ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Хозяин
14.05.2016 / Газета: Одесские известия / № 18(5423) / Тираж: 18937

Беседа с опытнейшим аграрием Григорием Василенко коснулась самого болезненного для него вопроса – последствий кучмовской земельной реформы, которую иначе как преступной он не называет.

Именно она, по мнению Григория Филипповича, породила неудачливых хозяев:

– В результате поспешных, не продуманных до конца перемен было фактически уничтожено село. Разрушены целые отрасли производства, заброшенной оказалась земля. Людей оставили без работы и, что самое страшное, – без веры в будущее. Появилось множество мелких хозяйств, в которых руководители не имели возможности и средств работать с соблюдением технологий. Землю только царапали поверхностной обработкой, не придерживались севооборотов, не обогащали почву, не давали полям отдохнуть под парами, не заботились о том, чтобы обновить технику.

– Но именно в самые тяжелые времена Вам снова предложили возглавить сельхозпредприятие.

– Да. Пришли односельчане и попросили взять руководство кооперативом на себя. Но к тому времени я уже несколько лет не был связан с сельским хозяйством – и отказался. Тогда пришли во второй раз с просьбой хотя бы научить рациональным методам работы. Поразмыслив, я согласился. С тех пор 15 лет возглавляю ООО «Буджак». А избрали меня председателем, когда в хозяйстве не было ни техники, ни горючего, ни семян, ни складов – ничего. Оставались только немыслимые долги и 470 гектаров земли. Учредителям приходилось вкладывать в производство личные средства. Но мы добились того, что люди сразу стали стабильно получать зарплату два раза в месяц. С долгами удалось рассчитаться на третий год. Как мы радовались, когда на счету наконец-то появились свои деньги! При первой же возможности стали покупать новую технику.

Сегодня у нас три современных комбайна, все трактора, почвообрабатывающая техника – новые. Горюче-смазочными материалами запасаемся на год-два вперед. На наших полях нет ни одного сорняка. Площадь обрабатываемой земли уже 1000 гектаров. За 2014 год мы получили немалую чистую прибыль. Рентабельность составила 63,6 процента. За счет этого и развиваемся, и людей премируем три-четыре раза в год, на паи выдаем зерно, хлеб.

Трудовой стаж Григория Филипповича – 58 лет. С детства «плужковал», пас телят. Когда стал постарше, был помощником комбайнера, учился на курсах, трудился токарем, служил в армии. А потом долгие годы работал в сельском хозяйстве на ответственных должностях. В 1979 году в Траповке его избрали председателем колхоза имени Суворова, в то время имевшего миллионный долг. Но это обстоятельство не испугало 36-летнего, самого молодого в районе, председателя. Благодаря успешному развитию семеноводства колхоз за три года рассчитался с долгами и получил миллионную прибыль! Это позволило начать строительство новых коровников, других производственных помещений, дорог. С тех пор Григорий Филиппович ничего не берет в долг. И другим не советует.

За свою жизнь он не раз бывал за границей – на ярмарках, сельхозвыставках, семинарах. Ездил учиться, перенимать опыт. Особенно поразил его Израиль, 60 процентов территории которого – это камни и песок. Но там умудряются снимать по три урожая в год! Много полезного в организации труда, в экономике сельхозпредприятий почерпнул, бывая в Германии, Франции, Польше, Китае. Сделал вывод: в первую очередь нужно обновлять технический парк. Сегодня современной технике «Буджака» могут позавидовать многие. Хозяйство самодостаточное, имеет возможность помогать развитию социальной сферы.

На мой вопрос, какими качествами должен обладать современный руководитель, ответил:

– Пунктуальностью и ответственностью.

Сам он уже многие годы просыпается в полшестого утра.

– Люблю наблюдать, как всходит солнце, – говорит.

Может, поэтому все годы он идет на работу как на праздник.

Часто вместе с женой ездит в отпуск на ее родину – на Виннитчину. Сидя за рулем автомобиля, не может отвести взгляда от проплывающих вдоль дороги зеленеющих полей. Жена беспокоится, пытается заставить его смотреть на дорогу, а не на «чужие поля». А Григорий Филиппович только улыбается: разве могут быть чужими поля на такой родной земле?

Автор: Светлана Окорокова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту