![]() |
|
![]() |
![]() |
Пока решается вопрос о том, быть внешнему независимому тестированию в грядущем году или нет, хочется обратить внимание на некоторые факты, внушающие беспокойство.
По итогам ВНО по украинскому языку и литературе Украинский центр оценивания качества образования опубликовал рейтинг школ, ученики которых показали лучшие результаты. Единственной среди ста общеобразовательных учебных заведений страны представительницей нашего региона оказалась Ильичевская гимназия №1 (сорок седьмое место)!
По итогам тестирования многие учителя из разных областей Украины упрекали разработчиков программы, в частности, по упоминаемым предметам, за обилие так называемых философских вопросов. Например, в одном из пунктов участникам тестирования предложили дать анализ произведения современной украинской писательницы Галины Пагутяк «Маленький шлях – не для людей…». Недовольные педагоги и выпускники школ высказали мнение о некорректности вопросов. Интересно, что подключилась к ним и сама писательница, объявив, что УЦОКО нарушил ее авторские права и, кроме того, при такой постановке вопросов в тесте трудно говорить о единственно правильном либо однозначно неправильном ответе.
После завершения основной и дополнительной сессий ВНО снова опубликовали рейтинги лучших и худших. Эта информация опять всколыхнула общественность. Некоторые родители всерьез стали задумываться о смене школы. В Одессе, однако, серьезных миграций учеников не наблюдалось. Хотя несколько школ попали в списки учебных заведений с низкими показателями по ВНО. Они, правда, были не в хвосте списка, но осадок, как говорится, остался…
Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника департамента образования и науки Одесского горсовета Елену Буйневич.
– Безусловно, необходимо усилить внимание к подготовке детей по тем категориям, которые выносятся на сессии внешнего независимого оценивания. Определенная ослабленность внимания к этим предметам существует, – говорит Елена Валерьевна. – Но как учитель могу сказать, что дело здесь не только в педагогах. Ведь сама мотивация ребенка и родителей должна начинаться еще с первого класса.
В этом году мы проведем масштабную работу для того, чтобы улучшить результаты.
Однако замечу, что сам процесс составления таких рейтингов меня несколько смущает. Когда создается выборка учебных учреждений, не принимаются во внимание ни количество выпускников школы, ни особенности учебного процесса.
В рейтинг учебных заведений, где некоторые ученики не прошли тесты, попали несколько одесских школ. В том числе и 84-я. Она оказалась в этом печальном перечне не потому, что ученики якобы плохо сдали ВНО, а потому, что при ней работал экстернат.
Напомню, экстернат – это взрослые люди, которые на протяжении трех месяцев проходят интенсивный курс обучения. Так вот, они сдали внешнее тестирование и показали невысокие результаты. Но нигде не отмечено, что готовились эти участники тестирования экстерном. В этот же список попали вечерние школы. А там тоже учатся взрослые, работающие люди. Можно ли по единому образцу сравнивать в рейтингах разные школы?! Безусловно, нет.
Вместе с тем хочу сказать, что неоднократно наблюдала за составлением рейтингов «Топ-50 школ города». Были случаи, когда в списки попадали школы, где якобы 100 процентов учеников успешно прошли тесты. На поверку же оказывалось, что там только один выпускник сдавал экзамен по определенному предмету. И школа попала в рейтинге к лучшим… Можно ли сравнивать эту школу с той, где сдавали тот же предмет 150 учеников, плюс какое-то количество «вечерников»? Средний балл получается выше у школы, в которой данную дисциплину сдавал один человек.
На мой взгляд, профессиональный рейтинг должен учитывать разные показатели и срезы данных. У нас есть школа (тоже, к слову, из этого «списка худших»), принявшая большое количество детей переселенцев. Все они относятся к льготной категории. Часть из них испытывает проблемы с учебой. Выходит, что сейчас эта школа, которая, по сути, сделала доброе дело, прогремела на всю страну как учебное заведение, в котором предоставляют некачественные образовательные услуги.
Все показатели должны быть проанализированы. Кроме этого, мы уже можем говорить, что в этом году тестирование по украинскому языку было достаточно сложным. Хотелось бы, чтобы разработчики в базовых тестах все-таки ориентировались на универсальный уровень обучения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |