ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Наш праздник
13.10.2015 / Газета: Одесские известия / № 88(4798) / Тираж: 18937

...вооруженные защитники своей земли – вои-воины, совершившие ратные дела, были в особом почете у всех, кто своей жизнью и свободой обязан был именно им...

В истории Украины, равно как и в истории всех славянских народов, издревле колоссальным уважением пользовались люди, призванные защищать свою землю и свой народ. В давние времена военные вожди населением и управляли. Не случайно современная украинская и европейская в целом демократия вышли из ее локальной формы – военной демократии, бытовавшей у наших предков вплоть до появления государства со всеми его атрибутами. И хотя уже во времена Киевской Руси задачи обороны страны от внешних угроз и внутренних потрясений возлагались на профессиональное военное сословие – дружинников, часть которых была не русичами, а варягами, в минуты острой необходимости вооружался каждый способный держать в руках оружие мужчина. Таких людей называли вои, и именно они в ходе крупных военных походов формировали пешую и судовую (то есть передвигающуюся на ладьях) рать. А потому уже как минимум с Х века вооруженные защитники своей земли – вои-воины, совершившие ратные дела, были в особом почете у всех, кто своей жизнью и свободой обязан был именно им.

Еще более устоялся в сознании населения Украины образ защитника в эпоху Запорожского казачества. Тогда, спасаясь от нещадной эксплуатации местных и пришлых (прежде всего польских) феодалов, на образованную за порогами Днепра вольную и самоуправляющуюся территорию бежали тысячи обездоленных. Именно там к середине XVI в. возникает не только уникальное государственное образование – Запорожская Сечь, но и формируется профессиональное военное сословие. И пусть в истории запорожцев было множество своеобразных дел, не делавших чести этой когорте вооруженных людей, – в историю они вошли как сила, выступившая защитником жителей сел и городов Украины от турецко-татарских набегов и издевательств польских магнатов.

Особую славу, вышедшею за пределы украинских земель, запорожцы снискали в период своих героических морских походов на территорию Крымского ханства и Османской империи. Тогда, в 1606-1618 гг., запорожские казаки во главе со знаменитым гетманом Петром Конашевичем Сагайдачным успешно атаковали Кафу (современную Феодосию, а тогда крупнейший невольничий рынок в регионе), Варну и даже Стамбул, освободив тысячи угнанных в рабство православных. В период же знаменитой Хотинской войны 1620-1621 гг. фактически запорожцы Сагайдачного сдержали наступление огромной османской армии вглубь Украины и Польши. Ну а во время Освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого 1648-1657 гг. казачество выступило направляющей, организаторской и цементирующей силой более чем 300-тысячной украинской казацко-крестьянской армии.

С тех пор запорожский казак и стал ассоциироваться в общественном сознании как защитник Украины. Запорожский дух и казацкие традиции еще очень долго оказывали (и продолжают оказывать нынче) влияние на действия бойцов практически всех воинских формирований бывших и действующих на территории Украины, а также на умы многих политических и государственных деятелей. Ну а сами запорожцы, будучи ревностно православными, сами нуждались в защите «небесного покровителя». И уже с «эпохи Сагайдачного» казаки изображаются на иконах Покрова Пресвятой Богородицы, которые отмечаются 14 октября. Выбор такого покровительства далеко не случаен, ибо согласно преданию, в правление византийского императора Льва Мудрого (конец IX в.) увиденное на небе шествие Пресвятой Богородицы в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова означало отступление осаждавших Константинополь врагов. Так и в Украине, за свободу народа которой воевали запорожцы, всегда теплилась вера в то, что враги отступят и настанет долгожданный мир.

После Второй мировой мир в Украине продержался почти 70 лет. В 2014 г. наша страна оказалась в горниле новой войны, проходящей в двух ее восточных областях. Оказавшись неожиданной и трагичной для многих наших сограждан, эта война внесла особые коррективы практически во все сферы жизни украинского общества, не оставив в стороне и праздничные даты.

Ведь вышло так, что для большинства жителей Украины официально установленные государством праздники зачастую воспринимаются буднично. И это не удивительно. Ведь таковых, профессиональных, довольно много, да и дни их условны – первое воскресенье конкретного месяца, к примеру. Ну а кроме того, график государственных праздников часто менялся в зависимости от политической конъюнктуры или субъективных предпочтений тех или иных политиков. В результате среднестатистический гражданин Украины, как правило, отмечает лишь те праздники, которые воистину стали всенародными исходя из традиций исторических либо религиозных. Причем значительная часть их корнями уходила в советское прошлое.

А потому, несмотря на то, что уж более 20 лет Днем Вооруженных сил Украины является 6 декабря, этот праздник так и не стал общенародным, а существовал лишь как ведомственная дата. В результате во многих регионах нашей страны 6 декабря практически не отмечали, а праздновали по традиции 23 февраля. Правда, скорее не как день давно не существующих Советской Армии и Военно-Морского Флота, а как своеобразный день мужчин. И хотя этот традиционно популярный среди населения праздничный день выходным не был никогда, с 1999 г. в Украине он, после недолгого политического забвения, был объявлен государственным праздником, официально именуемым по аналогии с принятой в ряде стран бывшего СССР формулировкой – День защитника Отечества.

Сами же защитники Родины после развала СССР пребывали далеко не на почетном в обществе месте. И действительно, унаследовав от Советского Союза мощную группировку войск численностью более 900 тысяч человек при 6500 танках да 3000 военных самолетах и вертолетах, молодое украинское государство в столь колоссальной силе не нуждалось. А потому новообразованные Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали существенно сокращать. И если на заре украинской независимости речь шла о достаточных 350-400 тысяч военнослужащих, то уже в 2013 году было объявлено о необходимости иметь в Украине лишь 70 тысяч человек в военной форме к 2015 году. Одновременно резко сокращались и запасы оружия и военной техники ВСУ. С одной стороны это диктовалось условиями договора об обычных вооруженных силах в Европе, согласно которому ВСУ должны были иметь не более 4080 танков, 5050 боевых бронированных машин, 4040 артиллерийских систем калибром свыше 100-мм, 1090 боевых самолетов и 330 боевых вертолетов. С другой же – быстро выяснилось, что продажа вооружения может принести высокие прибыли государству. Так долгое время и поступали, считая чисто теоретическими внешние угрозы для независимости и территориальной целостности Украины.

Первый звонок прозвучал в сентябре-октябре 2003 г. в районе острова Тузла, находящегося в Керченском проливе. Тогда, в ответ на односторонние действия Российской Федерации по строительству дамбы в проливе, руководство страны заняли жесткую позицию, которая заставила российскую сторону прекратить строительство и пойти на политическое урегулирование конфликта. По косвенным данным, Киев уведомил Москву о готовности артиллерийским огнем ликвидировать «инженерные» устремления российского руководства. Это повлияло, равно как и действия мая 1997 года, когда простой маневр силами Дивизии дальних бомбардировщиков Воздушных сил Украины из центра на юг заставил руководство соседней Румынии прекратить эскалацию напряженности и заключить с Украиной «большой договор».

Однако эти успехи мало отразились на Воору­женных силах нашей страны. ВСУ, исходя из геополитических и экономических соображений, изрядно сокращали и разоружали, а траты на них рассматривались отечественными политиками как тривиальная статья бюджетных расходов. Из года в год декларировались, но практически не выполнялись программы модернизации армии и проекты улучшения социального обеспечения военнослужащих. При этом украинские контингенты хорошо зарекомендовали себя в миротворческих операциях ООН и НАТО, а в различных многонациональных учениях выглядели на высоком уровне. Оборонно-промышленный комплекс Украины ежегодно создавал новейшие образцы средств ведения войны, уровень которых был не ниже аналогов ведущих стран мира, но в ВСУ их практически не видели. Равно как и массового притока мотивированных призывников и офицеров, что не удивительно – престиж профессии защитника Отечества за годы независимости резко снизился.

И стоит только поражаться тому факту, что в условиях начавшейся в апреле 2014 года антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины, в ситуации почти полного 20-летнего игнорирования властью проблем отечественных вооруженных сил и под моральным давлением потери Крыма защитники страны смогли с честью выполнить свой долг. К их числу мы вправе отнести не только военнослужащих ВСУ, Государственной пограничной службы, частей МВД и СБУ, но и многочисленных бойцов добровольческих батальонов – как действующих в зоне АТО, так и составляющих роты охраны при районных и областных военкоматах. По праву защитниками Украины стали тысячи волонтеров по всей стране и тысячи работников оборонных предприятий – от простого рабочего до главного конструктора. Защитниками Украины стали не только мужчины, но и женщины. И возраст нынешних борцов за территориальную целостность и независимость нашей страны не только призывной.

Да и воевать люди в украинской военной форме научились. События под Марьинкой в начале июня нынешнего года – тому яркое свидетельство. А раз так, то уже новому поколению украинцев – защитников своей страны стал необходим свой праздник. Попытки создать его, но как украинскую альтернативу 23 февраля, предпринимались с 2008 г. Президентом В. Ющенко, предложившим отмечать вместо указанной даты «День подвига героев Крут» – 29 января. Однако эта инициатива не устоялась. Хотя бы потому, что, как ни парадоксально, но именно 29 января 1918 г. молодая Красная Армия одержала под Крутами свою первую победу.

Более обоснованный датой стало 14 октября, объявленное в 2014 г. Президентом Украины П. Порошенко Днем защитника Украины. В Украине эту дату традиционно отмечали и как церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы и как День украинского казачества, а также как день создания Украинской Повстанческой армии, хотя отношение к последней из-за сотрудничества ряда ее лидеров и подразделений с нацистской Германией в нашем обществе до сих пор неоднозначное.

Итак, в нынешнем году Украина впервые широко отметит день своих защитников. Трудно сказать, приживется или нет этот праздник в сознании наших сограждан. Но бесспорно одно – в календаре тысяч украинцев, участников АТО и тех, кто вышел из Крыма, не изменив присяге, а также в среде волонтеров, работников оборонной промышленности и патриотично настроенной молодежи – и не только – он займет достойное место.

Автор: Андрей Поспелов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту