![]() |
|
По заявленному количеству выходов маршрутных такси на линию и количеству рейсов, за рабочее время суток (с 8.00 до 19.00) в центральной части города пребывает 8179 единиц только маршрутных такси без учета остальных видов транспорта, включая и легковые автомобили, находящиеся в частной собственности, что и служит основной причиной создаваемых пробок. Наиболее загруженные улицы: Итальянский бульвар — 34 маршрута; Ришельевская — 25; Екатерининская — 23.
Количество поездок в автобусах в расчете на одного человека в среднем за год составило 83 единицы, что представляет собой чрезвычайно мизерную величину. При этом примерная провозоспособность имеющегося электротранспорта составляет 170 млн. человек в год, а всех видов автобусов — 950 млн. человек в год.
Большое количество маршрутов — следствие не комплексного подхода, а асимметричной практики пакетного распределения перевозок, при которой в пакете присутствуют выгодные и невыгодные маршруты. Это обусловливает построение схем маршрутов, трудности их восприятия пассажирами. В результате пассажиры, особенно пожилые, знают схемы движения только нескольких из них и по этой причине не могут воспользоваться альтернативными, если известные им перегружены или по каким-либо причинам отсутствуют. А информации о схеме движения пассажирского транспорта в городе практически нет.
Многие маршруты имеют незначительное количество выездов (от одного до трех). В результате продолжительный интервал между рейсами не просто снижает качество обслуживания пассажиров, а приводит к случайному характеру использования таких маршрутов, т.к. пассажиры из-за неопределенности перестают ориентироваться на них. И это причина пониженной загрузки действующего транспорта.
В большинстве автобусные маршруты в Одессе — длинные и очень длинные. Коротких маршрутов практически нет, что делает более дорогим проезд пассажиров на коротком плече, поскольку приходится платить за 1/3 полного плеча проезда так же, как за полное плечо. К тому же прохождение маршрутов большой протяженности через центральную часть города и в центре Одессы вызывает эффект «суживающейся горловины».
Подсчитано, что среднее использование протяженности маршрута пассажирами следующее: для маршрутов север — юг и обратно: 1/3 — 50—60%; 1/2 — 30—40%; 2/3 и более — до 10%; для маршрутов центр — окраина и обратно: 1/3 — 30—40%; 1/2 — 40—50%; 2/3 и более — 10—30%. Поскольку более 80% пассажиров перемещаются в основном из спальных районов в центр и обратно, возникают сомнения в целесообразности сквозного проезда всего объема автобусного транспорта через центр города. Кроме того, значительная часть пассажиров перемещается в пределах спальных районов — на местные рынки, в поликлиники, супермаркеты. В большинстве своем это пожилые люди — пенсионеры, для которых вопрос стоимости проезда является весьма существенным.
При сквозном проезде от крайней южной точки города — улицы Архитекторской до крайней северной — улицы Паустовского, время на проезд через центр составляет 50-60% от общего времени движения.
Одновременно в центре города располагается ряд официальных и стихийных парковок (улицы Еврейская, Спиридоновская, Базарная, Кузнечная, Карантинная, Старобазарная площадь и ее окрестности и пр.), делающие соответствующие улицы практически «непроезжими». В стихийные парковки превращены часть тротуаров и часть проезжего полотна (до 40%). В результате — пешеходам негде ходить, а автотранспорту — ездить.
Постоянные усилия по оптимизации движения и парковки в центре временно купируют развитие проблемы, но не решают ее, а неизбежный рост транспортных потоков ситуацию неотвратимо осложняет.
Ученые института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины разработали ряд предложений для преодоления асимметрии рынка пассажирских перевозок. В частности, они предусматривают:
— наличие в городе единого ответственного перевозчика — пассажирского транспортного пула, который получает в концессию транспортно-пассажирскую инфраструктуру города на определенных условиях;
— вынос из центральной части города основной массы пассажирских поездов (кроме, может быть, только фирменных) и распределение их по станциям Одесса-Восточная и Одесса-Житомирская, где должны быть построены современные терминалы с автотранспортными развязками;
— использование существующих в городе железнодорожных путей для внутригородских пассажирских перевозок (рельсовый автобус);
— внедрение кустовой системы организации движения пассажирского транспорта в городе с определенными элементами магистральной и сетевой организации (всего 27 кустов), которые обеспечивают подъезд населения к местам общего пользования внутри городских районов и связывают их между собой;
— образование двух пассажирских колец — внешнего и внутреннего маршрутов (которые свяжут центры соответствующих кустов) и маршрутных связей между центрами большого и малого колец;
— организация сети исключительно пассажирского электротранспорта в центральной (исторической) части города.
Реализация предлагаемых мер позволит улучшить использование имеющегося парка пассажирского транспорта, сократить время пребывания транспортных средств на маршрутах, а следовательно и удешевить стоимость проезда, внедрить единые проездные документы, в первую очередь — для льготной категории пассажиров, и таким образом улучшить условия проезда в пассажирском транспорте Одессы.
Алена ЛИПИНСКАЯ. Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИПРЕЕД НАН Украины. Алексей КОТЛУБАЙ. Доктор экономических наук, зав.отделом рынка транспортных услуг ИПРЕЕД НАН Украины
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |