![]() |
|
![]() |
![]() |
Преступность существует с тех пор, как появился род людской. Поэтому сегодня в правоохранительных органах не ставится вопрос о ее полном искоренении. Речь о пресечении преступления и об умении обезвредить злоумышленника.
Опыт противостояния преступности и.о. заместителя начальника Одесского городского управления милиции ГУ МВД Украины в Одесской области полковник милиции Евгений Рудковский начал приобретать с 1993 года. Судя по послужному списку, в соответствии с принципом: чем шире гамма пройденных милицейских должностей, тем этого опыта больше.
Первым шагом стала работа во вневедомственной службе охраны, потом пришлось потрудиться в мундире участкового. Для повышения квалификации поступил на стационар в Национальную академию внутренних дел. Оттуда как человека, убежденного в своем выборе и уже достаточно бывалого, его взяли на работу в областное управление внутренних дел. Там тоже прошел ряд должностных ступеней. Уходя в отставку, сдавал дела преемнику в качестве заместителя начальника отдела организационно-аналитической работы и контроля в штабе.
Потянулись долгие дни пенсии, непривычные для деятельного человека. Через месяц, когда начались тревожные события на востоке Украины, пришел записываться в добровольцы. Оказалось, люди с воинской специальностью санинструктора, как у него, нужны были в зоне АТО позарез. Знания на уровне выше санитара, но ниже фельдшера, Е. Рудковский получил еще в армейской «учебке». Был мобилизован. Прошел две ротации. Оказывал первую медицинскую помощь раненым, хотя занимал должность командира роты в образованном тогда батальоне патрульной службы милиции особого назначения «Шторм».
– Евгений Викторович, какие у Вас обязанности при нынешней должности?
– Чтобы не оглашать весь список, легче сказать, каких обязанностей нет, – говорит полковник Рудковский. – Самое главное: охрана общественного порядка, недопущение грабежей, хулиганских действий. Одни уличные собрания и митинги чего стоят! А их в Одессе за день порой проходит не менее десятка. Из них два-три потенциально могут перерасти из массовых мероприятий в массовые беспорядки. К сожалению, несовершенство законодательной базы иногда ограничивает в возможностях быстро урегулировать ситуацию.
– То есть нельзя применять спецсредства?
– Мы имеем на это право. Но не хочется доводить происходящее до точки кипения. Использование оружия и спецсредств обостряет риск тяжелых травматических последствий. Профессионализм в том, чтобы остановить толпу без выстрелов, задержать без крови. Наконец, и самим милиционерам не пострадать, вернуться со службы невредимыми. Ведь самое ценное – это человеческая жизнь, а после нее – здоровье.
– Хватает кадров, чтобы во всех случаях обеспечить желанный порядок?
– Жаль, но нет! Возлагаем надежды на поддержку новых патрулей полиции.
– А пока, чтобы самим не плошать, нужно?..
– Прежде всего – поднять уровень зарплаты. Взять хотя бы участкового. Ему, чтобы расписать все материалы, связанные с валом поступающих к нему сообщений о преступлениях, приходится расходовать в месяц по пять-шесть пачек бумаги. Покупать ее, равно как и заправлять картридж, ремонтировать оргтехнику ему остается только за свои. Потому что на это средства не выделяются. На патрульную машину суточному наряду отпускается до семи литров бензина. Такого количества при попутном ветре едва ли хватит на стокилометровую прямую. Не то что колесить по городу. Многие выезжают дежурить на личных автомобилях. Форму шьют сами. А милицейская зарплата – в среднем 2000-2200 гривень.
– Наверное, за такие деньги не каждый и старается?
– Преимущественно все работают на совесть. Есть, конечно, отщепенцы. Мы от них избавляемся. Никто сегодня никого не покрывает, виноват – посадили, никто не вызволяет. Но факт: бюджет увеличить необходимо. Иначе теряем профессионалов-практиков. А они нужны. Курортный сезон обилен сезонными кражами. Но больше поражает не это, а легкомыслие людей, буквально искушающих вора украсть у них мобильник или кошелек. Многие хулиганские выходки вызваны накопленным раздражением людей от экономических сложностей. Например, не поддается пониманию причина стрельбы на ул. Вильямса, когда солидный 64-летний мужчина из охотничьего ружья стал в подъезде палить по своей молодой жене. Потом он закрылся в своей квартире и долго отказывался сдаться. Оказалось, он уличил жену в желании завладеть квартирой путем подделки документов, схватился за ружье, чтобы испугать ее, но та брызнула ему в лицо из баллончика. Выстрел был случайный, но меткий. Словом, дело семейное. Просто разных случаев очень много…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.024Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |