ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВСЕ ВПЕРЕДИ? ИЛИ ПРОВАЛ РАССЛЕДОВАНИЯ?
06.11.2015 / Газета: Время Ч / № 41(699) / Тираж: 15200

Как сообщает «Корреспондент», «украинские власти провалили расследование обстоятельств трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, считают эксперты Совета Европы»…

Почти каждый пункт детального отчета, посвященного изучению обстоятельств трагиче-ских событий в Одессе 2 мая 2014 года, который представила Международная консультационная группа (МКГ), содержит в себе критические замечания. Больше всего досталось МВД и Генпрокуратуре Украины. Окончательный вывод экспертов неутешителен — за полтора года, прошедших после трагедии в Одессе, украинская Фемида не смогла установить и наказать виновных в смерти 48 человек, которые погибли во время пожара в одесском Доме профсоюзов.

Члены МКГ констатируют, что расследование одесских событий было предвзятым. Если брать во внимание тот факт, что многие доказательства указывают на участие милиции в массовых беспорядках, «расследование должно было проводиться независимым от МВД органом», подчеркивается в отчете. Общий кадровый уровень тех, кто занимался следствием в МВД и Генпрокуратуре, МКГ назвала «неадекватным». Она также раскритиковала и расследование Госслужбы по чрезвычайным ситуациям по поводу ненадлежащих действий пожарных, которые по непонятным причинам более 40 минут добирались до места пожара, вспыхнувшего в одесском Доме профсоюзов. Следствие, которое вела ГСЧС, эксперты назвали «несвоевременным и неоперативным».

ПЕЧАЛЬНАЯ СЕНСАЦИЯ

В состав МКГ, созданной в конце 2013 года по инициативе генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда, вошли три независимых эксперта: бывший председатель Европей-ского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и экс-прокурор Харьковской области Олег Анпилогов.

Согласно мандату, группа осуществляла надзор за соблюдением требований Европейской конвенции по правам человека при расследовании украинскими следственными органами преступлений, совершенных во время событий на киевском Майдане. Соответствующий отчет МКГ был обнародован 31 марта 2015 года. Впоследствии полномочия группы были расширены и охватили изучение хода расследования трагедии в Одессе. Мандат МКГ не дает права ее членам вести собственные следственные действия, они могут только анализировать то, как это делают уполномоченные украинские органы.

По словам руководителя группы, бывшего председателя Европейского суда по правам человека Николаса Братца, свои выводы эксперты сделали после многочисленных встреч в Киеве и Одессе с представителями МВД, Ген-прокуратуры, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, правозащитных организаций, свидетелями и потерпевшими. Ценным источником информации, по словам Николаса Братца, стала «Группа 2 мая». Это объединение активистов с различными политическими взглядами параллельно с официальным вело свое собственное расследование трагедии в Одессе.

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА

По словам руководителя МКГ, эффективность работы судебной системы и правоохранительных органов, унаследованная Украиной от прежних властей, во многом стала причиной того, что расследование обстоятельств одесской трагедии на национальном уровне признано не соответствующим Европейской конвенции по правам человека.

«Я хочу подчеркнуть, что события в Одессе были крайне особенными, и потому перед украинскими властями стояли специфические вызовы», — отметил Николас Братца. И добавил, что «массовые беспорядки такого масштаба, которые произошли в Одессе 2 мая, — исключительные» и их расследование требует участия узкопрофильных специалистов. «Наша группа никогда даже не предполагала, что ошибки и недостатки в расследовании были умышленны со стороны украинской власти», — подчеркнул Николас Братца.

Согласно мандату МКГ, прежде чем ее отчет будет представлен на суд общественности, с ним должны ознакомиться генеральный секретарь Совета Европы и представители украинских властей. По информации DW, перед вылетом членов МКГ из Страсбурга в Киев генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд отчет прочел. А вот украин-ским властям текст передали буквально за час до начала пресс-конференции. Поэтому к моменту общения членов МКГ с журналистами реакция официального Киева на сенсационный отчет была еще неизвестна.

МАНДАТ ЗАВЕРШЕН, СЛЕДСТВИЕ — НЕТ

«Теперь украинские власти при содействии экспертов Совета Европы сами должны отслеживать процесс расследования событий в Одессе, которое обязательно должно продолжаться», — указал Николас Братца.

Независимые эксперты убеждены, что только эффективное и беспристрастное следствие, результатом которого станет привлечение к ответственности всех виновных в гибели десятков людей в Одессе 2 мая 2014 года, сможет возродить доверие украинцев к системе правосудия и залечить «болезненные шрамы общества», которые оставила после себя одесская трагедия.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту