![]() |
|
![]() |
![]() |
«Я уверен на 100%, что худший период одесское телевидение уже пережило. Сейчас мы будем свидетелями и участниками подъема и очередного витка развития», — вот такой взгляд на непростую проблему: что ожидает одесское телевидение, озвучил Александр Козырь в ходе нашей беседы. Конечно, можно весьма скептически отнестись к столь оптимистичному прогнозу, если бы не одно «но». Александр Козырь на телевидение пришел не вчера, а более 20 лет назад и, следовательно, такому профессионалу я лично склонна доверять. И все-таки, что было, что сейчас и что будет с телевидением Одессы? На эти три непростых вопроса я попросила ответить директора компании «Козырь Диджитал», объединяющей шесть телеканалов различной направленности, Александра КОЗЫРЯ.
Что было?
- Что было? Было много работы, был период становления коммерческого телевидения Одессы. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это был безумно интересный отрезок пути. Мне, в отличие от нынешнего поколения телевизионщиков, повезло, поскольку я не только видел, но и работал с мэтрами, столпами одесского телевидения. Это и легендарная Нелли Харченко (в этот момент, не скрою, я даже позавидовала Александру, поскольку об этом я могла только мечтать — прим. автора), и Анатолий Бирюк, и Ружицкая, и Захарова, и Барабанов. Плеяда потрясающих ярких личностей, которые обучали нас, только что пришедших на государственное телевидение. Так что с педагогами мне очень повезло. Тогда, в далеких 90-х, на телевидение пришли молодые, но яркие и талантливые дилетанты, не имеющие профильного телевизионного образования. В их числе был и я, тогда с техническим образованием. Критерием служило одно — ты должен иметь богатый словарный запас, уметь писать интересные тексты, красиво говорить, чувствовать текст. За стилистикой и подачей материала тщательно следили. Я хорошо помню свой первый репортаж: я решил, что снимать интервью с одним из лидеров молодежного движения нужно не где-нибудь, а именно на Дерибасовской. Что удивительно — этот первый блин был не комом, а весьма удачным телепродуктом. Тогда еще все только начиналось (о первом коммерческом телевидении — прим. автора), а так как государственное телевидение не давало, что называется, широты размаха, то плеяда талантливых телевизионщиков решила открыть свой собственный канал — 7-й. Вот в этот период я создал студию-агентство «Вдохновение» и запустил первые коммерческие телепроекты, ведь по сути телереклама тоже переживала период своего становления. Моя студия-продакшн за несколько лет вышла на уровень создания такого количества программ и проектов, что в 2004 году было решено открыть собственный канал «Здоровье». Таким вот странным образом сбылась мечта четырех поколений моей семьи. (На протяжении четырех поколений в этой семье мечтали стать врачами, но ни у кого мечта эта не сбылась — прим.автора ). Создавая канал, я придерживался строгих рамок: канал только о позитивных людях, положительных эмоциях, прекрасном настроении, здоровом образе жизни и светлых мыслях. Прошло 12 лет, а концепция канала осталась неизменной.
Что сейчас?
- Одесса — это телевизионный феномен, такого нет нигде! 26 местных каналов, и это при том, что на дворе кризис и непростые события. И если это есть, значит это нужно, значит оно востребовано. Худшее в период кризиса — все бросить и закрыть компанию. Считаю, что нужно делать все наоборот: запускать новые проекты, работать с удвоенной силой. Кризис наступил не вчера, а намного раньше, но это не помешало мне объединить под одним брендом «Козырь Диджитал» шесть телеканалов, каждому дать новую жизнь, новое направление. Может, название моей компании покажется кому-то слишком смелым, но, на мой взгляд, оно яркое и емкое. Я по-прежнему в эфире. Мои программы «3 минуты правды» и «Реальная жизнь» выходят и будут выходить, поскольку они нужны людям. И я до сих пор люблю прямые эфиры. Эта связь с миллионной аудиторией, обмен энергией и эмоциями через линзу объектива телекамеры дает ощущение нужности. Тебя слышат и ты ощущаешь людей, на каком-то особом уровне чувствуешь их отношение к происходящему, к гостю. Незабываемые ощущения... Каждый из шести каналов пришел в холдинг, что называется, с непростой судьбой, но мне удалось провести реорганизации так, что каналы получили новый контент, но не потеряли своей индивидуальности. Скажу откровенно: я недолюбливаю новости, считаю, что их слишком много в Одессе. Но время требует! И мы перезапустили новостийную службу в новом формате, с самыми современными технологиями. И теперь самые интересные новости выходят на наших каналах — «А1» и «GNews». А на канале «GTv» мы единственные в городе анонсируем события культурной жизни Одессы в максимальном объеме. Ну и здесь же новости о мире моды и развлечений. Я люблю дарить одесситам позитив. Вокруг слишком много неприятностей, проблем, поэтому кто-то должен создавать хорошее настроение. Так что, у меня на телевидении есть своя миссия (смеется — прим. автора), свое предназначение. Телевидение для людей!
Что будет?
- Мне иногда говорят: мол, будущее за интернетом, что телевидение умрет. А я не устаю повторять — этого никогда не случится! И я могу объяснить почему. Человек ленив по своей сути, он трудится на работе, мечтая об отдыхе, а для поиска информации в интернете нужно приложить определенные усилия, время, к примеру, найти фильм или же какую-то статью. А что дает телевидение? Оно дает вам возможность лениться и отдыхать! Вы — на любимом диване или в кресле, вы — на кухне или в спальне, нажатие кнопки на пульте — и вот уже вы в курсе событий, вы посмотрели фильм, узнали для себя что-то интересное, всю работу сделали за вас мы, телевизионщики. Познакомили с новинками, развлекли, дали возможность задуматься над какой-то проблемой. То есть, телевидение — это комплекс и это при том, что вы просто переключаете каналы, а интернет — это части, разрозненные по сайтам и ресурсам. А что касается местного телевидения, то оно будет обязательно, ведь, согласитесь, вас же в большей степени волнуют новости о происходящем именно в городе, на соседней улице, в соседнем доме, ведь это наша жизнь. Вот поэтому и местные новости тоже будут, поскольку они выполняют две важные функции: оперативность и доступность информации, также, как и программы о брендах города, о моде, опять-таки родной Одессы, в которой по-прежнему немало талантливых людей, и их должны видеть все, знать, что они есть, а они в свою очередь должны ощущать, что нужны. Вот в таких случаях телевидение и есть тот мост, который соединяет потенциального потребителя со сферой производства чего бы то ни было. Нельзя черпать информацию только из социальных сетей, она не будет доступной и объективной, а телевидение как раз и выполняет эти функции. Хотя сейчас мы, конечно же, каждым нашим ТВ-ресурсом присутствуем во всех соцсетях и сайтах. О будущем можно говорить много, но лучше я перечислю проекты, которыми мы будем баловать одесситов в скором времени. Это телепроект «Народная правда»; программа «Открытая студия», посвященная успешной молодежи. Многие молодые люди многого добились в жизни, их опыт и знания помогут другим стать ярче и добиться большего. На канале «А1» и «GNews» каждый нечетный час выходят «Новости», а вот в «Show must go on» будут выходить новости фэшн-индустрии, будут анонсироваться акции и события из мира моды и развлечений и много-много других проектов. И я уверен, что все будет хорошо, и худший период одесское телевидение уже пережило.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |