Это миф, это сказка, которую создают одесситы...»
Южная Пальмира славилась своими балами, и в День рождения любимого города Одесский национальный академический театр оперы и балета решил возродить прекрасную традицию. В праздничный вечер он пригласил всех на великолепный бал искусств, грандиозный гала-концерт, где на одной сцене предстали его оркестр и хор, балет и ведущие оперные солисты.
Огромную семью одесситов, собравшуюся по традиции чествовать именинницу на легендарной Потемкинской лестнице, поздравил с праздником мэр Одессы Геннадий Труханов.
- Этот год был непростым для страны, для всех нас. Но мы с вами не искали причин, по которым не смогли бы сделать наш город красивее и уютнее. Мы искали возможности. С каждым годом Одесса должна становиться все краше и благоустроеннее, — убежден Геннадий Леонидович. — И мы работаем, благоустраивая парки и скверы, остановочные комплексы, закупаем новый парк городского транспорта. В сентябре для маленьких одесситов будет сдано семь детских садов. Я хочу сказать огромное спасибо одесситам, волонтерам, общественным организациям — всем тем, кто помогал городской власти размещать, расселять, заботиться о вынужденных переселенцах с востока нашей страны. Мы смогли предоставить места в школах более двум тысячам школьников-переселенцев, более тысячи детей пошли в детские сады. Это все мы делаем с вами вместе.
А потом здесь звучали упоительный Россини и вальсы Чайковского, шедевры украинской и мировой классики, саундтреки кинохитов в блистательном исполнении оркестра театра под управлением маэстро Самоилэ, легендарные джазовые блюзы, прелестные неаполитанские песни, получившие грамоту на бессмертие, композиции звезд рока и культовых бродвейских мюзиклов, изумившие слушателей многоцветием талантов солистов Одесской оперы. Покорил зрителей одесский балет, которому, кажется, подвластно все: классические дивертисменты, танго-модерн, лихие казацкие пляски...
Финал концерта — всеми любимые одесские песни, которые вслед за блистательными солистами Одесской оперы подхватили, наверное, все. Так что подарок Оперный театр и Одесский горсовет преподнесли одесситам и Одессе-маме замечательный. Пожелаем же ей процветания и мирного неба над головой.
Ну а вслед за балом — дискотека, где можно было от души поплясать под шлягеры Потапа и Насти, группы «ТИК», легенды дискотек 90-х Haddway. И грандиозный праздничный салют!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |