![]() |
|
![]() |
![]() |
Состоялось совместное заседание председателей постоянных депутатских комиссий Ренийского городского совета. Обсуждался один вопрос — затянувшийся земельный конфликт между горсоветом и владельцем хлебозавода Сергеем Арабаджи.
Напомним, что недавно Ренийский хлебозавод закрылся. Как утверждает собственник предприятия, основной причиной остановки производства является непосильная плата за аренду земли — 197 тысяч гривен, а с 2016 года — 283 тыс. грн в год. Эта сумма обусловлена тем, что здания и сооружения хлебозавода занимают очень большую площадь — 1,3 гектара в центре города.
По словам Сергея Арабаджи, которого пригласили на заседание, экономическое положение предприятия не позволяет сегодня оплачивать аренду земли. «В этой ситуации я никого не обвиняю. Я виню только одного человека — самого себя, — заявил Сергей Георгиевич. — В своё время, когда я восстановил фактически мёртвый хлебозавод, я проявил недальновидность и не предвидел возможных рисков. В настоящее время у меня нет возможности обеспечивать работу предприятия. Поэтому оно законсервировано до лучших времён. Хотя я прекрасно понимаю, что такие времена, наверное, для завода уже не наступят».
Однако, несмотря на самокритичную оценку владельца хлебозавода, ситуация «застряла» в юридических дебрях и практически зашла в тупик. Дело в том, что договор аренды земли был подписан с предпринимателем С. Арабаджи, но он официально прекратил предпринимательскую деятельность. Как заметила председатель депутатской комиссии по законности и земельным вопросам, юрист Нина Злати, «можно считать, что предприниматель Арабаджи умер, а посему нет стороны договора».
Вопрос о расторжении договора аренды вправе решить только сессия горсовета, но для этого необходимо соответствующее заявление С. Арабаджи. Но он не может быть заявителем, поскольку утратил статус предпринимателя, арендующего земельный участок. Сегодня Сергей Георгиевич владеет имущественным комплексом хлебозавода только как физическое лицо, а у физического лица нет юридически оформленных земельных отношений с горсоветом. Таким образом, возникает правовая коллизия.
На заседании депутатских комиссий горсовета С. Арабаджи вновь предложил неоднократно озвученный компромисс: «На мой взгляд, существует лишь один взаимовыгодный путь — передать землю предприятию «Хлебодар-Рени», которое создали мои дети-инвалиды. Это предприятие имеет право получить территорию по госакту на право пользования, и тогда оно будет платить налог на землю».
Впрочем, как отмечают специалисты, здесь владелец хлебозавода явно лукавит. По словам юриста горисполкома Игоря Арабаджи, выдать госакт на право пользования землёй можно только в том случае, если нынешний хозяин зданий и сооружений передаст предприятию инвалидов право собственности на имущественный комплекс. Однако Сергей Георгиевич не желает этого делать: на сегодняшний день предприятие «Хлебодар-Рени» получило право лишь управлять имуществом С. Арабаджи. И снова — тупик. Получается, что владелец хлебозавода занял позицию трёх «не»: не могу, не хочу, не буду…
«Мы не можем смириться с тем, чтобы земля площадью более гектара, да ещё и в центре города, не оплачивалась и не приносила никакого дохода в бюджет. Люди выбрали меня главным менеджером громады для того, чтобы я защищал интересы всего города, а не интересы одного человека по имени Сергей Арабаджи, — жёстко заявил городской голова Рени Игорь Плехов. — Сергей Георгиевич сейчас спекулирует на том, что хлебозавод, мол, имеет стратегическое значение для города. Но давайте спросим, сколько людей там официально работают? Насколько мне известно, шесть человек. Шесть человек — на 1,3 гектара. И это — стратегическое предприятие? Не смешите меня. Я пришёл на должность мэра не из леса — я сам занимался бизнесом и очень хорошо понимаю суть вещей. Мои магазины всегда исправно платили за землю. Исправно платит и большинство других предпринимателей. Почему же для Арабаджи должно быть сделано исключение? У нас сегодня рыночные отношения. Поэтому позиция городской власти однозначна: используешь землю — плати за неё. Не можешь платить — верни территорию городу. Например, в соседнем Измаиле вопрос стоит именно так. И никто ни с кем не церемонится. Почему в Рени должно быть наоборот? Я всё понимаю: трудные времена. Но они для всех трудные. Тем не менее местный бюджет должен как-то наполняться. И я как мэр не позволю, чтобы в центре города «гулял» гектар земли, от которой громада не получает ни копейки! Что касается имущества, расположенного на этой земле, то Арабаджи должен что-то решить. Это его имущество. У него должна голова об этом болеть, а не у города. Пусть собственник ищет выход. А сегодня Сергей Георгиевич не хочет ничего, никаких компромиссов. Так дело не пойдёт».
После долгого и даже мучительного обсуждения проблемы председатели депутатских комиссий горсовета пришли к выводу, что осталось лишь два варианта решения вопроса. Вариант первый: заставить Сергея Арабаджи через суд подписать новый договор аренды земли от имени физического лица. Вариант второй: признать существующий договор недействительным, поскольку сторона договора — предприниматель С. Арабаджи — «самоликвидировался». Площадь, занимаемая хлебозаводом, должна быть передана в состав городских земель запаса.
В случае реализации второго варианта возникает вопрос: что делать с недвижимостью, расположенной на этой земле? Тут существует такое понятие как «пятно застройки». Следовательно, физическое лицо С. Арабаджи, будучи собственником строений и сооружений, в любом случае должен платить налог на землю в пределах этих «пятен». Если же владельца не устроит и такой путь, он будет обязан просто освободить землю — разобрать или разрушить свои объекты.
Конкретный план действий горсовета будет определён после решения юридических и технических формальностей.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |