![]() |
|
![]() |
![]() |
В условиях рыночной экономики главная задача любого предпринимателя – получение прибыли. В погоне за максимальным доходом некоторые действуют «утонченными» методами: обвешивая, обсчитывая, подсовывая некачественный товар. К сожалению, столкнувшись с подобными нечистыми на руку торговцами, потребитель порой оказывается абсолютно беззащитным.
Сколько раз, при виде каменного лица продавца и слыша непробиваемый аргумент: «Директора сегодня нет…» или «Товар везде одинаковый, это такая партия…», покупатель невольно опускает руки. Распрощавшись с последней, неизвестно на что потраченной гривней, человек бредет домой в твердом убеждении, что правды как не было, так и нет. А продавец, довольный тем, что «отшил» еще одного недовольного «покупашку», подсчитывает выручку в конце дня.
Каждый из нас когда-нибудь задумывался: «Можно ли отстоять свои права, и на кровно заработанные деньги получить качественный товар или услугу?» Оказывается – можно.
Алгоритм ваших действий, уважаемый покупатель, довольно прост.
1. Вы приобрели товар и, обнаружив в нем изъян, хотите разобраться, в чем же дело. В случае возникновения конфликтной ситуации при покупке товара (получении услуги) вы подаете заявление на имя директора магазина (предприятия) или делаете запрос в книгу жалоб и предложений. При совершении покупки обязательно берите чек или любой другой документ, подтверждающий факт покупки!
2. Вы решили написать заявление. Заявление составляется в двух экземплярах. Форма заявления – свободная. Один экземпляр подается ответственному лицу, а второй (с отметкой о дате его подачи и подписью административно ответственного лица магазина) остается у покупателя, то есть у вас.
3. Вероятно, реакцию на ваше заявление придется ждать не один день. При отсутствии ответа в течение 14 дней (30 дней дается предприятию в случае необходимости запроса документов для рассмотрения заявления по сути) стоит напомнить о себе.
4. Если вам, покупатель, не заменили испорченный товар на качественный, не вернули деньги или вы получили от магазина (предприятия) ответ, который вас не удовлетворяет, то имеете полное право обратиться в суд или государственный орган, который защитит ваши права. Например, в Инспекцию по защите прав потребителей.
5. Итак, вы обращаетесь за помощью в государственные органы. Важно помнить: к иску в суд или заявлению в государственные органы необходимо приложить документы, которые подтверждают факт покупки или получения услуги. Это могут быть чек, накладная, гарантийный талон, сопроводительные документы, заявление на имя директора магазина и т.п. При отсутствии таких документов возможности вам помочь не будет.
Все-таки, кто ответственен за достойный уровень благ для нашего потребителя? Помимо различных учреждений, призванных контролировать соблюдение госстандартов и технических условий, за качеством продукта или услуги придется следить и вам, дорогой покупатель.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |