![]() |
|
![]() |
![]() |
Прошло сто дней с тех пор как Дмитрий Иванович Франчук был назначен на должность председателя Фрунзовской райгосадминистрации. Для жителей края он человек новый, ведь впервые за всю историю независимости нашего государства районом руководит неместный чиновник. Молодой, амбициозный, современный, он с первых дней удивил нетрадиционным подходом к делу. Приступил к исполнению своих обязанностей без помпезного представления, стал доступным и открытым для всех людей, а практически круглосуточная онлайн-трансляция из рабочего кабинета председателя РГА мотивировала многих жителей района зарегистрироваться в «Фейсбуке». И даже те, кто не дружил с компьютером, стали с интересом наблюдать за деятельностью Дмитрия Ивановича. Тем более что различной информации на его странице – больше чем достаточно, а у каждого из нас есть возможность прокомментировать событие или внести какое-то предложение.
Мы встретились с председателем райгосадминистрации, чтобы проанализировать первые сто дней его работы.
Одним из своих главных достижений Дмитрий Франчук считает налаживание тесного контакта с жителями района:
– Люди стали доверять власти, они не боятся приходить на прием, рассказывать о проблемах и требовать их решения. Конечно, сначала мне было нелегко наладить связь с гражданами, но сейчас каждый день я получаю много информации о всяческих злоупотреблениях чиновников, об их нежелании помогать людям. Сегодня большинство жителей Украины очень изменились, и им не все равно, что будет завтра. Поэтому госслужащие должны не чувствовать себя местной элитой, а работать для граждан, для развития района. В этой ситуации очень показателен пример того, как райгосадминистрация вмешалась в дело пассажирских перевозок. Почему-то одна компания имела монопольное право осуществлять рейсы, а местные перевозчики вынуждены были стоять в стороне. После их обращений ситуация изменилась.
Знаете, мне очень просто помогать людям: я ни с кем не связан родственными или слишком дружескими контактами. И когда возникает необходимость вмешаться в какое-то дело, не задумываюсь над последствиями для определенного круга лиц. Главное – чтобы все было сделано в правовом поле и на пользу людям.
– Дмитрий Иванович, с какими проблемами чаще всего обращаются люди на личных приемах?
– В последнее время было много претензий к работе местного отдела полиции. Там просто отказывались регистрировать заявления о кражах, ссылаясь на реформирование органов МВД. И лишь после вмешательства райгосадминистрации у людей стали принимать заявления без особых сложностей.
Много обращений регистрируется по вопросам получения субсидий и материальной помощи на лечение. Эти проблемы требуют индивидуального подхода. Но в любом случае стараемся в меру возможности помочь как можно большему количеству людей.
Еще один предмет недовольства – бездеятельность работников службы РГА по делам детей. Простые жители района ропщут на их равнодушие, на злоупотребление служебным положением. Надо срочно перезагрузить эту работу, ведь в районе есть много неблагополучных семей, которые необходимо постоянно контролировать, не допуская страданий детей.
– С первых дней Вы заявили об оптимизации работы райгосадминистрации, о сокращении штатной численности сотрудников. Какие-то конкретные шаги в этом направлении уже сделаны?
– Сначала я решил дать возможность проявить себя всем сотрудникам. А дальше планируется сокращение количества госслужащих на двадцать процентов. Также будет объявлен еще один открытый отбор на замещение вакансии первого заместителя председателя РГА. На предыдущем этапе, к сожалению, не нашли достойных кандидатов. Сейчас мы активно отбираем претендентов на должности начальника отдела образования и руководителя управления социальной защиты населения. Это должны быть драйвовые, динамичные люди, которые смогли бы кардинально изменить ситуацию в коллективах. Особенно это касается образования, где в некоторых школах надо срочно назначить новых директоров.
– А какие проблемы района, на Ваш взгляд, требуют первоочередного решения?
– Сегодня большое недовольство назревает в поселке Затишье. Некогда мощное хлебоприемное предприятие обеспечивало стабильным заработком сотни людей, а сейчас его выкупила другая компания, начались массовые увольнения работников. Кое-кто предупреждает: если ситуация не изменится, в поселке организуют масштабный митинг и перекроют проезд железнодорожного транспорта. Этой проблеме нужно уделить особое внимание.
Кроме того, я постоянно нахожусь в поисках инвесторов – необходимо организовать работу новых предприятий, например, хлебозавода, чтобы у людей была хорошая работа. Занятость населения стоит в приоритете среди задач районной власти.
Мы только что завершили разработку своеобразной карты проблем района, где по каждой отрасли указаны конкретные предложения для улучшения ситуации. Если у нас будет возможность задействовать средства инвесторов – мы конкретно знаем, куда их направить.
Есть срочная необходимость в ремонте дорог, но пока что переговоры с компанией «Дорлидер», выигравшей тендер на их обслуживание, не приносят ощутимых результатов. Еще две недели назад планировали приступить к благоустройству двух участков, но их обещания так и остались только словами. Придется фиксировать все недоработки, а точнее – полную бездеятельность, и выяснять отношения в суде.
У председателя райгосадминистрации есть много планов на перспективу: необходимо провести инвентаризацию земли, организовать бесплатные курсы по английскому языку для всех желающих, поддерживать развитие спорта, осовременить жизнь в районе. В реализации задуманного Дмитрий Иванович надеется на поддержку общественности, наиболее активных представителей государственных учреждений и бизнеса, а также Молодежного совета, который недавно создан при райгосадминистрации. Сейчас, в период безудержного развития технологий, уже нельзя работать по-старому, надо идти в ногу со временем и применять все новое и прогрессивное.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |