ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Выдержит ли ренийская дамба натиск дунайского половодья?
22.03.2016 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 32(1168) / Тираж: 10800

В Ренийском районе стремительно поднимается уровень воды в Дунае: по состоянию на 18 марта до критической отметки оставалось около 50 сантиметров.

Раннее весеннее половодье привело к тому, что за последний месяц уровень воды в реке вырос на 2 метра 20 сантиметров. Об этом сообщили в Ренийском подразделении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. По информации ГСЧС, на 16 марта вода в Дунае поднялась до отметки 4 метра 81 сантиметр по Балтийской системе высот. Критический показатель для города Рени – 5 метров 35 сантиметров.

Как показывают данные мониторинга за последнюю неделю, ежедневно уровень воды в реке в районе города Рени увеличивается в среднем на 8 сантиметров. Таким образом, если в ближайшие дни эта динамика останется прежней, то некоторые участки дунайского побережья Ренийского района будут подтоплены. В частности, прежде всего затопление грозит первому грузовому району Ренийского морского порта. «Возможно, причальную линию здесь придётся укреплять мешками с песком. Такие прецеденты в прошлые годы уже были», — сказал заместитель городского головы Рени Андрей Лантинов.

Половодье на Дунае может навредить и некоторым сельскохозяйственным угодьям. Уже сейчас наблюдается подтопление пахотных земель между рекой Дунай и озером Кагул.

Сложившаяся ситуация стала поводом для экстренного созыва районной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Комиссия утвердила перечень профилактических мероприятий, которые позволят минимизировать последствия половодья.

В минувшее воскресенье, 20 марта, мы получили свежие данные Ренийского подразделения ГСЧС: уровень воды в Дунае остановился на отметке 4 метра 91 сантиметр, и дальнейшего повышения уровня не наблюдалось. Таким образом, за 4 дня Дунай в районе Рени «подрос» на 10 сантиметров. То есть, интенсивность половодья замедлилась. Однако пока невозможно предсказать поведение реки в ближайшее время.

Напомним, что общая протяжённость защитной дамбы вдоль украинского берега Дуная составляет 225 километров. Для предотвращения наводнений в периоды половодья институт «Укрюжгипроводхоз» разработал комплексный проект, предусматривающий капитальную реконструкцию защитных сооружений и шлюзов-регуляторов от Рени до Вилково. По состоянию на 2010 год стоимость этого проекта оценивалась в 364,5 млн грн.

В 2010-2011 годах удалось укрепить и «поднять» 24 километра дамбы на участке от Рени до шлюза Прорва. В 2012 году начались аналогичные работы на отрезке от Прорвы до Измаила, однако возникли проблемы с финансированием.

В июне 2013 года аудиторы Счётной палаты Украины заявили о том, что гидротехнические сооружения на украинском участке Дуная не гарантируют защиту от подтопления, а риск аварий здесь ежегодно возрастает. Как отметили в Счётной палате, Министерство финансов не выполнило распоряжение Кабмина о выделении 19,3 млн грн на неотложные противопаводковые мероприятия в Одесской области. В результате было реконструировано лишь 6 гидротехнических объектов, а не 16, как планировалось.

От себя добавим: надёжность даже обновлённых участков дунайской защитной дамбы вызывает сомнения. Работы проводились в период правления Януковича, когда реализация подобных проектов сопровождалась откатами и откровенным воровством бюджетных средств. Поэтому на сегодняшний день никто не знает, сколько денег в действительности было потрачено на реконструкцию дамбы и насколько качественно удалось выполнить работы.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту