ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В нагрузку ОСМД
15.03.2016 / Газета: Одесские известия / № 20(4843) / Тираж: 18937

В соответствии с Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», с 1 июля текущего года после упразднения ЖЭКов жильцам высоток, создавшим ОСМД, предстоит взять на себя ответственность за все, от чего зависит успешная дальнейшая эксплуатация их дома. Большинство людей всей сложности проблем, с которыми им придется столкнуться, не представляют даже в отдаленном приближении.

Например, среди прочих новых обязанностей на них ляжет ответственность за эксплуатацию подъемного сооружения повышенной опасности (так в официальных документах называют лифт). Поскольку основная часть лифтов уже давно отработала положенный 25-летний срок эксплуатации, возникает целый ряд вопросов: кому доверить заботу о лифтах за приемлемую цену, да так, чтобы чувствовать себя в них безопасно и самое главное – избежать несчастных случаев, в результате которых уже не раз травмировались и даже погибали люди?

По мнению ответственного секретаря НТА «Подъемные сооружения» Семена Полнарева, в данном случае очень тесно переплетаются экономические, юридические и социальные моменты.

– Для меня всегда оставалось загадкой, почему при минимальном сроке эксплуатации жилых зданий в пятьдесят лет лифтам отводится максимум двадцать пять, – говорит Семен Яковлевич. – При этом у нас очень редко говорят о лифтах, нормально работающих на протяжении двух и даже трех сроков эксплуатации. А их ведь немало. Да и немцы, чей рынок лифтовой продукции перенасыщен, зная наши проблемы, в последнее время начали предлагать приобретать свои подъемники с удлиненным сроком эксплуатации. Получается, что лифты, при определенной незначительной доработке, вполне могут нормально работать дольше привычного для нас срока. Для решения данной проблемы с учетом ее высокой социальной значимости (лифты перевозят больше пассажиров, чем наземный транспорт) на государственном уровне должен быть взят курс на собственное производство.

– Вы считаете, что у нас еще остались предприятия, которым по силам такая задача?

– Конечно. Наши «Одеслифт» и фирма «Новатек-Электро», совместное украинско-белорусское предприятие «Карат-Лифткомплект» в Вышгороде Киевской области. Они вполне могут обеспечить отечественную комплектацию лифтов на 70-80 процентов, внедрить энергоэффективные элементы, что позволит сделать готовую продукцию более дешевой для потребителей, то есть для тех ОСМД, которым безотлагательно надо решать проблему замены лифтов в своих домах.

– Семен Яковлевич, получив лифт в собственность, ОСМД будут вынуждены искать организацию, которая возьмет на себя заботу о его эксплуатации. Что нужно сделать, чтобы это стало выгодным бизнесом, способным привлечь на рынок новых игроков?

– Начнем с другого: значительная часть жилищно-коммунальных услуг, в том числе и лифтовых, – это общественные блага. Потому данный рынок стоит рассматривать не только с экономической, но и с социальной точки зрения. Процесс воспроизводства жилищно-коммунальных услуг требует качественно новой формы капитала, в результате внедрения которой выступает специфическая форма прибыли – социализированная прибыль. Она может быть интересна частным инвесторам преимущественно в процессе кредитования, так как лифтовые услуги адресованы определенной группе людей.

Структура тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий пока не предполагает аккумулирования средств на проведение капитального ремонта жилого фонда, в том числе и капитального ремонта лифтов. Потому необходимо на законодательном уровне выделить лифтовую услугу как самостоятельную, при расчете стоимости которой может и должна учитываться амортизация. Кроме того, – разрешить противоречия в бухгалтерском и налоговом учете, в методиках и методах начисления амортизации. Потому что пока амортизация лифта у нас рассчитывается исключительно исходя из срока его эксплуатации. А ведь лифты эксплуатируются по-разному: где-то ими пользуются меньше, где-то больше. Амортизация должна рассчитываться с учетом количества перевезенных пассажиров и пройденного лифтом расстояния. Эти изменения, основанные на опыте и здравом смысле, сделали бы лифтовое хозяйство интересным для инвесторов и позволили бы собственникам дома заключать на выгодных условиях договор с обслуживающей организацией, например, на долгосрочную аренду лифта. Таким образом лифт может превратиться в основной фонд для оказания лифтовой услуги и к нему можно применить механизм ускоренной налоговой амортизации.

Остается добавить, что до 1 июля – совсем немного времени. И от того, будут ли приняты предложенные изменения в отечественном законодательстве, зависит участь лифта в домах наших граждан – останется он нелюбимым пасынком системы ЖКХ или превратится в источник предоставления качественной, безопасной и доступной по цене услуги.

Автор: Светлана Комисаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту