ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Иван Плачков: «Я работаю и буду работать над тем, что приносит пользу моему родному краю и независимой Украине»
15.02.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 17(1153) / Тираж: 10800

Иван Плачков в особом представлении жителям нашего региона не нуждается. Известный в Украине энергетик, который дважды возглавлял Министерство энергетики Украины, экс-губернатор Одесщины, основатель семейной винодельни ТМ «Колонист» — которая является результатом преданности, любви и страсти к бессарабской земле и ее щедрости. Выходец из села Криничное Болградского района, он великолепно знает особенности и потенциал нашего края, считая его великим и фантастическим. В среду Иван Васильевич побывал в Измаиле и встретился с журналистами ИД «Курьер». Мы поинтересовались у гостя, человека чрезвычайно активного и деятельного, какими новыми проектами он живет сегодня, чем он может порадовать свою Бессарабию?

- Иван Васильевич, вы в последние годы не задействованы в работе государственных структур как управленец. Сегодня вы много уделяете внимания развитию виноградарства и виноделия. Ответьте, у этой отрасли есть перспективы в Украине?

- Главным потенциалом в развитии аграрного сектора Придунайской Бессарабии является виноградарство и виноделие. В 1910 году, для научного сопровождения этой отрясли, в Одессе был создан Институт виноградарства и виноделия им. В. Таирова.

В 1975 году эта отрасль давала до 18-20% поступлений в областной бюджет. И, будучи на посту губернатора Одесской области, я одной из своих задач считал развитие в этом регионе именно воноградарства и виноделия.

В 2005 году, когда начал работать завод «Колонист», главной целью было реализовать потенциал нашего края, сделать вино европейских стандартов и показать всему миру, что на украинской земле, в украинском селе, на украинских саженцах могут производить продукцию высочайшего качества.

Что не позволяло развиваться этой отрасли? Два фактора: распаевали землю под виноградники и сады по тому же принципу, что и пашни. Люди получили паи по 10- 15 соток, но эту землю, в силу разных причин, не обрабатывали почти 20 лет … Второе — приняли Закон, согласно которому производитель, независимо от объема производства, должен заплатить 500 тыс. грн за лицензию на оптовую торговлю. Это привело к тому, что в Украине осталось всего 17 производителей вина.

Как президент Украинского бюро винограда и вина хочу довести до сведения общественности, что произошло в этой сфере четыре месяца назад. Народный депутат от «Самопомощи» подготовила законопроект, где предложено стоимость лицензии на оптовую торговлю вином увеличить до 2,5 млн грн…

В этой связи мое публичное обращение к виноградарям и виноделам получило великий резонанс среди общественности. Не только виноделы выступили с критикой этого законопроекта, вся общественность была возмущена таким непрофессиональным, недальновидным подходом. В результате нам предложили подготовить другой законопроект. Мы считаем разумным, что если производитель, который делает вино из собственного винограда, выращенного в Украине, освобождается от платы за лицензию. Если же производитель покупает виноматериал из-за рубежа, то он платит за лицензию в полном объеме. Авторы этого законопроекта — депутаты ВР Вадатурский, Козаченко, Крулько, Маркевич, Евлахов, Ищенко и Горват, которые представляют фракции всех политических сил в парламенте.

Кроме того, по инициативе Украинского бюро винограда и вина было проведено несколько совещаний в налоговой инспекции и в Минфине для разъяснения ситуации в отрасли и объяснения наработанной позиции.

В субботу, 13 февраля, руководство винодельческих предприятий проводит научно-практический семинар в Институте им. Таирова, куда приглашены представители Минфина, Минэкономики, Минагрополитики, президент Академии наук, а также коллеги из Молдовы, Грузии с целью ускорения выработки механизма принятия вышеуказанного закона, а также наработки путей дальнейшего развития отрасли, реализации потенциала виноградарства и виноделия.

В свою очередь, чтобы показать людям, каким должно быть отношение к виноделию, в это воскресенье, 14 февраля, на базе «Колониста» в Криничном совместно с местными органами власти будет традиционно проводиться праздник Трифон Зарезан. Этот праздник еще 12 лет назад начали проводить в селе Криничном по инициативе Светланы Плачковой ( идейного вдохновителя и организатора ТМ «Колонист», а также других социальных проектов), которой, к сожалению, уже нет среди нас.

- Иван Васильевич, какие еще проекты смогут способствовать поднятию нашего региона?

- Когда я занимал пост губернатора Одесской области, то подробно изучил перспективы строительства автобана Одесс- Рени.

Ко мне обратилась иностранная компания с предложением этого колоссального проекта. Его поддержал и Президент Украины Виктор Ющенко. Мы начали разрабатывать ТЭО. Археологи провели огромную работу, особенно в районе Овидиополя. Европейские специалисты просчитали трафик дороги – он оказался «сумасшедшим». Строительство этой дороги позволило бы небольшими усилиями поднять наш регион. На участке в 300 км — шесть портов! Инвесторы будут вкладывать и вкладывать.

Но по некоторым причинам я вынужден был уйти в отставку. Для меня это было полунеожиданным. Но это была политика сотрудников Администрации Президента. Хотя за полтора года моего губернаторства область с пятнадцатого места поднялась на пятое…

При этом я считаю, что осуществить этот грандиозный проект можно только в том случае, если в соответствующем состоянии будет трасса Одесса — Рени.

Проект очень перспективный, но риск состоит в том, что Молдова тоже хочет провести дорогу в Румынию через свою территорию. И на самом деле их маршрут выгоднее и лучше. Единственное, что им мешает- ситуация с Приднестровьем..

Пока трасса на Одессу находится в столь катастрофическом состоянии, я считаю, что надо дать Измаилу особый статус и перевести многие функции областных ведомств сюда.

- Одно время вы были в партии «УДАР», а каковы ваши политические приоритеты сейчас?

- Из «УДАРа» я вышел, как только в названии партии появилось имя ее лидера. Уверен, что если партия называется именем лидера, то она априори лишена идеологической основы.

Сегодня я являюсь членом президиума Аграрной партии Украины. Это наиболее перспективная политическая сила. Потому что основа экономики страны — это аграрный сектор. Её философия состоит в том, что самым большим богатством является наша земля, а самой большой ценностью — гражданин Украины. И решения, которые принимаются всеми ветвями власти на уровне села, района, области, города, и страны в целом, должны приниматься не через призму интересов какой либо политической силы или отраслей экономики, а исключительно через призму интересов главной ценности страны- гражданина Украины.

Отмечу, что политическая зрелость украинского народа в настоящее время – самая высокая на постсоветском пространстве. Я уверен, что скоро мы придем к тому моменту, когда депутатами будут становиться те, кто пишет законы. Неприкосновенность будет снята. Оптимизм в меня вселяет тот факт, что сегодня уже невозможно за гречку купить избирателя ни в Киеве, ни в Одессе, ни в любом уголке Украины.

Что же касается моих планов в сфере политики, то скажу так. Сегодня я занимаюсь колоссальным количеством проектов как политических, так и общественных, экономических. Самым большим дефицитом и проблемой в моей жизни является катастрофическая нехватка времени, а самым большим желанием — увеличение суток до 36 часов.

Сегодня я возглавляю Украинское бюро винограда и вина, Всеукраинскую энергетическую ассамблею, экспертно-технический совет в энергетике, Ассоциацию газодобывающих компаний, являюсь главой наблюдательного совета «Киевэнерго», членом президиума Аграрной партии Украины, членом попечительского совета по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями. Как говорят в народе, что пути Господни неисповедимы, а человеческие — тем более. Я готов работать над тем, что приносит пользу моему родному краю и независимой стране Украина. Что я исключаю — это полеты в космос, и то не факт….

Пользуясь случаем я, хочу обратиться к каждому, чтобы поддерживали, вступали в ряды Аграрной партии Украины, потому что ее идеология, ее философия, направлена, прежде всего, на защиту ваших интересов, на обеспечение и развитие родного края и страны Украина.

Автор: Беседовала Снежана СТРЕПЕТОВА.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.029
Перейти на повну версію сайту