ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Инотеатр» как альтернатива
05.09.2015 / Газета: Одесские известия / № 77(4787) / Тираж: 18937

В мае текущего года на Одесской киностудии был запущен проект «Инотеатр». О том, как прожиты первые сто дней, наш корреспондент беседует с директором «Инотеатра» Кириллом Липатовым.

– Кирилл, расскажите нашим читателям, как же появился необычный проект с таким интересным названием?

– Несколько лет назад образовалась команда, объединенная общей любовью к кино и желающая создать площадку, не похожую на другие киноплощадки города. То есть мы – альтернатива тому, что показывают в обычных сетях кинозалов. Начали мы с летних некоммерческих показов. Брали проектор, звуковое оборудование, экран и крутили картины во дворе Дома ученых, во дворе музея западного и восточного искусства, на пляжах и в парках.

– Некоммерческие показы – некоммерческое кино?

– Такого кино не бывает. Раньше мы показывали кино бесплатно, но это не значит, что это было некоммерческое кино. Мы просто показывали то, что не идет в больших залах больших кинотеатров, но при этом интересно, на наш взгляд, массовому зрителю. Причем это как фестивальные, так и нефестивальные картины. Кстати, многие кинофестивали ориентируются на артмэйнстрим. Это не «высокое» артхаусное кино. Подобные фильмы снимаются преимущественно для демонстрации на фестивалях. Вот такое кино показывали и будем показывать.

– А «Инотеатр» сотрудничает с Одесским международным кинофестивалем?

– Да, мы находимся в тесных партнерских отношениях. Скажу, что уже на следующий день после закрытия кинофорума мы организовали так называемый Зрительский день. Показали лучшие, на наш взгляд, фестивальные фильмы, которые были отобраны в конкурсную и внеконкурсную программу. Например, картину «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего. Мы сделали это для тех одесситов, которые по каким-то причинам не успели посмотреть фильмы в рамках фестиваля. Добавлю, что в следующем году мы обязательно будем продолжать сотрудничество с президентом ОМКФ Викторией Тигипко и ее командой. Надеюсь, что мы покажем еще больше интересных фестивальных картин.

– Кирилл, а сколько стоят билеты на ваши сеансы?

– У нас разная цена билетов на разные показы. Например, на фильмы из ретроспективной программы она составляет 35 гривень, а на остальные сеансы – в среднем 45 гривень.

– И у вас уже есть свои зрители?

– Конечно. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Постоянно ищем новых зрителей. Делаем внешнюю расклейку, работаем в социальных сетях, общаемся с журналистами. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех сотрудников вашей газеты в «Инотеатр». Я надеюсь на продолжительное сотрудничество с «Одесскими известиями».

Нам помогают многие одесситы. И все же отдельную благодарность я бы хотел выразить руководству Одесской киностудии и лично ее генеральному директору Андрею Звереву за поддержку нашего проекта. Андрей Вадимович – наш хороший друг и замечательный человек. Я рад, что в этом году киностудия, наконец, начала заниматься производством художественных фильмов. Одесса обязательно должна снимать свое кино, которое необходимо показывать и на фестивалях, и на больших экранах кинозалов, и на телевидении.

Автор: Евгений Низов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту