ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Возвратимся к стиральной доске и керогазу?
20.02.2016 / Газета: Одесские известия / № 13(4836) / Тираж: 18937

С июня прошлого года вступили в силу изменения в порядок расчета за потребленную электроэнергию. Теперь мы, абоненты, должны вносить и частичную предоплату за потребленные киловатты – за период со дня снятия показаний счетчика контролером до конца текущего календарного месяца. У каждого абонента эта цифра различная.

Может быть, это хорошее дело, и в перспективе такая норма позволит снять проблему с начислением субсидий, будет меньше путаницы при очередном повышении тарифов и т.д. Однако внедрили это новшество как-то по-тихому, заранее не проинформировав о нем абонентов. Поэтому возмущенные люди, которые не могли понять, откуда взялись в квитанции дополнительные киловатты, начали обращаться за разъяснениями в энергосбыт. Есть ряд вопросов. К примеру, о том, по какому тарифному плану будут оплачиваться дополнительные киловатты, не станут ли они причиной превышения установленных лимитов, поскольку добавляется примерно еще одна неделя потребления электроэнергии.

Наверное, следовало бы потребителям выдавать не только квитанции об уплате, а и распечатывать их детализацию.

Теперь о тарифах.

В последнее время многие потребители, даже те, которые раньше никогда не подходили к электросчетчику, а исправно платили по квитанции, стали интересоваться показаниями прибора учета. В первую очередь – из-за понижения лимитов энергопотребления, а во-вторых – по причине поэтапного повышения тарифов на электроэнергию для населения, о чем есть соответствующее постановление (№ 220 от 26 февраля 2015 года) Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Принятое решение предусматривает за два года, начиная с

1 апреля 2015 года, пять этапов повышения тарифов, которые до марта 2017 года вырастут в несколько раз. И если вдруг в стране что-то не изменится в лучшую сторону, то к весне 2017 года бытовые потребители будут оплачивать первые 100 киловатт по цене 90 копеек за один киловатт, а за все остальные – по 1 грн 68 коп. К примеру, если до апреля 2015 года за 500 киловатт в месяц семья платила около 200 гривень, то через два года за эти же 500 киловатт придется выложить уже примерно 760 грн, т.е. почти в четыре раза больше. Не уверен, что к тому времени минимальная зарплата и пенсия вырастут настолько значительно, что жители не почувствуют на своем кошельке такое бремя.

Под большим сомнением обоснованность таких «драконовских» тарифов, придуманных НКРЭКУ, которые никак не совместимы с доходами большей части граждан нашей страны. Такие цены на электроэнергию ощутимо ударят по карману жителей. И никакими субсидиями такие расходы на электроэнергию не могут быть компенсированы – иначе не было бы смысла повышать тарифы.

При даже самых необходимых количествах бытовых электроприборов в каждом доме на замене обычных лампочек на «экономки» или даже светодиодные много не наэкономишь. Видно, придется отказаться от микроволновой печи, электрочайника, мультиварки, стиральной машины-автомата, бойлера и т.д. и вернуться к приготовлению пищи на примусе или керогазе, стирке с помощью стиральной доски и купанию в тазике с водой, подогретой на печке. Иначе такие уже привычные для нас блага цивилизации станут в прямом смысле очень дорогим удовольствием. А с очередным повышением тарифов на электроэнергию у людей тает призрачная надежда на то, что государство, точнее правительство, которое должно заботиться о благе своих граждан, одумается и отменит тарифы, ведущие к обнищанию народа.

Автор: Владимир Акимов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту