![]() |
|
![]() |
![]() |
Бывший 411-й военный госпиталь в Одессе – многопрофильное специализированное лечебное и профилактическое учреждение Вооруженных сил Украины, клиническая, научная и учебная база Военно-медицинского управления и Одесского государственного медицинского университета. Его более чем двухсотлетняя история хранит имена ученых, врачей, работавших здесь и заложивших традиции, которые продолжаются и сегодня. В их числе основатель военно-полевой хирургии М.И. Пирогов, профессора В.П. Филатов, Н.О. Куроверов, Я.К. Гиммельфарб.
С началом активной фазы антитеррористической операции госпиталь превратился в один из главных центров оказания помощи раненым бойцам украинской армии. Лечебно-профилактическая работа организована в приемном, поликлиническом, хирургическом, терапевтическом, кардиологическом, неврологическом, стоматологическом, рентгенологическом, физиотерапевтическом, лабораторном отделениях, а также в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии и в диагностических кабинетах.
Сегодня в госпитале, с названием которого привычно ассоциировали статус «ветераны войны», пациенты стали заметно моложе. Одесские врачи спасают раненых в АТО бойцов со всей страны. За время боевых действий здесь уже поставили на ноги сотни человек.
Отделение травмы – самое большое. И, к сожалению, оно всегда заполнено «под завязку». Практически каждую неделю в аэропорту садится медицинский борт с ранеными. Большинство прибывающих бойцов – в тяжелом состоянии. Ранения преимущественно огнестрельно-осколочные, на втором месте – огнестрельно-пулевые. Раненые поступают уже после оказания им первой медицинской помощи в госпиталях Харькова и Днепропетровска.
Надежными помощниками медикам стали волонтеры.
– Мы уже два года живем войной. Все – и даже те, которые не думают об этом. Война – это грязь, боль, слезы, отчаяние, любовь, благодарность, ненависть, уважение, презрение, надежда... И даже после двух лет войны чувства не притупились, – так говорят волонтеры, которые постоянно, без выходных и праздников, держат руку на госпитальном пульсе.
Активисты собирают продукты, одежду, предметы гигиены, кондиционеры и предметы обихода, деньги на медикаменты. За приемным покоем, справа, в конце веранды – волонтерская. Одесситы хорошо знают дорогу к этой двери. Говорят: «Это двери в мир милосердия». Бойцы идут сюда за чаем, сахаром, вкусностями – за всем, как они говорят, что «Бог послал и люди принесли».
Там же принимают посылки, которые приходят из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.
Стали уже традиционными угощения от одесских ресторанов, которые тоже взяли шефство над ранеными.
Молоденькая волонтер, на вид совсем девочка, рассказывает о своих подопечных:
– Виталик был первым бойцом, в чью палату я вошла в Одесском госпитале. Я долго не знала его историю, а когда узнала, поняла, почему он ничего не рассказывал. Иловайск, ранения, госпиталь, возвращение на фронт, снова ранение, плен, обмен, госпиталь... Да, наверное, о таком и вправду мало говорят.
Но ребята это переживают, с этим живут. Как Виталик. Улыбается, смеется и планирует свою дальнейшую жизнь, когда встанет на ноги. Конечно же, встанет. Он слишком сильный, чтобы его могло хоть что-то сломить.
Игорь. Ему 19, и если бы не эта чертова война, он и дальше учился бы в Польше, гулял с друзьями и по выходным гонял бы в футбол. Любовь к Украине привела его сначала на Майдан, а затем и на фронт.
13 сентября 2015 года, выполняя боевое задание в районе Донецкого аэропорта, попал на вражескую растяжку. Серьезная травма ноги, многочисленные осколочные ранения и впереди долгий период реабилитации... «Я ні про що не жалію. Бо я дуже сильно люблю цю країну», – как-то сказал мне совсем еще ребенок с глазами, в которых плещется война.
Пете немногим больше двадцати. Впервые я увидела его в сентябре этого года, когда его батальон проводил учения на полигоне. А спустя два месяца мы встретились в госпитале, куда Петя попал с тяжелым огнестрельным ранением, полученным под Горловкой.
Мы много разговаривали, когда он пришел в себя после одной из первых операций. Не о книгах, фильмах или любви. О войне. О первой Петиной контузии на Майдане, о городе с прекрасным названием Счастье, о прошлой зиме, из которой Петя может вспомнить только летящие над головой артиллерийские снаряды...
Ребята, которым бы жить и жить – а они нас с вами собой закрыли.
День, когда кого-то выписывают, – для всех настоящий праздник. Чаще всего боец возвращается домой в отпуск всего на месяц, а потом – опять на войну. «Несмотря на ранение, рвется в бой, постоянно созванивается с ребятами из своей части. Господи, хоть бы там все закончилось – и ему не пришлось туда возвращаться», – со слезами на глазах говорит женщина о своем сыне.
Хотя нынешнее обеспечение госпиталя несравнимо лучше, чем в 2014 году, волонтерская помощь все же необходима. Сейчас за счет государства закупаются многие лекарства, но при этом без помощи волонтеров и всех неравнодушных качественными препаратами обеспечить ребят не получается. У лекарств есть одна важная особенность: кроме того, что они должны быть в наличии, они должны быть в срок. Оплата за препараты для уволенных из ВСУ ложится на их плечи. В этом случае волонтеры стараются отыскать финансовую помощь.
В этом году в госпитале впервые за 45 лет проведен капитальный ремонт в третьем хирургическом отделении, где, в частности, были полностью отремонтированы все палаты, две операционные, перевязочные и коридор. Ремонт проводился за счет средств областного бюджета, волонтеров и частных инвестиций. В ближайшее время в этом отделении начнутся работы по установке специального лифта для перевозки пациентов.
Несмотря на то, что госпиталь практически заполнен (занято 617 из 625 коек), медики уверяют, что учреждение сможет работать и с двойной нагрузкой.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |