![]() |
|
![]() |
![]() |
Состоялись общественные слушания по поводу переименования одесских улиц. В них приняли участие 137 человек — в основном жители этих улиц.
Как отметил председатель собрания архитектор В. Глазырин, открывая слушания, если представители общественности не проголосуют за новые названия, переименование все равно состоится — в соответствии с законом о декоммунизации. Однако уже без учета мнения одесситов. Он сообщил, что городская историко-топонимическая комиссия предлагает в названиях одесских улиц увековечить имена людей, которые трудились на благо нашего города, людей, благодаря которым Одесса стала известной во всем мире.
Член комиссии Н. Мотырева рассказала, что в ходе рассмотрения предложений по переименованию одесских улиц было отвергнуто почти 90 процентов предложений. В частности, речь шла об изменении названий улиц Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии. Н. Мотырева напомнила, что эта дивизия практически вся погибла в боях за Одессу, совершая конную атаку на немецкие танки.
На общественных слушаниях было отмечено, что под закон о декоммунизации не попадают улицы, названные в честь военачальников, которые защищали или освобождали Одессу во время Великой Отечественной войны.
Историко-топонимическая комиссия также определила, что из семи памятников, имеющих отношение к революционным событиям в Одессе в начале прошлого века, сносу подлежат только два — памятник Ленину в парке Ленинского комсомола и Томасу на Итальянском бульваре. Члены комиссии пришли к выводу, что памятники Потемкинцам и Вакуленчуку на Таможенной площади не подпадают под закон о декоммунизации, так как они отражают события, происшедшие до революции 1917 года.
Памятник героям гражданской войны, установленный на Куликовом поле, тоже не будет демонтирован, поскольку он установлен на месте захоронения погибших. Также не подлежат сносу памятник лейтенанту Шмидту на улице Черноморской и арка еврейского кладбища на месте расстрела членов «Иностранной коллегии» — они не имеют отношения к советскому прошлому.
Практически все предложения историко-топонимической комиссии (список был опубликован в номере «Вечерней Одессы» за 1 марта) были поддержаны собравшимися. Горожане одобрили имена, которые получат одесские улицы: Давида Ойстраха. Святослава Рихтера, Петра Лещенко, Ефима Фесенко, Ефима Геллера...
Жители Колхозных переулков не захотели менять названия на Сергея Уточкина и Сергея Эйзенштейна. Как оказалось, их смущала процедура переоформления документов, вернее, ее стоимость. Члены комиссии разъяснили, что названия этим переулкам все равно будут даны новые, но уже без участия и согласия жителей. Что касается документов, то необходимые изменения будут вноситься лишь при продаже недвижимости.
Не обошлось и без скандалов. Участники слушаний категорически выступили против переименования улицы Щорса в улицу Романа Шухевича, отвергли имя генерального судьи УНР Сергея Шелухина, которые предложили представители гражданского корпуса полка «Азов». Негативную реакцию зала вызвало предложение некоего гражданина, который потребовал улицам Льва Толстого и Пушкинской дать имена украинских поэтов. Его просто согнали с трибуны.
Жаркие споры возникли вокруг нового имени для улицы Пионерской. Одни выступали против ее переименования, настаивая на том, что название не имеет никакого отношения к Всесоюзной пионерской организации, улица названа в честь первопроходцев и первооткрывателей. Другие предлагали вместо братьев Фраполли (это вариант историко-топонимической комиссии) назвать улицу Академической.
После двухчасовой дискуссии большинство участников собрания проголосовали за предложенные историко-топонимической комиссией названия. Отдельно голосовали по улице Пионерской. Поддержали название Академической 62 человека. Это предложение будет вынесено на обсуждение комиссии. Окончательное решение примет сессия горсовета, которая состоится 16 марта.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |