![]() |
|
О том, как это сделать, говорили представители местного туристического бизнеса, собравшиеся за «круглым столом»
Правда, для того, чтобы встать вровень с популярными курортами, недостаточно будет, образно выражаясь, осовременить фасад. Затоке нужна четкая концепция долгосрочного развития, предусматривающая привлечение масштабных инвестиций, в том числе иностранных. Необходимо глобальное видение завтрашнего дня Затоки, а не разрозненные попытки директоров пансионатов, баз отдыха и гостиниц создать обособленный «рай на земле».
— Количество туристов, посетивших пляжи Каролино-Бугазской косы прошлым летом, не должно вводить в заблуждение, — говорит представитель туристического информационного центра «Затока» Алексей Лисовский. — В силу нескольких причин. Во-первых, рекреационный потенциал Затоки позволяет ей рассчитывать на еще большее число отдыхающих. Во-вторых, несмотря на приток туристов, курорт по-прежнему катастрофически не может удовлетворить спрос на дорогое размещение. А спрос огромный! Желающих платить деньги, сопоставимые с теми, что запрашивают те же болгарские или египетские курорты, много, а предложить практически нечего. Наконец, курортный сезон неоправданно короткий — от силы четыре месяца. Хотя удлинить его не так-то сложно. Тем не менее, все эти проблемы решаемы, если у Затоки будет четкая и просчитанная программа развития на много лет вперед.
Денис Денисов, представлявший виллу «Санторини», добавил: программа развития только тогда станет действующим документом, а не будет мертворожденным, когда между местной властью и бизнесом установится нормальное деловое взаимодействие. Сейчас в такое, когда мэр Затоки Василий Звягинцев находится в следственном изоляторе по обвинению в махинации с землей, верится с трудом. А ведь местная власть может очень много сделать для развития курорта. Денис Денисов напомнил о курортном сборе. Деньги данного платежа поступают в казну территориальной громады. Какой-то «радости» от этого бизнесу нет. Потому что тратятся средства курортного сбора на какие-то иные цели.
— Наверное, это из области фантастики: все, кому положено, платят курортный сбор в полном объеме, и он полностью тратится на нужды туризма, — замечает предприниматель.
Безусловно, представители гостинично-ресторанного бизнеса были бы не столь настойчивы в выяснении вопроса расходования средств собранного курортного сбора, если бы видели, на какие цели эти средства направляются. Но, увы! «Затоку спасет простое наведение порядка!» — в сердцах восклицает Александр Макаров, представитель отеля «Центр Затоки». Предприниматель искренне не понимает, на что расходуются бюджетные средства поселка, если летом на улицах грязь, кучи мусора, на газонах — заросли бурьяна. Что это за внешний вид для курорта, претендующего на звание пляжной столицы Украины? В Затоке нет собственных очистных сооружений. Это нормально для курорта XXI века?
В чем нуждается Затока, если собирается всерьез конкурировать с популярными курортами? Прежде всего, дороги. О необходимости капитального ремонта трассы Одесса — Рени говорится много и давно. Но такого же ремонта требует дорога, соединяющая областной центр с Затокой. Летом трасса загружена на все сто, а из-за выбоин и колдобин скорость движения падает, и образуются длиннющие пробки. Капитального ремонта требует мост, соединяющий берега Днестровского лимана. Дорожное полотно, по которому движется транспорт, больше напоминает стиральную доску вместе с полосой препятствий.
Наконец, в самой Затоке состояние дорог катастрофическое, говорит А. Макаров. Из-за этого автобусы, доставляющие на курорт туристов, вынуждены целый день передвигаться в пробках и заторах, развозя гостей по гостиницам. Судя по отзывам отдыхавших прошлым летом в Затоке, они дорожные мучения запомнят надолго. Так что эту проблему надо решать. Каким образом? Представитель отеля «Центр Затоки» предлагает на въезде в Затоку поставить многоэтажный паркинг, где могут останавливаться автобусы с туристами. Дальнейший путь по курортному городку — на электрокарах, велорикшах и так далее. Всеми способами необходимо поддерживать развитие велосипедного сообщения по Затоке. Но это, опять-таки, требует качественных дорог.
Безусловно, курорту необходимо морское сообщение. Надо строить причал, дабы могли швартоваться прогулочные катера. Будем верить, что транспортное сообщение вдоль морского побережья Одесщины — найдутся же наконец умные головы! — когда-нибудь восстановят. И прогулочные катера смогут доставлять отдыхающих в Затоку морем.
Конечно, необходимо развивать яхтенный туризм. Впрочем, в этом вопросе не все зависит от местных властей и предпринимательской общественности. Решение необходимо поднимать на самом высоком уровне. Так, недавно Одесский морской торговый порт выступил инициатором внесения изменений в Закон Украины «О туризме», которыми предлагается облегчить процедуру пересечения яхтами государственной границы нашей страны, а также максимально либерализовать условия пребывания. Если поправки примут, можно ожидать, образно выражаясь, яхтенного нашествия. А турист, который путешествует морем на собственном судне, материально обеспечен на два-три порядка выше обычных отдыхающих. Яхты придут в Затоку, говорили участники «круглого стола», только надо создать для них условия.
Когда речь зашла о возможности продления курортного сезона, то все, не сговариваясь, заговорили о спортивном туризме. Как заметил Георгий Емец, представитель пансионата «Калина», расположенного в Сергеевке, что в двадцати километрах от Затоки, потенциал курорта — колоссальный. К примеру, тут сам Бог велел заниматься всеми модными морскими видами спорта. К примеру, кайтсерфингом (катание на доске по волнам под управлением воздушного змея). Или вейкбордингом (это нечто среднее между воднолыжным слаломом и акробатикой). А гонять по волнам можно и ранней весной, и поздней осенью.
Нельзя забывать и о том, что Сергеевка — это известный бальнеологический курорт. Сюда поправить здоровье охотно едут туристы из Германии и Румынии. Приехало бы гораздо больше, но пока нет условий.
В общем, будущее Затоки имеет вполне конкретные очертания. Другое дело, что реализация всего вышеперечисленного требует объединения усилий местной власти, бизнеса и общественности. А также немалых средств. Откуда их взять? Самый простой ответ на этот вопрос: дать зеленый свет инвестициям.
В качестве положительного примера, ставшего первым шагом по привлечению в Затоку серьезного инвестора, участники заседания «круглого стола» единодушно назвали строительство набережной.
К слову, этот объект, кроме всего прочего, призван решить еще одну жгучую проблему, которая донимает всех отдыхающих на пляжных курортах. Называется она — одиночество. Ведь как обычно происходит? Человек повалялся целый день на пляже, позагорал и вечером, если есть набережная, обязательно захочет прогуляться вдоль моря. После того как в Затоке иностранный инвестор (эстонский предприниматель Марсель Вихман и его компания «Литус Марис») построил первую прогулочную милю, жизнь в курортном городке закипела с удвоенной энергией. Набережная стала местом и отдыха, и знакомств, и спортивного досуга. Понятно, что, когда будут построены все 12 километров прогулочной трассы, курорт буквально начнет новую жизнь, ведь разъединенные сегодня станции «Затока», «Солнечная» и «Лиманская» станут одним целым.
Поэтому все здравомыслящие предприниматели с удовлетворением восприняли приход в Затоку иностранного инвестора. То, что набережную надо строить, говорилось давно. Но время подтвердило, что хозяева баз отдыха, пансионатов и гостиниц, находящихся на первой линии, самостоятельно сделать это не могут. Во-первых, в таком случае каждому из них пришлось бы оформлять весь необходимый пакет разрешительных документов. А это еще та морока и те еще затраты! А во-вторых, если бы каждый объект размещения строил свой участок по собственному проекту, то тогда бы набережная получилась в виде лоскутного одеяла.
Так, что спасибо инвестору, взявшему на себя все организационные хлопоты и заботы, а также предложившему Затоке инвестиционный проект, который дал представление о том, как может выглядеть курорт уже через пять лет. Ну а чтобы все было по-честному, необходим общественный контроль, отметил Александр Макаров. Как показали перипетии недавних судебных заседаний, за которыми внимательно следила «Вечерняя Одесса», местная власть в отношениях с инвестором руководствовалась мотивами, которые с интересами жителей курортного городка ничего общего не имеют. А для общественности значение имеет только одно — польза для территориальной громады от инвестиционного проекта. Первый километр набережной, построенный прошлым летом, получил вотум доверия от жителей Затоки. Значит, работу надо продолжать.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |