![]() |
|
![]() |
![]() |
30 мая Саакашвили возглавил Одесскую область. За 100 дней им было сделано немало громких заявлений, были маленькие победы, но глобальных изменений в жизни области пока не видно
Вчера истекли первые сто дней для Михаила Саакашвили в качестве украинского функционера. Не секрет, многие восприняли его назначение на должность губернатора Одесской области позитивно. И даже ропот скептиков не мешал поклонникам Саакашвили с надеждой смотреть на его яркие выходки, которых было немало. Безусловно, эти акции принесли дополнительные очки политическому рейтингу Саакашвили, а что же досталось одесситам?
Зачистка пляжей
Одна из самых обсуждаемых кампаний от Михаила Саакашвили — «Свободный пляж». Под давлением губернатора для отдыхающих свои пляжи открыли силовые ведомства — МВД, СБУ и Госпогранслужба, стали доступны и частные пляжи олигархов Хмельницкого, Злочевского, Кивалова. Но есть нюансы. Например, пляжи силовиков закрываются после восьми вечера и охраняются, а попасть на частные пляжи удается не всегда и не всем. Тем не менее, большинство одесситов положительно восприняли эти изменения. «У общества давно шла борьба за пляжи, но с 2009 года никаких изменений в этом вопросе не было. Своими действиями Саакашвили решил существенную проблему и именно этого не хватало», — считает политолог Сергей Пудич.
Латки на дорогах
Обратил свой взор Саакашвили и на проблемы дорог. Уже через десять дней после назначения он заявил, что трасса Одесса — Рени является важной магистралью и должна стать автобаном, соединяющим Украину и Европу. Позже, 16 июля, он резюмировал, что облавтодор лишь делает вид ремонта. Губернатору удалось добиться выделения средств правительством на трассу Одесса — Рени в размере 80 млн грн, а также разрешения на то, чтобы половина сверхприбыли Одесской таможни направлялась на ремонт и реконструкцию этой дороги.
Кроме этого, по пути следования губернатора (например, после его поездки в Затоку на маршрутке) точечно устранялись дорожные проблемы — осуществлялся ямочный ремонт, было заменено дорожное полотно на одном из ж/д переездов. Но глобально проблемы не решались. «Стоит съехать с основных магистралей, и дорога превращается в ад для водителя и машины», — поделился с нами житель Раздельной Александр Игнатов. Впрочем, эксперты оправдывают губернатора. «Дороги требуют, по меньшей мере, пару миллиардов гривен, а их нет. Но все равно дороги стараются поддерживать на текущем уровне ямочным ремонтом», — считает политолог Геннадий Чижов.
Таможня без «головы»
Благодатная почва для возмущений губернатора нашлась и на Одесской таможне. Заявленный курс на борьбу с коррупцией аукнулся сменой нескольких руководителей. Были встречи с сотрудниками, обещания кадровых чисток и масса других акций и скандалов. В конце августа Кабмин даже объявил открытый конкурс на замещение почти уже год вакантной должности начальника Одесской таможни. Но, как заявляет координатор общественного движения «Стоп коррупция на транспорте» Александр Захаров, реальность выглядит плачевно. «Возвращаются на места люди, которые были ближайшими сподвижниками Калетника (правительством Азарова в 2010-м был назначен главой Гостаможслужбы Украины). Многие из них «сели» на такие посты, где не надо постоянно показывать работу. На одном из постов, который граничит с Приднестровьем, достаточно в месяц сделать 5–6 контрабандных заездов в Украину с сигаретами, спиртом, и начальник таможни обеспечил себя на несколько месяцев вперед. Вся контрабанда сейчас делается руками самой таможни!» — заявил общественник.
ОГА — под нож
Наделала шуму и административная реформа. В начале июля под нож пошли два отдела обладминистрации — их расформировали в связи с неэффективной работой, а уже в середине июля губернатор заявил о намерении вдвое сократить число всех сотрудников ОГА. Также были обезглавлены все районные администрации, а на вакантные должности объявили целый конкурс. В итоге из 27 районов новых руководителей получили пока только 9, а остальные кандидатуры — в процессе согласования. «Ситуация такова, что реформа внесла существенное расстройство в администрирование — старые связи между ОГА и РГА были разорваны, а чтобы создать новые, нужно время. И ОГА не стремится налаживать эти связи, оказывать методическую помощь. Зато бытовая коррупция, по маленькому, но осталась», — уверен политолог Геннадий Чижов.
В целом же эксперты положительно оценивают деятельность губернатора. «Он продемонстрировал динамический стиль управления и показал, что дистанция между словом и делом может быть короткой», — считает политолог Андрей Золотарев и добавляет, что Саакашвили оказался заложником ситуации, когда есть серьезное противодействие, способное сломать любого политика. «Конечно, он умеет превращать любую ситуацию в пиар и манипулировать сознанием. Но он дает сигналы снизу, услышав которые, реагирует президент, оказав давление сверху», — считает Геннадий Чижов. А вот в перспективу увидеть Михаила Саакашвили в кресле премьера политологи не верят и считают, в ближайшее время он и дальше послужит кризис-менеджером в команде Порошенко.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |