ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
411-Ю БАТАРЕЮ ГОТОВЯТ К ПРАЗДНИКАМ
18.03.2016 / Газета: Время Ч / № 10(716) / Тираж: 15200

Сейчас коммунальные службы города приводят в надлежащее состояние территорию и экспонаты Мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи.

На днях в департаменте городского хозяйства первый заместитель Одесского городского головы Анатолий Орловский провел рабочее совещание по вопросам приведения мемориала в надлежащее санитарное состояние после зимы.

По распоряжению мэра Геннадия Труханова, данные мероприятия проводятся в преддверии празднования 71-й годовщины Победы над нацизмом в Европе, Дня памяти и примирения, Дня Победы и 41-й годовщины открытия Мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи.

ВСЁ УЧТЕНО

В связи с чем профильным предприятиям поручено провести следующие работы.

Управлению капитального строительства — ремонт скульптуры «Катюша», расположенной возле центрального входа. Восстановление металлических подрамников, фундамента и несущих элементов панно — плакатов мемориала. Реставрация основных конструкций и элементов архитектурно-художественной композиции «Печальная память столетия», трибуны и стелы возле мемориального орудия с перечнем воинских частей и объединений, принимавших участие в героической обороне Одессы.

КП «Одесреклама» — приведение в порядок щитов «Схема осмотра мемориала», «Пояс Славы» и эмблем городов-героев.

КП «Одесгорсвет» — восстановление наружного освещения.

КП «Горзелентрест» — комплексное благоустройство и восстановление зеленых насаждений на Аллее воинов-интернационалистов и территории зеленой зоны и санитарная уборка.

Управлению дорожного хозяйства — ремонт бордюров и асфальтобетонного покрытия дороги, аллеи, тротуаров и пешеходных дорожек. А также обустройство площадки для парковки транспорта вдоль зеленой зоны мемориала.

Администрации Одесского морского торгового порта — восстановительные работы экспоната «Подводная лодка».

КП «Одесгорэлектротранс» — ремонт экспонатов «Трамвайный вагон» и «Бронепоезд».

КП «ЖКС» «Вузовский и «Черноморский» совместно с Киевской райадминистрацией — приведение в порядок скамеек и ограждений пушечных двориков.

Департаменту городского хозяйства — установка биотуалетов и контейнеров для мусора на остановочных комплексах маршрутных такси.

Департаменту транспорта и организации дорожного движения — благоустройство конечных остановок 411-й батареи.

Предприятию «Филиал «Инфоксводоканал» ООО «Инфокс» — благоустройство прилегающей к мемориалу территории, а также ремонт и покраска ограды станции биологической очистки «Южная».

ПО ИНИЦИАТИВЕ ЛЮДЕЙ

Мемориал героической обороны Одессы 411-й береговой батареи — священный для каждого одессита памятник под открытым небом, посвященный героической обороне города во время Великой Отечественной войны.

Сейчас в состав мемориального комплекса входят музей, батарея береговой обороны, огромная дубовая роща.

За время обороны Одессы 411-я батарея произвела 220 боевых стрельб, в том числе по скоплениям живой силы и боевой техники врага. Было израсходовано более двухсот тысяч снарядов. 15-16 октября 1941 года артиллеристы батареи выпустили 230 боевых снарядов, а в пять утра взорвали батарею и отправились на защиту Севастополя.

Примечательно, что идея создания мемориала изначально принадлежала не властям, а ряду трудовых коллективов и общественных организаций Одессы. Их призывы в феврале 1975-го были опубликованы в «Вечерней Одессе», инициатива была одобрена Одесским городским и областным комитетами Компартии Украины. После чего был создан штаб горкома партии по строительству мемориала. Значительный вклад в его создание и развитие внесли многие предприятия, учреждения и вузы Одессы.

За несколько лет до этого решением Одесского областного совета народных депутатов огневая позиция батареи была взята под государственную охрану как историческое место.

9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие 411-й батареи. Открывал мемориальный комплекс знаменитый русский писатель-фронтовик Константин Симонов, посещавший батарею еще во время жарких боев лета 1941 года.

С годами мемориал стал одним из любимых мест отдыха одесситов и местом проведения памятных мероприятий, связанных с историей Великой Отечественной войны.

ЗАСТЫВШАЯ ПАМЯТЬ

На территории мемориала под открытым небом расположена выставка военной техники и вооружения армии периода ВОВ. В том числе здесь находится известный одесский «танк» НИ («На испуг»). Это обычный трактор, обшитый противопульной броней (котловым железом). Такие машины изготавливались силами защитников осажденного города во время обороны Одессы.

Среди экспонатов, на участке железнодорожного пути застыл бронепоезд, аналогичный тому, какие производились в дни обороны города на заводе Январского восстания. На другом участке выставлен трамвай, который ходил по маршруту «Одесса — фронт».

Также под открытым небом с марта 1985 года выставлена послевоенная подводная лодка «Малютка» М-296 (А615, заводской номер 702). На лодку нанесено обозначение

М-305, которое в ВМФ никогда не использовалось.

Также в экспозиции присутствуют два орудия Д-20 и два зенитно-ракетных комплекса, не имеющих отношения ни к обороне города, ни к периоду Второй мировой войны, а в память о войне.

СВЯТЫНИ ГЕРОЯМ

В парке вокруг музея восстановлена линия обороны с окопами, огневыми позициями артиллерийских и минометных батарей.

9 мая 2006 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел заложил камень в основание храма на территории мемориала в честь святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя православного воинства.

Митрополит Агафангел установил памятный крест и заложил капсулу с грамотой. В основание будущего храма были заложены также частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, земля и камень из святого града Иерусалим, икона Воскресения Христова с лепестками растений из Гефсиманского сада. Святыни были окроплены водой, набранной в реке Иордан. Храм был торжественно открыт осенью 2009 года.

НАША ИСТОРИЯ

Ныне территория мемориала — место пристального внимания городских властей независимо от чествования той или иной памятной даты. Хотя в преддверии 10 Апреля и 9 Мая все экспонаты, ранее существовавшие лишь на энтузиазме местных музейных работников, приводят в порядок.

Напомним, что в это же время, но еще год назад, в очередной раз посещая батарею, мэр Геннадий Труханов подчеркнул: «Задача городской власти — сделать все парки Одессы благоустроенными, чтобы одесситам и гостям города было приятно в них гулять. Но парк и мемориал 411-й батареи — это одни из самых посещаемых мест нашего города. Кроме того, это наша история, наша память».

Тогда же он поручил профильным специалистам не только благоустроить здешнюю территорию, но и высадить новые деревья, а также ограничить въезд транспорта в зеленую зону. А вокруг храма была уложена гранитная плитка, установлена парковая мебель, проведено освещение и озеленение.

Автор: Инна БОРИСОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту