ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Юмор – значит надежда и оптимизм»
09.04.2016 / Газета: Одесский вестник / № 13(5418) / Тираж: 5481

После двухлетнего перерыва наш город вновь всей одесской семьей отметил свой фирменный праздник — Юморину. Со дня ее рождения в 1973 году это второе возвращение фестиваля смеха на улицы Одессы. Спустя три года безудержного массового хохмачества Юморину прикрыли — в те времена массовость должна была иметь четкие идеологические рамки. И партийные органы, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло», ограничили праздник смеха в масштабах на десять лет. Второй раз фестиваль ушел с улиц в 2014 году — в силу печально известных политических событий. Но, как показывает история, все существенное возвращается.

Первого апреля даже погода без розыгрыша не обошлась — еще утром напоминала о себе зима, а в полдень было так солнечно и жарко, что лету впору. И именно в полдень в Горсаду стартовал праздник смеха. Его «триумфальная арка» была украшена перлами одесской мысли. На сцене, установленной в ротонде, выступали кавээнщики и артисты — взрослые и совсем еще юные. Здесь звучали песни из мультфильмов и одесский фольклор. Гости же праздника дивились инсталляции «Восемь чудес Одессы» и одесской фото-сушке, азартно сражались в интерактивных конкурсах и викторинах, дружно разыскивали легендарные двенадцать стульев, оттягивались в танцевальном флешмобе, фотографировались в образе полнотелой тети Розы — в бигуди и со скалкой, чтобы затем на кулинарной ярмарке подкрепиться деликатесами, созданными по ее рецептам. И, конечно, одним из самых ярких событий стало угощение гостей 120-килограммовым тортом в виде гигантского глобуса. Кондитеры, решившие накормить как можно больше сластен, украсили свое произведение изображениями главных достопримечательностей города и назвали его — «Одесса — это целый мир».

Побывал на празднике смеха и мэр Одессы Геннадий Труханов.

- В Одессе своеобразный юмор — юмор со смыслом. Потому во все времена справляться с трудностями одесситам помогало чувство юмора, — убежден Геннадий Леонидович. — Очень бы хотелось, чтобы таких солнечных, радостных и прекрасных дней, как этот, было у нас как можно больше.

В полдень от Дома клоунов под слоганом «Лечим смехом» стартовал праздничный парад комедиантов и мимов — на улицах и площадях одесситов разыгрывали и потешали участники Международного фестиваля «Комедиада». Завернули, конечно, и в Горсад, где вместе с хедлайнером «Праздника смеха» Феликсом Шиндлером торжественно анонсировали открытие на Стросенной площади первой станции городского метро, которое, уверяли первоапрельские правдолюбы, завершится уже в текущем году и пройдет по катакомбам.

На сцене возле Дюка бушевал в это время праздничный концерт: победители и хедлайнеры Комедиады, группы «Контрабанда», Jam Band и Zdob si Zdub.

Не остался в стороне от всеобщего веселья и Одесский зоопарк. Ребятня и взрослые состязались здесь в остроумии, придумывая шуточные названия животным, ловили огромные мыльные пузыри, «украшали» спины ничего не подозревающих прохожих и кормили своих любимцев — зеленых мартышек, слона и пеликанов.

В этом году, к своему 25-летнему юбилею, Всемирный клуб одесситов — пожалуй, самый известный приют писателей, художников, актеров, музыкантов, всех талантливых одесситов, получил неординарный подарок. Почтовую марку с изображением герба клуба и атлантов, украшающих памятник архитектуры на улице Гоголя, 1 апреля официально погасили приглашенные представители одесской дирекции Укрпочты и дирекция клуба.

- Здорово, что идея создания персональной марки клуба пришла, можно сказать, одновременно в голову и нам, и руководителям одесской Укрпочты, — рассказала директор Всемирного клуба одесситов Елена Павлова. — Мы не стали долго мудрствовать и лукавить, сочинять какое-либо изображение. Наши атланты известны во всем мире. А что еще нужно Всемирному клубу одесситов для «идентификации» и узнаваемости?

На тожественной церемонии, впрочем, лишенной всяческой помпезности, присутствовали вице-президенты клуба Евгений Голубовский и Анатолий Рукман, а также исполняющая обязанности директора Одесской дирекции Укрпочты Наталья Приходько.

– Мы с радостью поддержали такую инициативу и пришли на праздник во всемирный клуб одесситов, который уже 25 лет подряд проводит первого апреля День открытых дверей. Здесь прекрасная атмосфера и всегда замечательные мероприятия. А сегодняшнее событие даже заставляет посмотреть на идею обмена письмами, написанными от руки, совсем по-другому, – подчеркнула Наталья Приходько.

Примечательно, что персональная почтовая марка клуба уже стала раритетом. Поскольку выпущена ограниченным тиражом.

В дни Юморины одесситы почтили память одного из ее родоначальников – на фасаде дома № 13 по улице Ришельевской состоялось открытие мемориальной доски одесскому писателю-юмористу, драматургу, сценаристу Георгию Голубенко. Именно здесь им были написаны легендарные слова: «Одесса – это не просто город, это – улыбка Бога. Давайте любить и беречь этот поразительный город, построенный из рыжего камня, купающийся в ослепительно рыжем солнце, этот рыжий город, дарящий людям юмор, а значит надежду и оптимизм».

Георгий Голубенко – автор известного слогана «Одесситы всех стран, соединяйтесь!», ставшего девизом Всемирного клуба одесситов. И именно Всемирный клуб одесситов выступил инициатором создания мемориальной доски Георгию Андреевичу. Осуществить задуманное удалось при поддержке городского головы Геннадия Труханова. Изготовлена доска другом Георгия Голубенко скульптором Михаилом Ревой.

В церемонии открытия участвовали родственники, друзья и коллеги одесского писателя: Леонид Сущенко, Валерий Хаит, Георгий Делиев. Почтил память одного из создателей Юморины и мэр Одессы Геннадий Труханов.

– Одессу знают во всем мире как столицу юмора. Это заслуга Георгия Голубенко и его друзей, которые трудились рядом с ним, – отметил городской голова. – Георгий Андреевич является примером того, как нужно любить свой город. Он много писал об Одессе, сохраняя неповторимый колорит родного города и приумножая его славу. Наша обязанность – помнить и гордиться теми, кто жил, работал и прославлял наш город.

Автор: Богдан Дымовский, Ольга Шубина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту