![]() |
|
![]() |
![]() |
В повестке дня конференции уполномоченных граждан села Кирнички Измаильского района первым вопросом значился отчет новоизбранного сельского головы Николая Куртева о дебютных месяцах его работы в новой должности. В частности, Николай Васильевич рассказал, что вместе с депутатами сельского совета (а их 14) сделана своего рода инвентаризация объектов социальной сферы, после чего определились, что и когда будет конкретно делаться по каждому из них. Так, по Дому культуры запланирован частичный ремонт крыши, а по детскому саду «Журавушка» – ремонт кухонного помещения. Не обойдена вниманием и пожарная часть – здесь будет утеплен гараж. Но основным вопросом повестки дня значилась проблема водоснабжения населенного пункта.
Она является актуальной на протяжении многих лет. Определенные подвижки стали заметны только после подключения спонсоров. Однако, несмотря на то, что были построены артезианские скважины, это не сняло остроты «питьевой» проблемы. Из-за природных особенностей местности добываемая из скважин вода без специальной очистки не годится даже для полива, так как в ней есть ил и много солей. Жители села (а их 2595 человек) по большей части по-прежнему возят воду из пригородных Сафьян. И таким образом куб питьевой воды обходится в пределах 150 гривень.
Для обсуждения данной проблемы на конференцию были приглашены народный депутат Украины Александр Урбанский и председатель Измаильского районного совета Василий Антонюк. Парламентарий отметил, что при поддержке его коллег из межфракционного парламентского объединения «Юг Украины» для Одесской области наконец-то удалось реанимировать государственную программу «Питьевая вода». И теперь ряд населенных пунктов, в том числе и украинского Придунавья, смогут за счет бюджетных денег реализовать свою мечту о качественном водоснабжении. Предусмотрено финансирование и по Кирничкам. Теперь сельчанам нужно в кратчайшие сроки определиться, какой проект следует воплощать в жизнь – строительство водопровода или же бювета. На конференции прозвучали аргументы как за, так и против каждого из вариантов. Высказал свое мнение и Василий Антонюк.
– Я бы посоветовал остановиться на бювете, – отметил Василий Павлович, – после чего завести водопровод в два самых важных для громады социальных объекта – школу и детский сад. Далее вам нужно будет создать коммунальное предприятие, которое станет по доступным ценам продавать воду населению. На мой взгляд, так будет не только быстрее, но и эффективнее.
На конференции сошлись во мнении о формировании инициативной группы, которая, с учетом интересов громады, вынесет на повестку дня следующего схода села наиболее приемлемый для всех вариант.
Также кирничанцы вместе с гостями обсудили и проблему наполнения доходной части местного бюджета. Следует отметить, что у населенного пункта в этом направлении есть большой потенциал и перспективы. В частности, за сельским советом закреплено 7208 га земли (что не мало). Из них в пользовании – 6250 га. Также на территории села числятся 28 торговых точек, из которых акцизный сбор платят только три. Много нареканий и к двум расположенным в Кирничках автозаправочным станциям. Ведь, как отметил Василий Антонюк, проверки показывают, что одна кирничанская АЗС за сутки продает в среднем порядка 700 литров бензина. Понятно, что с учетом благоприятного расположения населенного пункта (трасса М-15 разделяет село на две части) и, соответственно, количества проезжающих автомобилей (тем более бензовозов) такие показатели АЗС не могут не вызывать улыбки.
Вопросом администрирования налогов призвал кирничанцев заняться и народный депутат Украины.
– Когда мы голосовали в Верховной Раде за перенаправление акцизного сбора в местные бюджеты, в первую очередь планировалось, что это поможет громадам избежать бюджетного дефицита и, соответственно увеличит бюджет развития, – сказал Александр Игоревич. – Будьте более требовательны к предпринимателям, неправомерно уклоняющимся от акцизного сбора. Это только пойдет на пользу вашей громаде. У вас появится значительно больше возможностей для решения накопившихся вопросов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |