ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕССИЯ ОБЛСОВЕТА: АРХИВ — В ПСИХБОЛЬНИЦУ, ТАМОЖНЮ — К ОТВЕТУ
26.02.2016 / Газета: Время Ч / № 7(713) / Тираж: 15200

Очередная сессия Одесского областного совета, состоявшаяся на этой неделе, продлилась более семи часов. На ней депутаты регионального собрания соревновались в придумывании красивых названий для своих объединений, ругали главу Одесской таможни Юлию Марушевскую, спорили с областным архивом, обращались в Кабимин и назначали руководителей.

КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЕТЕ…

В начале сессии президиум облсовета объявил о создании десятка новых внефракционных депутатских групп. Причем в связи с тем, что достойных и «правильных» наименований, которые найдут отклик в душе народа, для их объединений не так много, депутатам пришлось пускаться на хитрость.

Так, например, одни депутаты создали группу «Право и порядок», заявляя, что будут бороться с коррупцией и помогать правоохранительным органам. После этого их оппоненты из другого политического лагеря создали группу «Правопорядок», опять-таки обещая бороться с коррупцией и помогать правоохранительным органам.

Следующая группа народных избранников создала объединение «Справедливость», другие добавили к этому названию еще одно слово и вошли в депутатскую группу «Социальная справедливость».

Также появились группы «Жемчужина Аккермана», «Молодежная инициатива», «Развитие северных районов области» и другие. Избиратель, выбирай на любой вкус. Тем паче что, согласно регламенту, депутаты могут входить сразу в несколько групп одновременно, чем многие и воспользовались.

Так что некий депутат Х., будучи членом Блока Петра Порошенко, подался в «Молодежные инициативы», одновременно занялся «Правом и порядком» и в качестве завершающего штриха записался в «Аграрии Одесщины». Так и работают люди.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Перед тем как перейти к рассмотрению повестки дня, депутаты заслушали отчет начальника Одесской таможни Юлии Марушевской, после устроив ей жесткий «прессинг», который длился около часа. Депутатов интересовало всё на свете — и в качестве кого в руководстве таможни находятся так называемые грузинские «волонтеры-специалисты», действительно ли Марушев-ская сама принимает решения или просто является «говорящей головой», почему коррупция с таможни, как клятвенно обещали реформаторы, не исчезла, а известные таможенники-взяточники по-прежнему занимают руководящие посты и т. д. и т. п. К чести главы таможни, на все претензии в свой адрес она отвечала подробно и без явных противоречий.

Из позитива — таможня уже перечислила первый платеж в 60 млн. грн. на реконструкцию дороги Одесса — Рени. По словам Марушевской, план поступлений таможенных платежей за январь этого года перевыполнен на 123 млн. грн. А согласно недавно принятому закону, 50% сверхплановых поступлений таможни идут на реконструкцию дорог региона. В феврале ведомство насобирало уже порядка 70 млн. грн., что почти вдвое больше плановых показателей на текущий день. Вместе с тем, в конце месяца Министерство финансов и Государственная фискальная служба могут провести корректировку плана, и тогда область останется без средств на ремонт дорог, так как никто не знает, как в правительстве рассчитывают формулу, по которой корректируется план.

Затем, в отсутствие начальника областной полиции Георги Лорткипанидзе, с отчетом выступал его заместитель Сергей Пантелеев. Темой его доклада значилась информация о результатах расследований резонансных событий в Одессе (жесткий разгон палаточного городка евромайдановцев на Приморском бульваре Одессы и поджог их автомобилей 25 ноября 2013-го; избиение активистов и журналистов во время митинга под админзданием облгосадминистрации 19 февраля 2014-го и трагедия 2 мая 2014 г.). Как следовало из доклада, никто не найден, почти никто не наказан, но «работа ведется».

СПАСТИ БОЛЬНИЦЫ

Затем депутаты попросили Кабмин выделить из госбюджета 111 млн. для районных больниц региона, приняв соответствующее обращение.

В документе акцентировалось, что для медицины в сельских районах бюджет 2016 года может стать катаст-рофой, поскольку в местных бюджетах области сложилась напряженная ситуация с выплатами зарплаты работникам бюджетных учреждений из-за недостаточности финансового ресурса.

Основанием для обращения явились многочисленные просьбы главных врачей районных больниц: Красноокнянской, Фрунзовской, Татарбунарской, Тарутинской, Кодымской и других.

В частности, Котовская больница проведет массовое сокращение окладов персонала и койко-мест, Балтской районной больнице не хватает денег на зарплаты медикам, сотрудники Фрунзовской районной больницы отправились в неоплачиваемые отпуска из-за нехватки средств, а в Кодыме главврач решил собирать средства на поддержание работы больницы с местных жителей.

Кроме того, депутаты приняли ряд других обращений к руководству страны. Например, просят сохранить в текущем году существующую систему налогообложения для сельхозпроизводителей; вновь возмещать перевозчикам затраты, связанные с перевозкой льготных категорий граждан; профинансировать профессионально-технические училища Одессы и т. д.

СТАРЫЙ ДИРЕКТОР ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

Затем депутаты большинством голосов на полтора года продлили контракты с руководителями ряда учреждений культуры Одессы, находящихся на балансе облсовета.

На своих местах остаются руководители Театра музыкальной комедии им. Водяного Елена Редько, Украинского академического музыкально-драматического театра им. Василько Валентина Прокопенко, Училища искусства и культуры им. Данькевича Елена Бортникова, Историко-краеведческого музея Вера Солодова и Художественного училища им. Грекова Елена Косьмина.

Также облсовет утвердил проекты землеустройства по отведению земельных участков в постоянное пользование для эксплуатации и содержания зданий Одесскому областному театру кукол (пл. 0,0510 га) и Театрально-художественному училищу (0,4516 га).

ПРОДОЛЖЕНИЕ «АРХИВНОЙ ВОЙНЫ»

Как и ожидалось, подавляющим большинством голосов памятник архитектуры и истории, здание Государственного архива Одесской области, расположенное на улице Жуковского, угол Пушкинской, бывшая Бродская синагога, было возвращено иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос».

В решении облсовета отмечается, что передача здания состоялась «с целью обеспечения восстановления нарушенной справедливости, защиты прав и законных интересов религиозных организаций», а также с учетом ходатайства одесской иудейской религиозной общины.

Вместе с тем сотрудники архива вполне ожидаемо подняли бунт против этого решения. Присутствовавший на сессии директор госархива Владимир Левчук заявил, что сотрудники не против передачи здания, но просят прямо сейчас включить в повестку дня пункт об одновременном выделении архиву равноценного помещения в Одессе. Однако их мнение не было учтено.

В общем, именно это решение стало самым скандальным на сессии, тем более когда стало известно, что руководитель облсовета Анатолий Урбанский, несмотря на явную абсурдность, продолжает настаивать на том, что архив должен переехать в село Александровка Одесской области, а точнее… в полуразрушенные корпуса местной психиатрической лечебницы.

Но во-первых, ремонт этих корпусов должен обойтись областному бюджету в десятки миллионов гривень, во-вторых, как быть с самими сотрудниками архива и и посетителями, которые будут вынуждены ездить на работу за тридевять земель?

Те же варианты, о которых была договоренность ранее, облсовет «замял». А тогда, напомним, речь шла о переносе архива в одно из зданий, принадлежащих Институту сухопутных войск, затем — в издательство «Черноморье» на площади Бориса Деревянко или в здание автопарка ОГА на ул. Пироговской. Увы, увы…

Меж тем архив уже обратился в суд, а сотрудники и поддерживающие их исследователи и историки грозят акция-ми протеста.

ОЛИМПИЙСКИЕ БАТАЛИИ

Еще одно неоднозначное решение облсовета — назначение директора спортивного комплекса «Олимпиец» в Одессе.

Дело в том, что формально «Олимпиец» относится к сфере ответственности облсовета — именно данное ведомство имеет право назначать директора комплекса. Однако в руководстве ОГА есть свое видение того, кто должен возглавлять спорткомплекс. В начале февраля начальник управления по делам физкультуры и спорта Одесской облгосадминистрации Вячеслав Березуцкий сообщил, что исполняющим обязанности директора станет известный легкоатлет, олимпийский чемпион 2004 года из Одессы Юрий Белоног (в 2012 году лишившийся этой золотой медали по результам допинг-пробы). Ныне он занимает пост первого заместителя директора.

Вместо него на пост руководителя комплекса назначили 24-летнего регбиста Евгения Рудого, что вылилось в попытку «штурма» (впрочем, безрезультатного) здания облсовета спортивными активистами, работниками «Олимпийца» и «Льдинки».

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту