![]() |
|
![]() |
![]() |
Идея его создания принадлежит городскому голове Вилково Матвею Иванову, а воплощение – мастеру художественной ковки Юрию Ефимову.
Памятник «Миру – мир» установлен на улице Рождественской, которая ведет к двум православным храмам – Рождества Пресвятой Богородицы и Свято-Николаевскому. Первый – старого, «дониконовского», второй – пореформенного, привычного для большинства граждан обряда.
– Мы должны объединиться в желании сберечь этот благодатный уголок, который осваивали пришедшие сюда миролюбивые первопроходцы, – сказал М. Иванов на торжественном митинге.
Символическая композиция представляет собой земной шар, на котором, по оригинальному замыслу автора, контурами трех церквей обозначен самобытный городок. Над землей, на раскрытой ладони руки – как символ мира – голуби.
Юрий Ефимов рассказал, что скульптурную композицию он выполнил посредством художественной ковки из черного металла, которого ушло около 150 килограммов. Для оформления понадобились дорогостоящие акриловые краски четырех цветов.
– Я благодарен Юрию за то, что он доверил раскраску мне и моему сыну, – отметил вилковский художник и краевед Александр Шаронов. – Побывав в кузне, я был, честно говоря, поражен мастерством его работы. Фигуры и формы сложнейшие: гнуть, крутить, шлифовать, потом опять… Здесь надо иметь большое усердие!
Открывая памятник, городской голова поблагодарил за спонсорское содействие в его создании народного депутата Украины Виталия Барвиненко, владельца ООО «Титан» Игоря Капитана, члена исполкома, предпринимателя Дмитрия Козлова. Он также выразил благодарность помощникам скульптора Виктору Ефимову и Сергею Жолтикову.
На митинге присутствовал единственный оставшийся в Вилково участник боевых действий Великой Отечественной 92-летний Михаил Семенович Перидери.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |